Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике
Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.
Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.
1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.
2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.
3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.
4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2,5 месяцев.
Какие факторы влияют на время хранения вареных яиц?
Недавно снесенные яйца будут пригодны для питания дольше, чем те, которые изначально были испорченны или снесены курами недель 5-6 назад.
Температура окружающей среды немало влияет на время, чем она выше, тем меньше продукт будет пригоден для питания, и наоборот. Но есть установленные СанПином нормы. В документе прописано, как и при каких условиях могут пролежать яички годными для пищи. Поэтому, наилучшее место, где хранить вареные яйца – это холодильник с рекомендуемыми условиями окружающей среды.
Еще один фактор, присутствие которого снижает время пригодности, это – целостность скорлупы. Если она у сырого продукта была треснутой, или повредилась при варке, то такие яички нужно как можно быстрее съесть. Когда оболочка приготовленного продукта в целости, то попадание из вне патогенных бактерий затруднительно, при наличии трещин – они попадают очень быстро, запуская тем самым процесс гниения.
Влажность – фактор, на который многие не обращают внимание. Но высоких показателях приготовленные яички покрываются конденсатом, становятся склизкими
Что нужно знать перед употреблением
Все знают, что яйца – продукт не длительного хранения, что без холодильника они быстро портятся. Однако, есть множество малоизвестных факторов, которые могут повлиять на изменения вкуса подарка несушек даже в холодильнике. Большинство хозяек даже не подозревает, что продукт, хоть и не живой, тем не менее, умеет дышать.
Скорлупа кажется непроницаемой, но на самом деле в ней насчитывается несколько тысяч микроскопических пор. Но каждая имеет защитный слой, который пропускает внутрь только воздух и задерживает микроорганизмы, способные испортить свежий продукт. От цвета скорлупы это не зависит.
Окраска внешней оболочки зависит только от породы кур. Но правда в том, что коричневые яйца имеют более толстые скорлупки. За счет толщины у них более продолжительный срок хранения, они лучше переносят транспортировку, не покрываясь при этом микротрещинами. Но именно в коричневых кровяные пятна попадаются чаще.
На вкус и здоровье эти настораживающие включения не влияют никак. Опасность исходит от кровяного кольца в желтке. Его присутствие означает начало развития зародыша, которое по неизвестным причинам было прекращено. Коко с такими погибшими зародышами необходимо выбрасывать.
Проверка свежести
Приобретая яйца в магазине, всегда нужно проверять их маркировку. Если ее нет на каждой отдельной единице товара, на общей упаковке без даты изготовления не обходится. Иногда все-таки при покупке яиц возникают сомнения в их свежести.
В таком случае перед тем, как их разбить для приготовления пищи, нужно провести простую проверку, опуская их в воду по одному. Совсем свежие, снесенные меньше недели назад, должны опускаться на дно и горизонтально укладываться там.
При большем сроке хранения внутри яйца как бы подсыхает влага. Освободившееся пространство заполняется воздухом, образующим пузырь. Поэтому тупой конец приподнимается в воде. Остановившееся в воде посередине, яичко вполне пока еще пригодно к употреблению, но свежим его назвать нельзя.
Фото: https://i.pinimg.com/originals/ee/0c/82/ee0c8247a2ac2752890f19c49804e2ca.jpg
Всплывшее на поверхность в пищу не годится, его нужно выбрасывать. Проверить свежесть можно и наглядно, разбив и выпустив коко в блюдце. У свежего продукта белок будет немного мутным из-за скоплений пузырьков углекислого газа. Со временем, когда газ испарится, он станет прозрачным. Потемневший белок с неприятным запахом означает испорченный продукт.
Как долго хранить — в скорлупе и без?
Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.
Мыть водой перед хранением нельзя! Жидкость, проникая сквозь скорлупу внутрь, способствует размножению бактерий и порче продукта. Мыть испачканную поверхность нужно непосредственно перед приготовлением.
Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.
В холодильнике
Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.
В комнатных условиях
При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.
В погребе
При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.
Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.
В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
В колодце
Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.
Советы по хранению
Следуя этим рекомендациям можно сохранить свежесть яиц как можно дольше:
- Вы сварили яйца и решили отправить их в холодильник? Для начала остудите и насухо вытрите их (во влажной среде появляются патогенные микроорганизмы, которые могут существенно сократить срок годности продукта);
- если во время варки у яиц повредилась скорлупа, съедайте их первыми. Даже мелкие повреждения на скорлупе являются провоцирующим фактором к появлению бактерий, из-за чего продукт может быстро испортиться даже в холодильнике. Хранить куриные яйца с поврежденной скорлупой можно 1-2 дня в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре;
- если почувствуете не соответствующий продукту неприятный запах, откажитесь от него;
- причиной для отказа от употребления в пищу очищенных куриных яиц должно послужить изменение цвета или структуры желтка;
- пользу несут свежесваренные яйца, поэтому лучше не заготавливать их впрок;
- сваренное вкрутую и неочищенное яйцо можно хранить на несколько дней дольше, чем яйца всмятку, в которых желток остается жидковатым;
- можно продлить срок годности вареных яиц. Для этого нужно протереть скорлупу любым растительным маслом или жиром. После высыхания масло образует тонкую пленку, которая послужит броней, и позволит сохранить их свежими в течение большего времени;
- не храните вареные яйца в плотно закрытом целлофановом пакете. Лучше держать их в плотно закрываемом контейнере, чтобы запах вареных яиц не распространялся по рефрижератору;
- можно продлить срок годности вареных яиц, обернув их фольгой;
- если вы берете вареные яйца или бутерброды с ними на перекус в дорогу, то используйте термосумку, которая поддерживает холод, и не дает продуктам испортиться;
- очищенные яйца без скорлупы хранят не более 12 часов в холодильнике;
- требования к хранению яиц в холодильнике: уровень влажности (не больше 80%), хорошая вентиляция, постоянная температура воздуха (8-10 градусов), отсутствие резких температурных скачков, потому что может появиться конденсат и стать причиной уменьшения срока годности.
Знание, как и сколько хранить вареные яйца, помогает сэкономить расход продуктов и позаботиться о своем здоровье.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:
- При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
- На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
- Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
- Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
- Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
- Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
- Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
- Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
- Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.
Особенности некоторых продуктов
Большинство фруктов и овощей прекрасно хранятся без холодильника. Но экзотические, например бананы, при низкой температуре теряют свои вкусовые и полезные качества. А вот у ягод очень хрупкая шкурка, которая легко лопается. При этом выделяется сок, в результате уже на следующий день может образоваться плесень. Так что их стоит уложить в картонные коробки тонким слоем и поставить в холодильник.
Также стоит учитывать, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен. Этот газ приводит к ускоренному созреванию. Поэтому яблоки, бананы, инжир, сливы, помидоры надо отделять от остальных. Этим же свойством можно воспользоваться, чтобы неспелый фрукт быстрее дозрел: убрать его в один пакет с яблоком, к примеру.
Чтобы зелень хорошо сохранилась, надо немного обрезать стебли и поставить растения в воду. Затем можно оставить при нормальной температуре или поместить в холодильник – в зависимости от того, как скоро они пойдут в дело. Листовая зелень, такая как шпинат и руккола, в магазинах нередко продается в тесно набитых пластиковых упаковках. Это не лучший способ хранить продукты, так как они ломаются, вянут и меняют цвет. Чтобы этого не происходило, необходимо переложить листья в вакуумный контейнер, предварительно промыв и стряхнув воду. После этого нужно убрать в холодильник. Еще можно накрыть зелень в таре смоченной тряпкой, чтобы не допустить потерю влаги.
Особенность орехов и семечек — в них очень большое количество жиров, которые могут прогоркнуть при неправильном хранении. Лучше всего оставлять их на зиму в скорлупе. Их можно сложить в емкость с хорошо прилегающей крышкой и отнести в темное прохладное место. Очищенными они занимают мало места и удобны для использования, но больше подвержены порче. Поэтому они должны находиться в холодильнике. Также их можно заморозить.
Нужно обратить внимание и на хранение соусов. Винный соус в прохладном месте не испортится несколько лет, даже улучшит свои качества
Соевый соус и сальсу после открытия нужно поставить в холодильник на срок до 1 года. Майонез также должен находиться в рефрижераторе, но не больше двух месяцев. Место для соусов можно отвести на дверце — им не страшны перепады температур при открытии.
Условия и сроки хранения консервов, как и прочих продуктов, указаны на этикетке. Обычно им достаточно нормальной температуры. А вот чересчур высокая повредит. У изделий появится металлический привкус. Если речь идет о фруктовых консервах, к которым относятся варенья и соки, то они потемнеют. При низкой температуре – засахарятся. Особенно внимательно следует отнестись к пресервам — нестерилизованным консервам. Они должны находиться в холодильнике, при нормальной температуре время их пригодности до 3 суток.
Хранение пищевых продуктов — это задача, к которой надо отнестись ответственно. Необходимо так организовать кухонное пространство, чтобы размещение овощей, фруктов, мясных, рыбных, молочных изделий, соусов не составило труда. Таблица необходимых условий и сроков для различных продуктов поможет в этом.
Какие яйца хранятся дольше?
Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.
Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура
При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным
В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.
Перепелиные и куриные — есть ли разница?
Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.
Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила
Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.