“Индивидуальные” методы хранения
Есть и другие способы, применимые к тем или иным растениям. Какие-то больше подходят для петрушки и укропа и совсем не подходят для салата, адругие актуальны для листовых овощей, а вот травы они сохранить не позволят. Поэтому давайте обо всем по порядку.
В “вазе”
Особенность.Для реализации этого способа понадобится стакан или другая похожая на вазу емкость с широким горлышком. Емкость не должна быть слишком огромной. Идеально — на ⅓ короче высоты пучка.
Для какой зелени подходит: петрушка, укроп, кинза.
- Берем стакан или маленькую вазочку и наполняем ее водой.
- Ставим пучок в стакан, как в вазу.
- Накрываем зелень вместе с емкостью сверху полиэтиленовым пакетом.
- Фиксируем пакет на емкости с помощью тонкой резинки или ниток, чтобы не слетал.
- Убираем в холодильную камеру.
Под пленкой
Особенность.Для реализации этого способа понадобится пищевая пленка и просторная посуда. Например, стеклянный салатник или глубокая емкость для микроволновой печи
Важно, чтобы помещенная в нее зелень чувствовала себя свободно и не была утрамбованной
Для какой зелени подходит: листовые овощи (салат).
- Перебираем салатные листья, отделяя хорошие от подгнивших. Последние выбрасываем или частично употребляем в пищу сразу.
- Складываем листочки в широкую посуду.
- Сверху кладем сложенное вдвое бумажное полотенце, которое будет впитывать выделяющуюся влагу и выполнит функцию регулятора уровня влажности в “хранилище”.
- Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку.
В тройном слое
Особенность.Для реализации этого способа понадобится вафельное полотенце и крафт-бумага. Метод не является универсальным, но с луковой зеленью демонстрирует потрясающий результат. Благодаря этому способу продукт останется свежим на протяжении 14-21 дня.
Для какой зелени подходит: зеленый лук.
- Перебираем зеленый лук.
- Корешки слегка увлажняем под краном или из пульверизатора, делая это так, чтобы перьевая часть осталась абсолютно сухой.
- Заворачиваем луковые корешки и белую часть овоща во влажное вафельное полотенце или любой влажный лоскут натуральной ткани.
- После оборачиваем корни, сокрытые под полотенцем, крафт бумагой.
- Затем помещаем всю эту инсталляцию в полиэтиленовый пакет.
- Фиксируем полиэтиленовый пакет лентой или резинкой непосредственно у основания перьев.
- Убираем в холодильную камеру.
Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Как заморозить зелень на зиму:
- Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
- Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
- Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.
Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:
Хранение пучками
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Нарезанная зелень
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Кубики льда
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Универсальные контейнеры и емкости узкого назначения
Есть универсальные контейнеры для холодильника, а есть специальные, разработанные для хранения отдельных продуктов с учетом их форм и потребностей.
В чем хранить сыр и масло
Для хранения на полках или дверце холодильника сыра и масла есть удобная, придуманная специально для этих задач посуда – масленки и сырницы.
Масленки для сливочного масла изготавливают из пластика, стекла, фарфора, керамики, стеклокерамики, нержавеющей стали. Нижняя часть представляет собой блюдце или плоскую тарелочку, а верхняя – высокая крышка.
Сырницы с крышкой похожи по устройству, но нижняя часть всегда плоская, чтобы удобно было резать сыр. Они отличаются формой, размерами, материалом изготовления. Нижняя часть бывает фарфоровой, керамической, деревянной, пластиковой, силиконовой. Крышка – из пластика (чаще прозрачного) или стекла.
Есть еще контейнеры только для хранения сыра, похожие на треугольные коробочки. Резать сыр в таких не получится, но зато можно разместить на полке в любом положении, в том числе сверху на каких-то продуктах.
У нас есть подробные инструкции о видах масленок и выборе самой практичной и о требованиях к контейнерам для сыра. Изучите, если актуальна такая посуда.
Посуда для хранения холодца
Холодец и заливные блюда хранят в той же посуде, в которую разливают еще теплый бульон. Отсюда вывод – емкости должны выдерживать и высокие температуры, и хранение в холодильнике.
Для холодца продаются наборы емкостей из нержавеющей и эмалированной стали, закаленного стекла, керамики, пластика, рассчитанного на горячее и холодное. Наличие крышки – большой плюс, позволяющий ставить посуду компактно друг на друга.
Если это пластик, то он должен быть жестким и прочным, не деформироваться, выдерживать кипяток и не впитывать жиры и запахи. Можно использовать емкости для заморозки с защелкивающимися крышками.
Лучший выбор для зелени
Хранение зелени в пакетах и банках – прошлый век! Сегодня продаются специальные контейнеры для хранения зелени в холодильнике, несколько недель сохраняющие свежесть.
Это вертикальные емкости, состоящее из двух частей. В нижний отсек наливают воду, он может быть дополнен фиксатором для удерживания трав. Верхняя крышка прозрачная. Для подлива воды предусматривают дополнительные отверстия. Крышки бывают как съемными, так и откидными.
Благодаря доступу к влаге и вертикальному положению травы не вянут и долго не портятся. Крышка помогает «запереть» ароматы и предупредить их распространение на другие продукты. Вариантов контейнеров для пряных трав много, у разных производителей есть свои фишки для удобства использования.
Для длительного хранения свежей зелени без воды есть вакуумные контейнеры. В них также удобно хранить листовые овощи, ягоды, фрукты.
Приспособления для хранения яиц
Стандартные лотки для хранения яиц рассчитаны на десяток, реже на два. Но многие покупают больше. Делают покупки на ярмарках, где нет защитных упаковок от производителя. Или имеющийся в комплекте с холодильником девайс просто не нравится.
Производители посуды и аксессуаров для кухни выпускают контейнеры для яиц разных видов и вместительности. Их объединяют ячейки. Есть модели с крышками и без, одно- и двухъярусные (для компактного хранения), с ручкой для переноски в крышке (для покупок и хранения).
Контейнеры для овощей
Для овощей стоит выделить два вида емкостей:
- Большие ящики для хранения корнеплодов и плодов насыпью. В таких хранят картофель, лук, морковь. Ящики продаются с холодильником, занимая самую нижнюю полку, и самостоятельно. Бывают прозрачными или из плотного пластика.
- Маленькие контейнеры для индивидуального хранения штучных овощей и фруктов в холодильнике. Например, емкость для одной луковицы, чеснока, лимона.
Отдельно продаются овощные мини-ящики для холодильника на колесиках. Они изготовлены из перфорированного пластика, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха, необходимую для правильного хранения овощей и фруктов.
Подвесные контейнеры на полку холодильника
Это нехитрое приспособление помогает увеличить площадь хранения в холодильнике. Подвесные контейнеры крепятся на полку снизу, превращаясь в что-то типа выдвижного ящика. Крышки нет, но ее роль играет полочка, закрывая продукты сверху.
Подвесные мини-ящики изготавливают из пластика, он легкие и просты в уходе. Удобно хранить мелкие продукты, маленькие баночки, пачки с маслом, сырки. Кто-то хранит яйца, лекарства, косметику.
Чаще всего ящички неглубокие, чтобы не занимать много места между полками. Размеры тоже небольшие, иногда помещается на одну полочку два аксессуара. Подходят для стеклянных полок, на решетчатые нет.
Особенности хранения зелени в холодильнике
Положите пряности в контейнер (лучше всего вакуумный) или в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Не стоит сильно утрамбовывать пучки, чтобы они не утратили свою сочность. Готово! Можно отправлять в холодильник. Так зелень сохранит свои первоначальные свойства 2-3 недели.
Свежие петрушку и укроп хранят в чуть влажном кухонном полотенце в холодильнике (сбрызгивать полотенце водой необходимо каждый день на протяжении всего срока хранения).
Другой простой и эффективный способ продлить свежесть пряных трав – поместить их в полиэтиленовый пакет. Разложив пучки по пакетам, наберите в него воздух, плотно завяжите и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде трава может пролежать примерно неделю и не испортиться.
Можно использовать полиэтиленовый пакет и другим способом. Соберите зелень в пакет, завяжите его, проткните вилкой отверстия для вентиляции и уберите в холодильник. Так можно сберечь свежесть салата (при условии, что он срезан с кочерыжкой) до месяца, сельдерея – до 6 недель, а шпината – до 3 месяцев. Вкусовые качества и аромат трав не утратятся.
Еще один интересный способ с применением полиэтиленового пакета – добавить к зелени репчатый лук. Разрежьте 1-2 неочищенные луковицы на несколько крупных частей, поместите в пакет к пучкам травы и положите в холодильник. По мере увядания лука заменяйте его свежим.
В течение длительного времени можно сберечь пряности в холодильнике, если завернуть их в пергамент или бумажное полотенце. Предварительно хорошо помойте и подсушите пучки, затем полностью оберните их подготовленной бумагой и увлажните водой из пульверизатора (зелень должна быть слегка влажной, не сырой). Хранить зелень в таком свертке можно в течение 2-3 недель. Такой способ хранения любят мята, базилик и кинза.
Отличный способ продлить свежесть и сочность зеленого лука на несколько недель – смочить корни холодной водой, замотать их мокрым кухонным полотенцем, а поверх обернуть бумагой. Для удобства можно завязать получившийся сверток у основания резинкой и положить в холодильник.
Тимьян и розмарин хранят в холодильнике, предварительно завернув пучки трубочкой в сухое бумажное полотенце.
Как мы выяснили, хранить зелень в холодильнике можно довольно длительный период – около 2-4 недель. Для этого подходит «нулевая» камера, которую имеют многие современные модели холодильников.
Если же вы хотите значительно увеличить срок хранения пряных трав, то можно их заморозить. Тщательно промыв и высушив пучки, положите их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Траву замораживают как целиком, так и предварительно порубив.
Учитывая разновидность зелени, перед заморозкой обратите внимание на тонкости:
- мята и укроп лучше сохранят свои качества, если заморозить их, предварительно обернув в фольгу;
- для базилика и розмарина удобны пластиковые контейнеры. Укладывая листья, слегка присыпьте их солью;
- зеленый лук сохранит свою сочность, если предварительно порубить его и засыпать в пластиковую емкость.
Многие хозяйки, чтобы придать блюдам пикантности, замораживают небольшие щепотки трав в формочках для льда, заполняя их топленым сливочным маслом (оливковым или обычной водой).
Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы без труда сможете продлить свежесть, вкус и аромат любимых пряностей!
А какие оригинальные способы хранения свежей зелени используете вы? Поделитесь с нами своим опытом!
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Общие советы
Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.
- Подписывайте полки. Так вы и ваши близкие будете складывать продукты из одной категории на одну и ту же полку, исключив путаницу.
- Не захламляйте холодильное отделение. Чтобы температура была одинаковой, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Потому на более просторных полках заготовки сохранятся лучше.
- Приобретите термометр. Принято считать, что температура внутри холодильника не должна превышать 5 градусов. Для уверенности в этом можно приобрести термометр и контролировать температурный режим. Если холодильник оснащен встроенным измерителем температуры, следите за его значениями.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
В чем хранить
Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
Стеклянная банка | Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней. |
Пластиковая бутылка | Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом. |
Вакуумный контейнер | Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели. |
Пищевой пакет | Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден. |
Влажная бумага | В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух. |
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации
Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:
Как подготовить пряности к хранению?
Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.
Мыть или не мыть?
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Где хранить?
Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.
В чем хранить?
Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.
Как правильно размещать продукты в холодильнике?
Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.
Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.
Если в холодильном отделении есть «зона свежести», то овощи, зелень и фрукты в ней сохранят полезные качества намного дольше обычного.
Плюсы и минусы
Современные хозяйки все чаще для хранения зелени выбирают специальные контейнеры, ведь они имеют немало достоинств:
- Легкость. Благодаря чему емкость можно спокойно поставить на стеклянные полки и дверной отсек без вреда для холодильника.
- Вариативность объема. В продаже имеется 3 вида ящичков разных по размеру.
- Герметичность. Эта посуда не имеет швов, ее крышка плотно закрывается.
- Высокое качество пластика. Изделие не пахнет, не впитывает посторонних запахов.
- Возможность использования как в холодильной, так и морозильной камере, контейнер не страдает от температурных перепадов.
- Стойкость к воздействию бактерий. Вода в емкости не зацветает даже на открытых солнечных лучах.
- Долговечность. Контейнер из пластика может простоять долгие годы.
- Зелень не вянет длительное время, не теряет витаминов и вкусовых качеств.
Невзирая на множество положительных качеств, хозяйки отмечают следующие недостатки контейнеров для зелени:
- Плохо фиксируется крышка. Если взять емкость за верхнюю часть, то имеется большая вероятность того, что она упадет на пол.
- Часто бывает, что зеленый лук не влезает целиком в ящичек. Его приходится или отрезать, или загибать.
При покупке контейнеров лучше учитывать указанные недостатки и обратить внимание на эти моменты