Капуста

Подготовка погреба к зиме

Капуста в подвале зимой хранится долго, если полностью избавиться от сырости. В противном случае урожай начнет плесневеть и гнить. Хранение допускается только в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время в подвал следует открыть окна и двери. Для устранения влаги в помещении размещают коробки с солью, древесным углем или абсорбентом.

Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.

Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.

Это интересно: что нужно для избавления плесени в погребе.

Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.

Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.

Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.

Это интересно: как обработать погреб от мышей.

Условия хранения капусты

В независимости от выбранного метода хранения капусты, нужно обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут быстро портиться.

Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время её пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить. Конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей. Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте — например, под навесом.

Видео как успешно хранить белокочанную капусту в целлофановой плёнке:

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

Также рекомендуем прочитать:

})

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем

Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

В ящиках, на поддонах, щитах

Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.

Также  часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Навалом, пирамидкой

Можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. Для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. Высота пирамиды может составлять 1 метр.

Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. На дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см

Завернутая в бумагу

Интересный способ, позволяющий увеличить продолжительность хранения – заворачивание капусты в бумагу. Используют плотную бумагу без типографской краски, посторонних запахов, пригодную для упаковки пищевых продуктов. Кочаны оборачивают и складывают в контейнеры, ящики.

Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилков друг с другом, повышается тепло- и влагоизоляция.

В пищевой пленке

Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Это обеспечит хорошую влагоизоляцию. Способ позволяет также предотвратить воздействие этилена на головки. В пленке можно хранить овощ достаточно долго, но стоит периодически контролировать сохранность вилков. Существует также другой вариант – обернуть пленкой весь ящик, контейнер.

На подвесе

Интересный, но трудоемкий способ хранения – в подвесном состоянии. Кочаны должны свободно свисать, не соприкасаясь между собой и не прикасаясь к стенам погреба.

Приспособления могут быть разные, например, планка под потолком подвала с вбитыми гвоздями. Каждый кочан подвешивается при помощи веревки, обвязанной вокруг кочерыжки. Данный способ обеспечивает хорошую вентиляцию.

В грядке, траншее

Если нужно сохранить овощ на короткое время, например, 1 месяц, можно разместить головки небольшими кучами в огороде, накрыть соломой и постепенно использовать.

Порядок работ.

  1. Выбираем не мокрое, сухое место.
  2. Копаем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра.
  3. Вилки с защитными листьями кладем рядом, головками вверх. На 3-4 слое присыпаем кучку слоем земли толщиной 5-10 см.
  4. После первых заморозков, когда земля остынет, покрываем слоем соломы или листьями толщиной 30 см и снова тонким слоем земли.
  5. Во время очень сильных морозов можно покрыть насыпь навозом или снегом. Удобнее хранить капусту в слегка примороженной насыпи, чем в слишком теплой.

Данный способ достаточно традиционный, дополнительную термо- и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

Условия хранения: при какой температуре

Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.

Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.

Процессы брожения быстро активизируются, если воздух прогревается выше +7…+10 градусов. В таких условиях продукт испортится за 3-4 дня.

Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.

Оптимальные условия

Как хранить капусту зимой? При какой температуре? Каждый способ заготовки требует своих условий:

  1. Замороженную капусту надо хранить при температуре от -8 градусов и ниже.
  2. Для сушёной оптимальными станут условия с влажностью не выше 80% и температурой от 15 до 25 градусов.
  3. Для квашеной капусты должно быть от 1 до 5 градусов, при этом капусту держат под крышкой, т. к. она не любит высокую влажность.
  4. Свежую капусту держат при той же температуре, что и квашеную, и влажность в помещении не должна быть больше 95%.

Где лучше хранить капусту? Свежую и заквашенную капусту лучше всего хранить в погребе.

Там особый микроклимат позволяет поддерживать низкую температуру, но при этом продукты надёжно защищены от мороза.

Прочитать подробнее об этом можно в статье «Хранение капусты в погребе».

В городских условиях погреб может заменить лоджия, но подойдёт только та, которая застеклена и при этом не имеет элемента отопления (пола с подогревом или обогревателя).

Замороженную капусту лучше хранить вместе с другими замороженными овощами в обособленном отделе морозильной камеры, чтобы те не впитали посторонние запахи. Свежую капусту всегда можно сложить и в холодильнике, но для длительного хранения там обычно недостаточно места.

Если нет другого выбора, то для капусты следует приобрести отдельный большой пластиковый ящик с крышкой, в который и сложат все овощи – так они почти не будут контактировать с внешней средой, и срок хранения будет дольше.

Как сохранить капусту в свежем виде на зиму? В холодильнике в свежем виде лучше всего хранить нежные сорта капусты. Прочитать об этом подробнее можно в статьях «Хранение пекинской капусты» и «Хранение савойской капусты».

В чем лучше хранить капусту? Белокочанную капусту можно хранить прямо так, просто сложив кочаны в деревянные ящики. В квартире вилки можно предварительно завернуть в газету.

Все остальные виды хранят обязательно в целлофановых пакетах или пищевой плёнке – это позволит капусте не вянуть раньше времени.

Особенно это касается брюссельской капусты («Хранение брюссельской капусты»).

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить

Разновидности сортов для длительного хранения

Среднепоздние. К наиболее культивируемой капусте в частном секторе относятся «Вьюга», «Доброводская», «Подарок». При правильной организации работ они сохраняют в погребе свежий вид не менее полугода. Неплохие отзывы и о таких сортах, как «Урожайная», «Финал», «Русиновка», «Надежда», «Белорусская 455», «Даузрвайс», «Харьковская зимняя», «Слава 1305», «Брауншвейгская», «Столичная». То же можно сказать и о сортах гибридных – «Менза», «Крюмон F1», «Золотой нектар 1432», « Ринда», «Мегатон», «Гермес», «Ганнибал». И это далеко не весь их перечень. Ряд других также хорошо сохраняются до весны в погребе в свежем виде.

Позднеспелые. Здесь уже речь о периоде 8 – 10 месяцев

Стоит обратить особое внимание на следующие сорта капусты, которые предназначены именно для длительного хранения: «Амагер», «Белоснежка», «Каменная голова». Их не в последнюю очередь выращивают из-за долгой «лежкости» в сочетании с отменными вкусовыми качествами, которые сохраняются до весны

Не менее популярны «Московская поздняя», «Бирюза +», «Лангедейкер», «Морозко», «Бирючекутская 138», «Зимовка», « Сахарная голова», «Каменка». Среди гибридных сортов капусты длительного хранения можно выделить «Атрию», «Экстру», «Бартоло», « Арос» и «Колобок F1».

Если капуста приобретается, и ее сорт неизвестен (на продавцов надежды мало – они скажут что угодно, лишь бы сбыть свой товар), то нужно в первую очередь проверить кочан на плотность. Если чувствуется, что капуста рыхлая, податливая на сжатие, то надолго в свежем виде ее сохранить не получится – хоть в погребе, хоть в каком другом месте. То же относится и к вилкам, имеющим удлиненную (продолговатую) форму. Это, скорее всего, сорт раннеспелый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: