Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта

Граничные сроки хранения разных видов и рекомендации от бывалых

Сколько хранить пастилу

Важным вопросом для многих становится также сколько хранится домашняя пастила. Ведь не всегда весь приготовленный продукт съедается быстро, да и растянуть удовольствие на всю зиму хочется любой хозяйке. Тут многое зависит от компонентов, из которых сделана сладость.

  • Белевская пастила, изготовленная из яблок, сахара и яичных белков может пролежать в герметичной таре не более 1-2 месяцев, после чего есть ее уже не стоит. Однако в морозильной камере в глубокой заморозке она сохранит свои свойства на 10-12 месяцев.
  • Все виды пастилы, в составе которых только фруктовое или ягодное пюре, а также сахар, могут сохранятся гораздо дольше. Примерный срок годности в мешочках или коробах из картона составляет 2-3 месяца, а в герметичной таре 4-5 месяцев. В морозилке срок составит примерно 1-1.5 года.

Простые советы от бывалых

Сохранить такое полезное лакомство надолго непростая задача, однако вы не пожалеете, если приложите усилие и уделите этому вопросу время. Ведь тогда можно сберечь его вплоть до следующего урожая, всю зиму и особенно весну, наслаждаясь приятным вкусом, нежным ароматом. Стоит рассмотреть еще несколько простых советов от опытных сушильщиков, которые очно знают, что делать.

  • Чтобы пастила хранилась дольше (только не в глубокой заморозке), ее стоит периодически доставать из упаковки и просушивать. Это можно сделать на протяжении 1-2 дней на открытом воздухе, если имеются подходящие условия. Однако лучше всего сушить пастилу в духовке 2-3 часа при температуре 50-60°С или дегидраторе (электросушилке) при 40-45°С на протяжении 4-5 часов. Однако делать это нужно только в тому случае, если видите, что продукт отсырел, иначе есть опасность пересушить его.
  • Любому виду пастилы можно значительно продлить срок хранения, если сохранять его в сахаре. Для этого потребуется стеклянная банка или деревянная коробка без пазов и отверстий. На дно выстилается вощеная бумага или пергамент, сверху просыпается слой сахарной пудры. Затем укладывается слой пастилы, снова слой сахарной пудры и так до самого верху, чтобы верхняя пастила оказалась обязательно присыпанной сахаром.
  • Как вариант хранения в сахаре можно использовать следующий метод. Как только пастила подсохнет при любом способе сушки, нагрейте ее слегка в духовке. Затем снимите с противня, на стол высыпьте горкой сахарную пудру, обильно посыпьте одну сторону лакомства и тщательно втирайте ее в поверхность. Затем переверните лист и повторите манипуляции. Скрутите продукт рулончиком, разрежьте на порционные кусочки и отправляйте на хранение – сроки продлятся на 3-5 недель.

Если вам срочно нужно отправить пастилу на хранение, но под рукой не оказалось сахарной пудры, то можно приготовить ее самостоятельно. Причем получить ее можно как из обычного песка, так и коричневого и даже из рафинада. Для этого просо перекрутите сахар при помощи кофемолки и все, пудру можно использовать для любых целей.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое цукаты – полезное лакомство Востока
Следующая
Полезная информацияСладкие цукаты из ананаса: польза и вред лакомства

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Особенности хранения разных видов пастилы

Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.

Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.

})

Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.

Готовый десерт из яблочного пюре должен быть достаточно пластичным

Сладость, приготовленная на основе сливового пюре, получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.

Сливовую пастилу лучше сразу свернуть рулетами

Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.

Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре. Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.

Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.

Пастила с добавлением орехов хранится так же, как и продукт без добавок

Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Существует несколько способов хранения домашней пастилы:

  • в стеклянной таре;
  • в картонной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в холщовом мешке;
  • в специальных контейнерах.

Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место

Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.

Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.

В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.

Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.

Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.

Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.

Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.

Сроки хранения пастилы

У каждого типа лакомства они отличаются. Дольше всех хранятся «Белевские» продукты. При корректной эксплуатации они могут пролежать в кладовке до одного года, не потеряв полезных веществ. Сколько хранится пастила из клюквы, банана, абрикоса или груши, зависит от места ее дислокации и упаковки. Если выбран морозильник, куда помещена пластиковая тара с плотно закрытой на крышку сладостью, то десерт не испортится в течение 12 месяцев. Если продукцию упаковали в стеклянную банку и поставили в шкаф на кухне, то употребить ее следует в течение полугода. Когда деликатес завернули в пергамент и положили в темное проветриваемое помещение, срок его годности достигает четырех месяцев.

Ингредиенты для приготовления пастилы из яблок

lass=»ingredients»>

  1. Яблоки 2 килограмма.
  2. Орехи грецкие чищенные измельченные 0,5 стакана.
  3. Растительное масло рафинированное 1 столовые ложки.

1 моем, чистим, режем яблоки.

Для приготовления пастилы нам подойдут любые яблоки: побитые, примятые, поврежденные, надгнившие. Сладость пастилы регулируем сладостью яблок. Сахар добавлять не нужно. Яблоки промываем под проточной холодной водой, удаляем все внешние повреждения. Разрезаем пополам. Из половинок яблок удаляем сердцевину и плодоножку. Если внутри есть какие-то повреждения, то их тоже нужно вырезать. Вымытые и почищенные яблоки нарезаем крупными дольками. Форма и количество не принципиально – все равно потом будем смешивать до однородной массы.

2 варим пастилу из яблок.

Для варки яблок на пастилу лучше всего выбирать толстостенную кастрюлю. В идеале – с антипригарным покрытием. На дно кастрюли наливаем четверть стакана воды и засыпаем порезанные яблоки. Доводим все это до кипения. Варим яблоки под крышкой до их полного размягчения. В зависимости от сорта яблок и размера долек, разваривается яблочная смесь за 15-25 минут. Когда яблоки станут разползаться, им нужно немного помочь. Для этого прямо в кастрюле измельчаем яблоки блендером или толкушкой до неравномерной пюреобразной массы. Наличие в яблоках шкурок не должно вас смущать – все равно в общей массе пастилы их ощущаться не будет. В этот же период добавляем и измельченные грецкие орехи. Наше подобие яблочного пюре оставляем на маленьком огне без крышки для выпаривания лишней жидкости.

3 засушиваем пастилу в духовке.

Когда наше орехово-яблочное пюре выпарится до состояния густого джема, пришло время его подсушить в духовке. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем рафинированным растительным маслом. Маслом нужно смазывать для того, чтобы потом было легче отдирать пастилу от пергамента. Высыпаем нашу орехово-яблочную смесь на противень и разравниваем ложкой или лопаточкой. Должен получиться пласт толщиной не более полусантиметра. Нагреваем духовку до 100-120 градусов. Ставим пастилу в духовку. Если есть возможность, оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Вот тут нужно запастись терпением – процесс высушивания пастилы занимает несколько часов. В процессе орехово-яблочная смесь потемнеет. Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.

4 подаем пастилу из яблок.

Готовую пастилу достаем из духовки. Аккуратно переворачиваем на чистую ровную поверхность и снимаем пергаментную бумагу. Если вы планируете хранить пастилу довольно долго, то ее нужно без бумаги свернуть в плотный рулончик и положить в сухую чистую банку с хорошо прилегающей крышкой. Хранить банку с пастилой можно в холодильнике или сухом прохладном темном месте. Если пастила планируется к поеданию без всяких промедлений, то ножницами пласт разрезаем на полоски. Из этих полосок можно делать различные съедобные фигуры, что особенно интересно детям. Ну а нам, взрослым, очень кстати придется полосочка пастилы долгими задумчивыми ночами около компьютера, когда так хочется «чего-то пожевать».
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — в зависимости от сорта яблок, меняется и вкус пастилы. Если у вас совсем кислые яблоки, а хочется сладкую пастилу, то можно добавить при варке 2 ст л сахара. Тогда увеличится время выпаривания.

– — чем больше жидкости в яблочном пюре, тем дольше ее придется выпаривать. В идеале – яблоки тушатся в собственном соку.

– — кроме орехов можно добавить в яблочную пастилу цукаты, изюм, измельченные сухофрукты.

– — чтобы при усушке пергамент не прилип к пастиле, нужно смазать его небольшим количество растительного масла.

– — если пергамент намертво прилип, то значит, вы передержали пастилу в духовке. Попробуйте несколько раз смачивать пергамент с обратной стороны пласта чистой водой и аккуратно снимать его с пастилы.

– — если при нарезании пастилы ножницами на кусочки вы заметили, что она внутри влажная и прилипает к ножницам, то можно досушить уже порезанную на полоски пастилу в духовке.

Рецепт пастилы из яблок в духовке

Кухонные принадлежности: острый керамический нож; кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров; деревянная разделочная доска; деревянная длинная ложка; бумага для выпечки; кухонные весы и мерная чаша; блендер.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
  2. Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
  3. В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
  4. Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
  5. Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
  6. Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
  7. Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
  8. Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
  9. Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.

Видео рецепта яблочной пастилы в духовке

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пастила из яблок (https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578)

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
  • Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
  • Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
  • Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.
  • Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
  • Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
  • Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
  • Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая

Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру  в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым.  В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

Читайте: Как хранить манго в домашних условиях? и Хранение брокколи всю зиму.

Запреты и особенности процесса

Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

Отправленная на хранение пастила без предварительной обсыпки сахарной пудрой может слипаться, даже несмотря на перекладывание пергаментом.

К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.

  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: