Условия и сроки хранения молока промышленного производства
Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.
Температура хранения сырого молока
Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.
В таблице приведены виды обработки молока:
Классификация по способу обработки | Особенности |
Пастеризованное | Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут. |
Ультрапастеризованное | Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины. |
Стерилизованное | После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится. |
Кипяченое | Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше. |
Сырое | Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены. |
Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения
Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.
После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.
Срок хранения при комнатной температуре
При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.
Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.
Сроки хранения
За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.
В холодильнике
Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.
Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.
Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.
В морозилке
Допускается заморозка только предварительно охлажденного продукта. В морозильной камере с температурой -18 градусов, молоко хранится около полугода. Качественный состав и вкус после грамотного размораживания не меняется. Многократная заморозка и разморозка не допускается.
Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.
Размораживают молоко естественным путем, перенеся его в комнату, или погрузив бутылку в кастрюлю с теплой водой.
Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.
Технология производства
Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:
- цельное сгущенное, то есть — традиционное;
- нежирное сгущенное с сахаром;
- с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
- сгущенные сливки с сахаром.
Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.
В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:
- Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
- Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
- Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
- После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
- Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
- В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
- Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
- После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
- В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.
На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.
Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.
Как правильно?
Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере
Выбор тары
Замороженное молоко можно хранить в разной таре:
- в пластиковых бутылках;
- в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
- в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).
Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.
В бутылке
Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.
Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.
Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.
Как заморозить молоко в бутылке:
-
Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
- Залить напиток в бутылку.
- Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
- После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
- Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.
Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.
В пакетах
Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.
Как хранить молоко в пакетах:
- Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
- Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
- Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.
Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.
В формах для льда
Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:
- взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
- залить ячейки молоком;
- емкость накрыть крышкой;
- отправить форму на хранение в морозильную камеру.
Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.
Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.
В зависимости от типа продукта
Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:
-
Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
- Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
- Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
- Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
- Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.
Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.
От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?
Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:
- Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
- Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.
Если указанный на банке срок хранения превышает 1 год, скорее всего в состав входят добавки и консерванты.
Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.
Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:
- ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
- ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
- ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
- СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.
Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?
Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).
Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.
Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?
Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.
Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.
Если нет холодильника
При комнатной температуре молоко быстро портится, поэтому его кипятят, остужают, разливают в бутылки и отправляют в холодное место. Люди, проживающие в частных домах, используют погреб. В него спускают таз с ледяной водой, опускают туда бутылки и меняют воду раз в сутки.
Если этот метод не подходит, ставят непосредственно в таз с холодной водой и чаще меняют воду. Продолжительное время хранения без холодильника требует дополнительных мероприятий, которые включают добавление щепотки соли перед кипячением на 1 л
Продлить свежесть поможет повторное кипячение с щепоткой соды, но стоит проявить осторожность с фабричным молоком, которое содержит неизвестные добавки и может нестандартно прореагировать
Как разморозить грудное молоко
- Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
- Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
- После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
- Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
- Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.
Условия хранения | Температура | Продолжительность хранения |
Морозильная камера | –13…–18 °C | До трех месяцев |
Морозильная камера | –18…–20 °C | До одного года |
В холодильнике | –4…–6 °C | До 24 часов |
В комнатных условиях | Выше 25 °C | До 3 часов |
В комнатных условиях | 22… 25 °C | 4–6 часов |
В комнатных условиях | 19… 22 °C | До 10 часов |
Существуют определенные правила, которые позволяют более или менее долго хранить молоко без снижения его качества.
- Важны тщательное соблюдение личной гигиены до и во время сцеживания и правильная обработка емкостей для хранения молока.
- Следует указывать дату и время сцеживания на каждой отдельной порции, которая отправляется на хранение.
- Длительность хранения молока определяется температурными условиями – при изменении температуры в сторону ее повышения следует сократить сроки хранения.
- Емкости для хранения должны быть предназначены именно для грудного молока (бутылочки для кормления, специальные одноразовые пакеты и пр.). В крайнем случае для кратковременного хранения можно взять контейнеры для пищевых продуктов.
Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно
Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении
Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.
Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.
Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.
Условия хранения
Сроки хранения очень зависят от условий. Сгущенку лучше держать в помещении с температурой от 0 до +20 °C с относительной влажностью 80-85%
Повышение температуры имеет особенно важное значение, когда нарушена герметичность упаковки. Производитель указывает сроки хранения для продукта, который находится в закрытой таре
Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы.
В герметичной упаковке
В закрытой герметичной таре сгущенка хранится до 12 месяцев в жестяных банках, до 6 месяцев в мягких упаковках с дозаторами. Если продукт выпущен по ТУ, производитель может самостоятельно увеличивать рекомендуемые сроки. Но чаще всего это происходит, когда в сгущенку добавляют консерванты.
Хранить банки нужно в подходящих для этого условиях
Важно соблюдать рекомендации по влажности. Избыточная влага способствует коррозии металла
Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта. Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу.
После вскрытия
Хранение сгущенного молока после вскрытия железной банки допустимо на протяжении 5 суток в холодильнике, 1 суток без холодильника. Сразу же после нарушения герметичности тары железо внутри начинает окисляться. По этой причине рекомендуется не держать открытую банку долго. Можно перелить сгущенку в стеклянную или пластиковую банку. В этом случае срок хранения увеличится до 7-10 суток.
Обратите внимание!
Постепенно сгущенное молоко засахаривается. Изменение консистенции, вкуса или даже запаха указывают на то, что продукт может быть непригодным для дальнейшего употребления. Засахаренную сгущенку некоторые хозяйки добавляют в выпечку, заварные кремы.
Термическая обработка снижает риски. Но, если изменился запах и вкус, от такого сгущенного молока лучше отказаться. Это актуально даже в том случае, когда до окончания срока годности еще долго. Засахаривание указывает на то, что условия хранения были нарушены.
Вареная сгущенка
Большой популярностью у потребителей пользуется вареная сгущенка. Ее можно приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока или приобрести готовую в магазине. Такой продукт выпускают по другому стандарту. Но в документе указано, что производитель самостоятельно устанавливает срок годности.
Рекомендуемый срок хранения для вареной сгущенки не отличается от обычной. Он зависит в первую очередь от типа упаковки, от температурного режима и влажности. После вскрытия упаковки она остается годной до 8 суток в холодильнике.
Домашняя сгущенка
Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Это достаточно просто: понадобятся цельное молоко и сахар. Варить продукт нужно до загустения. Вкусное лакомство можно заготовить и впрок. Если просто сварить молоко с сахаром, храниться в холодильнике в стеклянной банке оно будет до 10 дней, а потом начнет засахариваться.
На заметку!
Сроки засахаривания зависят от технологии приготовления, от количества добавленного сахара и степени уваривания.
Если есть желание заготовить сгущенку, можно разлить ее по банкам, простерилизовать 10 минут на водяной бане, после чего закрыть металлическими крышками.
При соблюдении всех правил стерилизации такой продукт может храниться до 2-3 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид: если в сгущенке начнут появляться кристаллы сахара, срок ее годности подходит к концу. Стеклянные банки с продуктом нужно хранить в темном, прохладном помещении.
Можно ли сохранить очищенные
Картофель
Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.
Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.
Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.
Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.
То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.
Лук и чеснок
Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.
Это интересно: Чем отмыть духовку от пригоревшего жира
Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.
Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.
Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.
Разрезанную тыкву
Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.
В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.
Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.
Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.
Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.
Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.
Информация. Если тыква будет хранится в холодильнике пару дней, то, чтобы дольки не засохли, их обрабатывают растительным маслом.
Вареное яйцо
Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.
Важно! Пасхальные яйца хранятся столько же, если только для покраски не были применены натуральные ингредиенты (луковая шелуха, свекла). В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению
Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат
В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.
Это интересно: Чем быстро отмыть налет от черного чая
Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.
Грецкие орехи
В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.
В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.
Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.
Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.
Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.
Селедку
Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.
Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.
Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.