Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике: сроки в днях

Срок хранения яиц в холодильнике

Яйца, сваренные вкрутую

С сырыми яйцами вроде все ясно, но в холодильнике можно хранить и термически обработанный продукт. Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике в вареном виде? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выяснить каким методом готовили продукт. Степень тепловой обработки напрямую повлияет и на сроки сохранности:

  • приготовленные вкрутую яйца и через неделю будут нормальными, но после этого срока употреблять их в пищу нельзя;
  • любители продукта всмятку должны помнить, что хранить его можно до двух дней и не более, чтоб избежать тяжелых отравлений.

Вареные яйца в морозилке

Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.

Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.

Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.

Вареные яйца при комнатной температуре

Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее. Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника. Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.

Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;

Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.

Пасхальные яйца

Срок годности куриных яиц в холодильнике напрямую зависит от интенсивности проведенной термической обработки, чем дольше варились, тем дольше можно сохранить, но не более недели.

Стоит понимать, что окрашивание натуральными или искусственными красителями на длительность хранения не влияет. А продукт в термопленке должен быть употреблен на протяжении четырех суток и не более.

Мытые яйца

Каждый раз после покупки и доставки домой перед каждой хозяйкой возникает вопрос мыть или не мыть продукт. Специалисты не рекомендуют мыть яйца, если планируется их продолжительное хранение.

С грязью смывается и специальная защитная оболочка, которая защищает яйцо и скорлупу от негативного воздействия различных микроорганизмов.

Именно это и служит причиной сокращения сроков хранения на 5-6 дней. Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике? Их можно употреблять в пищу без опаски 20 дней с момента производства.

Маринованные яйца

Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.

Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.

Как продлить срок хранения вареных яиц?

Оказывается, немного увеличить срок для сбережения сваренной продукции возможно. Для этого применимы такие способы хранения вареных яиц без холодильника:

Смазывание подсолнечным маслом. Способ не существенно увеличит время пригодности, поэтому долго хранить все-таки обработанные жиром яички не желательно.
Замораживание. Хорошо проваренные яички укладывают в форму, допустимо их натереть на терке или нарезать, плотно закрывают крышкой

Герметичная упаковка – важное условие. В морозилке устанавливается температура на -18°С

Период сохранности полезных качеств – до полугода. Можно заморозить отдельно желтки и белки.
Вакуумная упаковка. С помощью прибора выкачивается воздух, без которого бактериям деятельность затруднительна. Очищенные яички в вакуумном пакете пролежат при температуре до +4°С до 7 дней.

Срок хранения вареных яиц зависит от первоначального состояния продукции – насколько оно было свежим, имелись ли трещины. Способ варки – еще один фактор, чем дольше оно кипятилось, тем больше суток пролежит в холодильнике (возможно держать яички на холоде до 14-20 дней). Скорлупа без повреждений – важный показатель, ее порча при приготовлении или полное отсутствие снижает период, когда яички безопасны для питания человека.

Не пропустите: Сколько хранятся сырые яйца?

На запрос «Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?» расписаны сроки годности сваренных яиц со скорлупой и очищенных от нее, приготовленных вкрутую или в мешочек, различен. Данные объединены в таблицу для удобства восприятия

Важно запомнить, что яичко – продукт скоропортящийся, поэтому после варки его желательно хранить как можно меньше

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при…
  • Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
  • Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно…
  • Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
  • Можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения?
  • Чем можно заменить яйца в выпечке, котлетах,…
  • 13 средств, которыми можно заменить стиральный…
  • Как правильно хранить кофе в зернах и молотый кофе дома?
  • Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
  • Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?…
  • Сколько порошка нужно сыпать в стиральную машину?
  • На какие категории делятся яйца и от чего зависит их…

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

})

Правильно хранить яйца у задней стенки холодильника или в ящике для овощей.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Сроки хранения сырого продукта

Хранят этот продукт в холодильнике и при комнатной температуре. Но сроки хранения при этом будут разными.

При комнатной температуре

Дольше всего (до четырех недель) при комнатной температуре лежат яйца цесарок благодаря твердой скорлупе и плотной пленке. Перепелиные также хранятся без холодильника довольно долго (2-3 недели).

Куриный продукт отличают более тонкие скорлупа и пленка, поэтому его держат без холодильника не более недели

При его покупке в магазине обращают внимание на дату расфасовки: на прилавках яйца часто хранят при комнатной температуре

В холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения яиц. Дольше всего в прохладе лежат цесариные и перепелиные яйца – до полугода. Куриные продержатся не больше месяца.

Консервированный продукт

Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.

С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.

После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.

Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.

Способы хранения яиц без холодильника

Существует несколько способов хранения яиц без холодильника, температура воздуха в помещении при этом не должна превышать +20˚С, а влажность должна сохраняться до 85 %. Такие условия хранения позволяют обеспечить качество продукта сроком от 3 недель до полугода.

Обертка из бумаги

Допускается хранение яиц в бумажной обертке, для этого подойдет:

  • газета;
  • офисные листы;
  • бумага для выпекания.

Каждое оборачивают в отдельный лист и аккуратно укладывают в корзину или другую объемную емкость тупым концом вверх. Перед упаковкой их рекомендуется смазать взбитым яичным белком, вазелином или растопленным парафином. Для хранения выбирается темное и прохладное место.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.

Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.

Магические свойства салициловой кислоты

Простой и доступный способ — использование салициловой кислоты. Для приготовления раствора 2 ч. л. средства заливаем 0,5 л воды и перемешиваем. Домашние яйца на 30 минут опускают в подготовленный раствор. Затем их не вытирают, а оставляют на открытом воздухе для полного обсыхания. На хранение продукт отправляют в темное прохладное место.

Соленая вода в качестве герметизатора

Эффективно сохраняются куриные яйца без холодильника в солевом растворе. Для приготовления раствора 1 ст. л. (с горкой) пищевой соли растворяют в 1 л теплой воды. Их опускают в готовый раствор и помещают емкость в прохладное темное место. Для хранения выбирают объемную эмалированную посуду, которую накрывают крышкой, а сверху придавливают грузом, не допускающим проникновения внутрь воздуха. Такой способ позволяет сохранить продукт до 1 месяца.

Сроки хранения других видов яиц

Помимо куриных, в пищевых целях очень часто используются диетические перепелиные яйца. В их состав входит лизоцим. Этот компонент обладает способностью препятствовать развитию бактерий. Поэтому яйца от перепелок могут лежать достаточно долго. Свою свежесть без потери питательных качеств они сохраняют на протяжении двух месяцев и даже более.

При наличии повреждений скорлупы перепелиные яйца, как и куриные, тоже могут испортиться. Поэтому перед закладкой на хранение их проверяют на наличие трещин.

Для приготовления выпечки и салатов очень часто используются утиные и гусиные яйца. При этом следует учитывать, что срок их хранения значительно меньше. Рыхлая структура скорлупы водоплавающих слабо сопротивляется проникновению болезнетворной микрофлоры. Поэтому, даже в условиях холодильника они остаются годными не более 2 недель.

Советы

Для продления сроков годности продукта и во избежание возможных пищевых отравлений рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • держать еду только в холодильнике без доступа света;
  • использовать для хранения только пластиковые или бумажные тары, которые обязательно закрывать крышкой;
  • класть пищу отдельно от других продуктов, что хранятся в холодильнике;
  • не хранить сваренное яйцо в дверном отсеке холодильного устройства;
  • настраивать температуру не выше +4 0C;
  • очищенный от скорлупы продукт перед отправкой в холодильник протирать сухой тряпкой, поскольку во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы;
  • после варки обязательно остужать белок с желтком в ледяной воде;
  • использовать для дальнейшего хранения только свежие яйца.

Сваренную еду можно завернуть в фольгу. Она продлит срок годности на пару часов.

Не рекомендуется хранить долго яйца, у которых во время варки повредилась скорлупа. Такой продукт лучше употребить сразу. Его срок годности заметно снижен.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается.

Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло.

Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи в праздничной белковой глазури и вареные крашеные яйца.

Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника Следующая

Продукты и блюдаПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.

Что влияет на срок годности:

  • наличие или отсутствие скорлупы;
  • окрашивание;
  • нарезка, измельчение;
  • способ варки, используемый рецепт;
  • дополнительные ингредиенты блюда.

Что не влияет:

  • размер;
  • вид (куриные, перепелиные, утиные);
  • цвет (коричневые, белые, в крапинку).

Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.

Разноразмерные контейнеры под яйца

Скидка 22%

Подвесной контейнер для яиц

Скидка 30%

Интерьерная корзина для хранения яиц

Скидка 21%

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

В скорлупе

Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.

Что сокращает срок хранения:

использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;

применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.

До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.

Без скорлупы

Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.

Советы и рекомендации

Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:

  1. Покупайте продукцию только с указанием на ней даты производства или с предъявлением сертификата качества.
  2. При покупке тщательно проверьте, в каком состоянии находится продукция.
  3. Обнаружив перед закладкой на хранение яички с трещинами или сколами на скорлупе, отложите их для употребления в ближайшее время.
  4. Треснувшая скорлупа – повод для немедленного удаления яичка из холодильника. Если они потекут, то испортят не только рядом лежащие продукты, но станут источником смрадного запаха.
  5. Приобретайте продукт не слишком загрязненный, так как очень грязные яички быстрее портятся.

Тщательный отбор перепелиных яиц для длительного хранения обеспечит потребление полезной и вкусной продукции. А также предотвратит риск пищевых отравлений.

Советы

Перед закладкой на длительное хранение, нужно убедиться, что скорлупа не имеет трещин и дырочек, наплывов и других следов деформации. Если на поверхности есть сухие загрязнения, их убирают сухой тряпочкой.

Нужно избегать встряхивания яиц, так это приводит к нарушению целостности содержимого желтка и уменьшению срока хранения.

Наши предки, не имея холодильников, часто хранили яйца в известковом растворе. Метод прост и дешев. Понадобится гашеная известь, ведро с крышкой или банка и вода.

Известь разводят в холодной воде в соотношении 1 к 5 и погружают в нее не мытые свежие яйца. Хранят до полугода в комнатных условиях, вдали от отопительных приборов. Перед употреблением, тщательно промывают.

Таблица температурных режимов

Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2…+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

08 Июл 2020 edypravilno 133

Правила хранения яиц

Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.

Как правильно хранить сырые яйца

При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.

Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:

  • обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
  • поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
  • смазать яичным белком в 2 слоя;
  • покрыть смесью топленого воска с маслом;
  • поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
  • в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
  • в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  • поместить в коробку и пересыпать солью;
  • резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.

Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.

Как хранить вареные яйца

Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток.  Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.

Как хранить маринованные яйца

Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час  появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.

Как хранить мытые яйца

Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.

Как хранить взбитые яйца

Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: