Практичная заморозка
Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.
Проще всего приготовить нарезку из капусты:
- Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
- Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
- Нарежьте овощ мелкой соломкой.
- Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.
Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.
Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз
Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.
- У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
- Промойте и обсушите овощ.
- Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
- Сложите заготовку в пакеты порционно.
- Положите капустные листья в морозилку.
Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.
Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие
Особенности хранения капусты дома
Хранение капусты в домашних условиях сопряжено с некоторыми сложностями, хотя при желании сохранить ее до весны не составит труда. Хранят ее в холодном, влажном месте при температуре 0°-4°C и относительной влажности 95%.
В этом-то и заключается основная проблема, так как в домашних условиях очень сложно добиться того, чтобы помещение одновременно было холодным и влажным. Холодильники обеспечивают оптимальный холод, но они также сушат воздух. Альтернативой холодильнику для хранения являются застекленный балкон или лоджия, подвал или погреб.
Можно ли хранить овощ в квартире, если нет ни погреба, ни балкона? Большинство садоводов против хранения капусты в квартире по причине того, что она выделяет газ этилен, запах от которого очень скоро распространится по квартире.
К тому же срок хранения при комнатной температуре снижается до 3−4 месяцев. Тем не менее и такой способ хранения имеет место быть. Достаточно разложить кочаны по коробкам, обернув каждый в плотный слой белой бумаги или обычных газет. Или же вы можете использовать для этих целей обычную пищевую пленку. Такой способ хранения исключает соприкосновение кочанов друг с другом, благодаря чему они пролежат достаточно долго. Однако стоит огородить кочаны от попадания прямых солнечных лучей. Для этого подойдут коробки с крышками.
Как хранить капусту в домашних условиях, теперь понятно, осталось выяснить, где и как правильно хранить капусту в погребе. Существует несколько интересных и легких способов сохранить капусту в погребе до весны.
В коробках или деревянных ящиках
Сначала нужно предварительно подготовить капусту: вырезать кочерыжку, удалить гнилые листья и сложить в ящики. Лучше всего, если будут использованы ящики с отверстиями, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и овощ не будет гнить. Ящики при этом рекомендуется размещать на специальной подставке, таким образом, чтобы они не касались пола.
Создание бумажного «панциря»
Как правило, дома обычно скапливается множество ненужных бумаг. Не стоить спешить их выбрасывать, так как они легко могут быть использованы для хранения овощей. Но для начала кочан лучше всего обернуть в обычную белую простынь или вафельное полотенце, после чего уже оборачивать в бумагу, так как газетная бумага, к примеру, содержит свинец и вредные вещества. После такого обрамления в своеобразный панцирь капусту можно сложить в мешки.
Хранение капусты на веревке
Веревочный метод хранения считается самым эффективным.
Правда, некоторое время уйдет на сооружение нехитрого приспособления, но это того стоит. К потолку погреба прибиваются широкие и крепкие деревянные доски с соблюдением расстояния в 30 сантиметров до ближайшей стены. Затем на равном расстоянии друг от друга в доски вбиваются гвозди, которые потом загибаются по типу крючков.
Нужно привязать веревку или бечевку к каждому гвоздю. После чего обвязать веревкой каждый кочан из расчета на каждый гвоздь по одному кочану. Такой способ хранения идеально подойдет, если в погребе мало места. К тому же кочаны будут храниться достаточно долго благодаря тому, что они хорошо проветриваются.
https://youtube.com/watch?v=kQ_rfVtMcfk
Хранение в сосновых опилках
Плюсом такого способа хранения является то, что фенольные вещества, в большом количестве содержащиеся в хвое, позволяют защитить овощ от гнили и болезней. Необходимо проложить дно коробки или ящика слоем опилок. Кроме того, можно насыпать опилки прямо на полки в погребе, а затем положить на них овощи, после чего сверху присыпать их еще одним слоем опилок. Однако следует помнить, что нельзя сыпать опилки на пол или на стены погреба.
Те, у кого нет погреба, или урожай капусты не помещается на балкон, нередко сталкиваются с проблемой, как хранить капусту зимой в подвале. Размещение капусты на зимнее хранение целесообразно проводить прямо на пол подвала, предварительно пересыпав его песком. Конечно, это не самый аккуратный способ хранения столь популярного овоща, но зато сохранность его на период до 6 месяцев обеспечена. К тому же можно смело применять любые из предложенных способов хранения капусты в погребе.
Технологии хранения капусты
От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.
Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.
Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.
Как хранить капусту
Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.
Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.
Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.
Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.
Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.
Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.
Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку
Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен. Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны
Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным
Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.
Капуста в морозильной камере
Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:
- Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
- Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.
Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.
Как замораживать капусту правильно
Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.
Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.
Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.
Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации
Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.
Продукты:
- два килограмма белокочанной капусты;
- две морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- литр воды;
- полстакана растительного масла;
- полстакана сахара;
- две столовых ложки соли;
- пара лавровых листов;
- несколько горошин черного перца;
- столовая ложка эссенции уксуса.
Как приготовить?
- Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
- Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
- В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
- Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
- Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
- Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
Сроки: минимум и максимум
При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.
На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:
- внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
- тара (пластик, стекло и т.д.);
- открытая или закрытая емкость;
- достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.
В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.
О том, сколько хранится квашеная капуста, расскажет эта статья.
Место хранения | Срок хранения | Примечание |
Холодильник | 3 мес. | В закрытой таре |
10 дней | В открытой таре | |
Погреб | От 3 мес. | С соблюдением всех условий |
Квартира | До 3 дней | Не зависимо от тары |
Застекленный балкон | 4-5 мес. | С соблюдением всех условий |
Уличные условия | В зависимости от погодных условий | |
Морозилка | 8-9 | Без повторной заморозки |
Удобно перед замораживанием сразу раскладывать квашеный продукт по отдельным пакетам, чтобы размораживать не весь объем, а необходимое количество на один раз.
Как и сколько хранить тушеную капусту
Тушеная капуста является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. В этом блюде много витамина С, но через сутки после приготовления капуста может потерять до 90 % этого витамина.
В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться.
В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев. Как правило, у уже приготовленных блюд вкус не портиться, поэтому она и храниться долгое время. Перед тем как помещать тушеную капусту в морозилку необходимо разложить ее по маленьким емкостям и желательно не в пакет. Если вы захотели разморозить капусту, то лучше сначала в микроволновой печи или теплой воде, а уж только потом разогревать ее на сковородке или в духовке.
В чем лучше хранить квашеную капусту
Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.
Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла
Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена
Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.
Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
Срок хранения капусты
- Срок хранения: 5 месяцев
- Срок годности: 5 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С
До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.
Рекомендуем: Как хранить дайкон в домашних условиях
Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.
Варианты сохранения капустных вилков
Подвешивание овощной культуры
Имеется в виду, что кочан нужно подвесить за кочерыжку. Основными правилами такого хранения являются не размещать плоды в непосредственной близости друг от друга, так вы предупредите появление и распространение гниения.
Подвешивание овощной культуры
Преимущество этого метода в том, что большие овощи так займут меньше места. Сделайте перекладину между самыми верхними полками или стеллажами, предусмотрительно вмонтировав в нее крюки или загнутые гвозди. Чтобы подвесить саму капусту используйте крепкую бечевку или шпагат.
Недостаток такого метода состоит в том, что так сберечь получится небольшое число вилков. Найти на прилавках магазинов капусту к длинной ножкой практически невозможно. Так что этот способ подойдет разве что для хранения собственного урожая, когда вы самостоятельно срезаете овощ с грядки и можете оставить кочерыжку любой длины. Или если запас капусты мал.
В некоторых случаях вывешивают овощи с корневищами, выдергивая их с грядки или поддевая садовыми вилами. Помните, что для долгого срока нельзя убирать верхние защитные листья, которые уберегут капусту от повреждений.
Глина, как способ сберечь капусту
Метод самый безотказный, но потребует много работы, поэтому в нашем списке он стоит во главе всех остальных. Вилки обмазываются глиной, независимо от сорта и вида, белокочанная или краснокочанная. Будут лежать в том виде, в котором вы их сняли с грунта: свежими, сочными и вкусными.
Глина, как способ сберечь капусту
Чтобы получить смесь нужной консистенции. Необходимо смешать глину с водой и тщательно размешивать, консистенция должна получиться, как у сметаны. Получившимся составом и обмазывают каждый кочан со всех сторон, не пропуская ни одного сантиметра, после этого выкладывают на просушку и можно убирать в помещение, где она пробудет до весны.
Очевидное преимущество в том, что период хранения становится намного дольше.
Отрицательной же стороной служит большая затрата времени и сил в подготовке процесса, и если плодов большое количество. Воспользоваться им можно, если вы редко используете в пищу овощ или у вас мало капусты и много глины.
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению – это не только очищение капусты от грязи и ее сушка. Она начинается еще весной, при выборе сорта.
Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда удастся поддерживать его свежесть.
Лучшие зимние сорта
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.
Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:
- Вьюга;
- Белоснежка;
- Подарок;
- Домбровская;
- Слава;
- Столичная;
- Урожайная и пр.
Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.
Оптимальные условия
Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:
- Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
- Влажность воздуха 85-95%.
Хранилище должно хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не начала разрастаться плесень.
Подробнее о температуре хранения капусты читайте тут.
В чем лучше хранить: способы
Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:
- В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.
- В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
- В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
- На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
- В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
- В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
- На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.