Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
В быту, как правило, есть два способа хранения:
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.
Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?
- Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
- Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.
Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель
При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные
Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.
Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.
Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
- выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
- натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
- заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Важно!Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
На заметку!Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
- вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
- поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
- полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.
Спальня:
7. Подушка.
К сожалению, вне зависимости от типа наполнителя, через 2–3 года подушка теряет свою форму, в ней скапливается много пыли и бактерий.
8. Одеяло.
Одеяло подвержено тем же изменениям, что и подушки, хотя прожить может дольше — до 7 лет. При тщательном уходе и регулярной просушке можно увеличить срок службы до 10 лет, но потом все-равно придется идти за новым (здесь речь идет именно о одеяле из синтетического материала).
9. Матрас.
Матрас — вещь долговечная, но совсем не вечная. Срок службы у него такой же, как и у одеяла, 8-10 лет. Но, если хотите продлить жизнь матрасу, не забывайте раз в полгода переворачивать его и время от времени тщательно пылесосить!
Какие факторы влияют на сохранность?
Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:
- Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
- Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
- Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.
Условия хранения в морозильной камере
В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.
Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.
Можно замораживать по отдельности
Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара
Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Вопросы о хранении
Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц
Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже
Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.
Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.
Как хранить вареные перепелиные яйца?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.
Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре
Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов
Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.
Условия хранения
На складе и в магазине
На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.
Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.
На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.
Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.
В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.
При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.
Сырые
В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.
Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.
В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.
А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.
Вареные
Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:
- вкрутую — пять — семь дней;
- варёные «в мешочек» — до двух дней;
- всмятку — до двух дней.
Белки или желтки
Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?
Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.
Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.
Домашние свежесобранные
Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.
В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.
Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.
Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков
Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий
Условия для благополучной мойки
Оптимальный срок хранения мытых инкубационных яиц – одни сутки. Объясняется это тем, что через неидеальные технические условия, субъективные и объективные причины применение подобной технологической операции не всегда стопроцентно обеззараживает все количество инкубационных яиц.
А более длительное их хранение, даже при невысоких температурах яйцехранилища, приводит к размножению микрофлоры как на поверхности, так и внутри яйца.
При большом количестве мытых инкубационных яиц закладывать их следует в отдельные инкубационные шкафы. А при небольшом их количестве – в лотки нижнего яруса. Такая операция поможет уменьшить опасность перезаражения других инкубационных яиц тумаками. Тухлыми и испорченными. Которые разорвались.Поскольку один тумак, что взорвался, может инфицировать до 140 соседних яиц).
В практике инкубации куриных яиц применяют такой технологический прием, как ревизия тумаков. Метод следует осуществлять в момент проведения диагностики 1-го и 2-го миражей. А также во время переноса яиц на вывод. При наличии большого количества тумаков такой технологический прием вводят дополнительно. Например, во время комбинированного охлаждения яиц водоплавающей птицы.
Удачи!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Удачи всем и процветания!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Срок годности яиц по ГОСТу
Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:
- Высшая — масса от 75 грамм и выше.
- Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
- Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
- Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
- Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.
На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.
Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.
Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:
- Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
- Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
- Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
- Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.
Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.
Сроки годности по ГОСТу:
- не больше 7 суток для диетических яиц;
- не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
- не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.
Вареных
Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 ℃ и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.
После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.
Сырых
Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:
- хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
- емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
- яички хранят тупым концом вверх;
- если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.
Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.
Для инкубации
Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы. Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.
Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.
Как долго разрешается хранить сырой продукт?
Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).
Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.
Категорически запрещено (ни при каких условиях) хранить яичную смесь в которую попали частички куриного помета и прочий мусор. Игнорирование этого правила чревато проблемами со здоровьем.
Классификация продуктов по срокам годности
Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:
- Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
- Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Разберем каждый из этих типов отдельно.
Особо скоропортящиеся продукты
У молочных продуктов маленький срок годности
К ним относятся:
- молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
- охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- мясная продукция – максимум 48 часов;
- замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- заправленные салаты – не более 12 часов;
- пирожные – не более 36 часов;
- торты – не более 72 часов.
Скоропортящиеся продукты
В эту группу входят:
- сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
- топленое молоко – не более 5 суток;
- термически обработанный творог – не более 5 суток;
- молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
- вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.
Нескоропортящиеся продукты
Среди них:
- консервы;
- сухие смеси (в том числе и детское питание);
- хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
- макаронные изделия;
- крупы;
- некоторые овощи;
- карамель.
Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.
Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.
В чем различие
Теперь рассмотрим понятие «диетическое яйцо». Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.
По истечении семи дней яйца переходят в разряд столовых. Именно они чаще всего доступны в изобилии на прилавках магазинов.
Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне — практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.
При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» — столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.
Варианты сбережения
В домашних условиях белковую продукцию хранят в холодильнике, погребе, кладовой, на закрытом балконе. Содержание вне холодильной установки ограничено по срокам и требует соблюдения ряда дополнительных мер.
Без холодильника
Рекомендуется содержать яйца в контейнерах, не пропускающих свет, влагу и едкие ароматы, расположив их в таре острым концом вниз. Белковые эллипсоиды со сколами и трещинами длительному сбережению не подлежат. Упаковки складируют в сухом прохладном помещении. Рядом устанавливают вентилятор с направленной на сберегаемый товар струей воздуха.
Для продления срока содержания некоторые хозяйки применяют особую методику. Яичную скорлупу пропитывают растительным маслом и укладывают в деревянный ящик, дно которого устлано овсом. Ящик устанавливают в укромном сухом месте с ограниченным доступом яркого солнечного света.
Существует еще ряд результативных способов сбережения вне холодильных приборов:
- Скорлупу дважды покрывают слоем яичного белка, поштучно заворачивают (после высыхания) в бумагу, укладывают в картонный лоток. Лоток устанавливают в прохладном помещении.
- Хранение в коробе, наполненном солью крупного помола.
- Обработка скорлупы растопленным воском (дополнительный слой защищает от проникновения гнилостных бактерий). После обработки складируют в картонный лоток, и хранят в сухом затемненном месте.
Можно ли складировать на балконе
Складирование на балконе допускается, если окружающие условия соответствуют регламентируемым нормам. В закрытом балконном помещении с относительной влажностью воздуха 75-90%, плюсовой температурой от 10 до 20 градусов диетические яйца сохраняют свои свойства неделю, столовые – до месяца. При более низких плюсовых значениях (до 10°) срок хранения увеличивается
Важно оградить сберегаемый товар от попадания прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата)
Содержание в холодильнике
Мыть яички перед отправкой в холодильник не рекомендуют. Располагать их в контейнере следует тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушным пузырем и оставался в центре белка. В качестве тары прекрасно подходят лотки из картона или пенопласта. Возможно складирование в пластиковые контейнеры или размещение на подставке из металла.
Яичный лоток желательно устанавливать на первой полке (рядом с морозильным отделением или охлаждающими отверстиями). Приемлемый вариант – складирование в овощном отсеке, ограничивающем доступ ароматов, источаемых другими пищевыми изделиями. Специально оборудованное отделение на дверце холодильника подходит для недолгого сбережения. Открывание двери сопровождается проникновением теплого воздуха, частое воздействие которого не несет пользы.
Хранят ли яйца в морозилке
Благоприятное условие для долгого сбережения – холод, но не мороз. Замораживать сырые (или вареные) яички в скорлупе не рекомендуется. Заморозка негативно влияет не только на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному загрязнению и порче продукта. Безопасно замораживать можно только извлеченное из кальциевой оболочки содержимое (сырой желток, сырой белок, общую взбитую массу).