Какие факторы влияют на сохранность?
Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:
- Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
- Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
- Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.
Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением
По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.
С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.
Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.
К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.
Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!
Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.
Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.
В какую тару поместить?
Молоко тропического плода можно замораживать в целлофановых пакетах или пластиковой таре (например, прямоугольном контейнере или бутылке из-под коровьего молока).
Главное, чтобы ёмкость хорошо закрывалась, иначе полезный напиток впитает все посторонние запахи. Вкус размороженного продукта от этого изменится не в лучшую сторону.
Стеклянные емкости для замораживания использовать нежелательно. При отрицательных температурах жидкость расширяется, и бутылка может расколоться. По этой же причине не нужно заполнять емкость под завязку (под крышку).
Если продукт размещен в жестяной банке, его непременно нужно перелить в герметичную емкость. Ни на полке холодильника, ни в морозильной камере оставлять такой напиток в таре из жести нельзя.
Очень удобно замораживать экзотический напиток в формочках для льда. Также можно использовать специальные платные пакеты для замораживания воды.
Замороженные кубики кокосового молока очень удобны для кофеманов. Достаточно вынуть 1-2 кубика и бросить их в чашку — получится вкуснейший кофе с молоком. Также можно использовать специальные фигурные формы или пакеты для заморозки льда.
Замороженные белые кубики в виде ромбиков, ракушек или сердечек станут отличным дополнением к чашке какао для детей.
Отличается ли период годности от магазинного?
Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается обязательной пастеризации (иногда ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Такой продукт может храниться более недели, после вскрытия упаковки – до 3 дней. Ультрапастеризованное не портится до 4 месяцев упакованным и около недели после открытия коробки.
Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения из-за таких факторов:
- оно обладает большей жирностью;
- не проходит пастеризацию на ферме;
- уровень гигиены при дойке в частном хозяйстве часто уступает условиям на крупном предприятии, где используют доильные аппараты.
Сухой метод
Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.
В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.
Рецепт хранения в бочке:
- Обтирают жиром.
- Помещают продукт в сухую бочку.
- Присыпают просом, ячменем или овсом.
Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.
Рецепт хранения в деревянном ящике:
- Смазывают подсолнечным маслом.
- Заворачивают каждое бумагой.
- Упаковывают в деревянную тару.
- Засыпают сухим песком.
Можно ли замораживать и что с ними будет?
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.
В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.
Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев
Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Срок хранения отварного продукта
Особенности хранения яйца в холодильнике зависят от времени, которое оно находилось в воде. Сваренные всмятку и вкрутую продукты могут находиться в холодильнике разное время. Также имеет значение, есть ли на конкретном экземпляре скорлупа или нет.
В скорлупе
Особенности хранения вареных неочищенных яиц в холодильнике зависит от ряда тонкостей:
- Свежесть продукта. Для варки рекомендуется брать экземпляры, которые были снесены не раньше, чем 5 недель назад. Понять, что продукт свежий, можно и после варки. На это указывает скорлупа, которая с усилием отделяется от белка. В этом случае варёные продукты будут храниться дольше.
- Целостность оболочки. Если на скорлупе появились трещины, сохранить продукт свежим будет затруднительно.
Яйца, сваренные вкрутую в скорлупе, если они свежие и не были повреждены, могут находиться в холодильнике 5-7 суток. Экземпляры, сваренные всмятку, хранятся 2-3 дня.
Температура хранения в рефрижераторе не должна превышать 2-4 C°. При температуре 1-2 C° продукты допускается хранить до 20 суток.
Как долго по времени очищенное?
Очищенные яйца долго хранить нельзя. При температуре 3-5 C° их можно держать в холодильнике 1-2 суток после того, как была снята скорлупа.
Сваренные вкрутую очищенные яйца можно хранить в емкости с водой, это предотвратит их высыхание в холодильнике. Также можно разместить их в герметичном контейнере, положив на них сверху влажное бумажное полотенце.
Очищенные вареные яйца нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — так они испортятся быстрее. Если продукт планируется брать с собой в дорогу, лучше воспользоваться бумажным пакетом или контейнером из пластика.
Пасхальное
На церковный праздник многие хозяйки готовят расписные яйца. Часто домочадцами и близким не удаётся съесть все окрашенные экземпляры в течение праздника. Тогда крашенки могут некоторое время храниться в холодильнике.
Те продукты, которые были окрашены натуральными красителями, могут храниться в холодильнике две недели. Если для покраски использовались средства с химическими веществами в составе, срок хранения крашенок составляет сегодня. Обернутые термопленкой с пасхальными мотивами продукты хранятся не дольше 3 суток.
Способен ли продукт долго храниться в морозильной камере?
Куриные яйца на самом деле можно замораживать. Только необходимо соблюдать определенные правила. Иногда минусовая температура отрицательно отражается на белке. Желток тоже требует аккуратности.
Безопасно замораживать яйца целыми можно только в сыром виде. В вареных длительно храниться могут лишь желтки, так как белок после разморозки теряет эластичность и вкус.
Положить в морозилку можно как целый сырой продукт, так и свежие белки и желтки по раздельности. Массой заполняют любые емкости:
- формы для выпечки и льда,
- застегивающиеся пакетики,
- пластиковые контейнеры.
Продукт не рекомендуется хранить при минусовой температуре в скорлупе. При замерзании содержимое расширяется, что приводит к повреждению оболочки. В результате внутрь проникают вредные бактерии и другие микроорганизмы.
Вареные желтки для замораживания нужно отделять от белков. Яйца при этом должны быть приготовлены вкрутую. Желток можно порезать на небольшие кубики, упаковать и отправить в камеру.
Влияние на вкус
Потеря вкусовых качеств и консистенции возникает только при несоблюдении технологии замораживания. При разумном подходе эти свойства остаются в первозданном виде.
Вкус сырых яиц и вареных желтков в заморозке не меняется. Но добавление в них определенных ингредиентов способно изменить ситуацию.
Например, продукт будет сладким при смешивании с сахаром или соленым при соответствующем ингредиенте.
Замороженные яичные продукты, имеющиеся в продаже, могут содержать консерванты или другие элементы, влияющие на вкус. Как правило, список составляющих напечатан на упаковке.
Сохраняются ли свойства?
Яйца во время замораживания своих свойств не теряют. Кроме того, сохраняются витамины и микроэлементы. Они ничем не уступают свежим, приготовить блюда из них можно такие же разнообразные. Выпечка, омлеты, запеканки останутся такого же качества.
Влияние минусовой температуры на текстуру:
- Размороженные сырые белки содержат воду. В этом состоянии они приобретают улучшенную пенообразующую способность — полезное свойство при приготовлении бисквита или безе.
- У желтков приобретается густая гелеобразная консистенция. В структуре образовываются кристаллики льда.
- Добавление сахара и соли перед заморозкой способствует улучшению текстуры яиц оттаявших. Они не застывают, их проще готовить.
- Размороженная смесь желтков с белками практически не отличается от свежей. Идеальна для выпечки.
Советы
Долго хранится только молоко, которое минимально обсеменено бактериями. Добиться максимальной стерильности продукта можно только при соблюдении гигиены дойки и транспортировки молока до покупателя.
Поэтому, покупая фермерское молоко, стоит обращать внимание на такие вещи:
- Реализация молока разрешена только в новых полиэтиленовых или стеклянных бутылках.
- Наличие у фермера санитарной книжки и справки – разрешения на реализацию молока.
- Общий опрятный вид продавца.
- Наличие холодильника для хранения продукта до продажи.
После покупки молоко необходимо максимально быстро охладить до минимальной положительной температуры. Для продолжительного хранения его лучше пастеризовать. Скисшее молоко можно использовать в пищу, только если оно не имеет горького привкуса и следов плесени на поверхности.
Замораживая молоко, многие хозяйки разливают его в формочки для льда или в маленькие силиконовые формы для кексов. После заморозки молочные кубики ссыпают в пакеты. Используют, по мере надобности, кидая кубики в чай или кофе, протирая лицо для освежения и питания кожи.
Категорически не рекомендуется покупать домашнее молоко с машин, на обочинах дорог, в таре, бывшей в употреблении.
Что делать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров.
Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов
Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки.
Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка. Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного.
К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
Сколько хранить?
Точный срок хранения напитка в морозилке зависит от разновидности кокосового молока и упаковки, в которую он помещен:
- В картонной упаковке. Жирность продукта составляет 17-19%. Может храниться в холодильнике до 3 суток, в морозилке – до 2 месяцев.
- Консервированное молоко. Его жирность такая же, как у напитка из картонной упаковки. Но в жестяной банке натуральный продукт обычно начинает загустевать быстрее.
После открытия емкости напиток хранится в холодильнике до 10 дней, в морозилке – до 6 месяцев.
- Кокосовые сливки. Отличаются от первых двух видов продукта. Сливки более жирные, плотные и густые по консистенции. Благодаря высокому содержанию жира, они лучше всего подойдут для выпечки. Открытую емкость со сливками можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, в морозилке – до 4 месяцев.
Почему многие моют яйца?
Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.
В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.
Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.
Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.
Как дела обстоят в России?
За состоянием производимой курами продукции в России следят санитарно-ветеринарная инспекция и Роспотребнадзор. В их обязанности входит следить за здоровьем животных, проводить вакцинацию, вовремя обнаруживать инфекцию и оперативно бороться с ней. То есть, судя по информации, у нас ставка делается на «условия производства», а не мытье и обработку яиц. Такие яйца можно хранить долго, и в холодильник не класть. Однако следует учитывать рекомендации Роспотребнадзора: перед укладыванием в холодильник, лучше яйца помыть – чтобы сальмонелла не перешла на другие продукты, не готовить соусы с сырыми яйцами, не есть глазунью и яйца всмятку.
В сельской местности у хозяев надзор отсутствует, поэтому безопаснее приобретать продукцию с фабрики, чем с домашнего хозяйства.
Правильное хранение куриных яиц в холодильнике
Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.
Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях, второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью, третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.
Некоторые рекомендации
Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:
- Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
- Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
- Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
- Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.
Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.
В чем состоит опасность яиц?
Яйца – один из основных продуктов, используемых во всем мире. Однако сколько человек кушает их, столько и ведет споров об их свойствах. Мы знаем, что сами по себе яйца не несут угрозу здоровью человека, опасность представляет бактерия, которая находится в них. Она называется сальмонелла. Это довольно распространенная бактерия, которая помимо яиц находится в непромытых овощах, в мясе и некоторых других продуктах. Ее опасность в способности вызвать серьезное отравление организма, которое проявляется в тошноте, рвоте и диарее. Заболевание может привести к летальному исходу, если снижен иммунитет или ослаблено здоровье. В России ежегодно сальмонеллезом заражается примерно 50 тысяч человек. Cуществуют санитарные службы, в обязанность которых входит проверка продукции на наличие бактерий. Однако полной защиты от всех «проникновений» гарантировать не может никто.
Сальмонеллы могут находиться как на поверхности яиц – так они попали извне, так и внутри, еще до образования скорлупки – когда носителем инфекции была сама курица. Поэтому, от того, как обращаться и как правильно хранить яйца, зависит наше здоровье.
Как заморозить разные виды яиц
Хотя сырые яйца в скорлупе замораживать не рекомендуется, вы можете заморозить сырые желтки и белки − по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные яичные блюда, такие как запеканки, можно безопасно заморозить.
Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, а приготовленные яичные блюда следует разморозить и разогреть в течение 2–3 месяцев (, ).
Целые яйца
Чтобы заморозить цельные яйца, начните с того, что извлеките содержимое каждого яйца в миску, затем осторожно взбейте, пока желтки и белки полностью не смешаются. Вылейте смесь в морозильную емкость
Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно
Вылейте смесь в морозильную емкость. Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно.
В целях безопасности и удобства пищевых продуктов промаркируйте каждый контейнер датой и количеством цельных яиц, которые он содержит, до замораживания.
Яичные белки
Отделите белки яиц от желтков.
Положите желтки в миску и вылейте каждый отдельный яичный белок в лоток для кубиков льда или в другой тип небольшого морозильного контейнера.
Промаркируйте контейнер с указанием даты и количества добавленных белков.
Яичные желтки
Чтобы заморозить желтки, начните с отделения желтков от белков, поместив яичные белки в один контейнер, а желтки в небольшую миску.
Аккуратно взбейте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.
На каждые 4 взбитых яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2 чайной ложки сахарного песка. Хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в морозильную емкость и укажите на ней дату и количество использованных желтков, отметив, добавлена ли соль или сахар.
Готовые блюда из яиц
Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры
Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов ()
После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.
Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.
Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.
Как хранить куриные яйца
Если же мыть свежие яйца, подлежащие дальнейшему хранению, то со скорлупы яйца смывается природный защитный слой и яйцо становится восприимчивым к патогенам, проникающим внутрь через поры скорлупы. Чтобы замедлить возможное заражение через оболочку, вымытые яйца должны быть охлаждены.
Бактерии могут проникать через скорлупу после того, как яйцо вымыто, но немытое сухое яйцо вряд ли заразится снаружи. Сами цыплята заражаются бактериями сальмонеллы, часто без симптомов болезни.
Зараженные куры откладывают яйца, которые уже поражены внутри. Вымытые или нет, эти яйца будут зараженными до тех пор, пока не будут тщательно приготовлены при помощи тепловой обработки. Поскольку куры откладывают яйца, которые уже заражены, мытье и охлаждение не избавит от сальмонеллы.
Некоторые производители проводят вакцинацию кур несушек против сальмонеллы, затем они оставляют яйца немытыми с неповрежденным защитным покрытием.
Температурные условия
После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.
При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.
Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.
Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по сохранности яиц пригодятся хозяйкам на кухне:
- отправлять отварное блюдо на хранение в холодильник нужно не позднее, чем спустя 120 минут после окончания варки — те экземпляры, что пробыли вне холодильной камеры дольше 2 часов, лучше выбросить;
- не стоит хранить все яйцо целиком в морозилке, достаточно заморозить желток, чтобы потом использовать его в приготовлении блюд — белки в морозилке станут жесткими, хранить в морозилке желтки можно не дольше 90 суток;
- хранить отварные перепелиные яйца в холоде можно не дольше 1 недели — эту продукцию лучше размещать в пластиковых контейнерах с крышкой или бумажных пакетах.