Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: подробные рецепты с фото и видео

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Как разморозить брокколи

Если замороженная брокколи добавляется в суп, размораживать не нужно. Достаточно достать из морозилки и добавить в кипящий бульон.

Разморозить нужно для запекания, жарки. Рекомендуется вынуть накануне приготовления и оставить в холодильнике. Допускается размораживание при комнатной температуре.

Чтобы овощ не потерял цвет и вкус, перед приготовлением рекомендуется отварить в подсоленной воде 7-10 минут. Приготовленную таким образом капусту можно жарить, тушить, добавлять в салаты и мясные блюда.

Нельзя размораживать в микроволновой печи, что приведет к потере большинства питательных элементов. Сами соцветия станут мягкими.

Запрещается повторное замораживание.

Брокколи — овощ, обладающий многими полезными свойствами. Регулярное употребление помогает бороться с язвой желудка и анемией. Положительно влияет на зрение, регулирует уровень сахара в крови. Благодаря низкому содержанию калорий способствует похуданию и поддержанию веса.

Избегать должны только люди с заболеваниями щитовидной железы из-за ограничения всасывания йода. Для остальных — это вкусный и полезный продукт.

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми

В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Выбирайте для хранения плотные темно-зеленые головки диаметром 5-15 см

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.

Урожай капусты следует убирать в сухую, но не жаркую погоду

})

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Подготовка брокколи к заморозке

Для заморозки брокколи потребуется предварительно перебрать. Выбирать нужно только ярко-зеленые упругие соцветия без гнили, желтизны и иных изъянов.

Если зеленые соцветия не подержать несколько минут в кипятке, то при разморозке такой продукт нельзя будет использовать в пищу. Поэтому перед заморозкой их нужно быстро обработать паром, так как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без предварительного бланширования нельзя. Это следует помнить при использовании такого способа заготовок зимних припасов. В противном случае, есть ее будет невозможно.

Тепловая обработка удаляет ферменты, запускающие процессы окисления. У бланшированной замороженной брокколи после оттаивания будет приятный вкус, хорошая структура, в овоще сохранятся все питательные вещества, и не будет неприятного запаха.

• разделочную доску;• дуршлаг;• кастрюлю с крышкой;• металлическую корзинку такого же диаметра, как и кастрюля;• нож;• миску большого размера.

Соцветия нужно промыть. Чтобы избавиться от насекомых, замочить на полчаса в соленой воде. После этого промыть тщательно еще раз под проточной водой. Овощи разрезают на отдельные соцветия, удаляют длинные стволы. Разобранные соцветия складывают в миску с водой, в которую нужно добавить сок из половинки лимона, держат 5 минут.

Информация!Сок лимона поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты.

Вытащить из воды соцветия, воду перелить в кастрюлю, а капусту сложить в корзинку для бланшировки. В кастрюлю налить еще воды, чтобы корзинка с соцветиями была полностью ею покрыта. Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на среднем огне. После этого поставить корзинку с капустой и еще раз дождаться, когда вода закипит. Капусту держать в кипящей воде 5 минут.

Если нет под рукой сетки для бланшировки, то соцветия можно просто опустить в кипящую воду. В этом случае держать их в кипятке следует не более 2 минут. После этого достать из воды, остудить и разложить по пищевым полиэтиленовым пакетам. После чего сложить их в морозилку, которую предварительно нужно включить в режим максимального холода.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажают репку

Хранить такие замороженные заготовки можно в течение 9 месяцев. Из замороженной капусты можно готовить разные блюда. Использовать следует сразу весь пакет, так как брокколи не подлежит вторичной заморозке. Поэтому для раскладки нужно брать пакеты небольшого размера.

27.06.2019 / 06:34

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Прежде чем приступать к заморозке, овощи требуется подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • капусту промываем;
  • убираем поврежденные соцветия;
  • выдерживаем в солевом растворе;
  • просушиваем кочаны полотенцем.

Важно! Если заложить на хранение влажные соцветия, вода превратится в лед. Овощи замерзнут большим комом

Капуста в морозильной камере

Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:

  • Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
  • Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.

Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.

Как замораживать капусту правильно

Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.

Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.

Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.

Ещё один вариант – замораживать нашинкованную капусту в небольших порционных пакетах, чтобы в каждом из них был ровно такой объём, который нужен для приготовления одного блюда.

Однако из этого правила есть и исключение: если кочан небольшой и замораживается он для приготовления голубцов в будущем, то такой вариант вполне возможен. Небольшой цельный кочан (как его ещё называют, «вилок») заворачивается в пищевую плёнку и размещается в морозильной камере. Когда приходит пора его использовать, его вынимают из морозилки и оставляют полежать несколько минут при комнатной температуре. Пока он ещё не полностью оттаял, листья легко снимать целиком, не разрывая их на части. Каждый лист кладётся в кипящую воду, и вот он уже готов для того, чтобы в него была завёрнута начинка.

Годится для заморозки и квашеная капуста. Её нужно по порциям разложить в пакеты или контейнеры так же, как это делается с сырым овощем. Можно заквасить капусту самостоятельно, дедовским методом, а можно заморозить покупные, сразу в имеющихся контейнерах.

Хранение заготовок в морозилке

Лучшее место для хранения капусты на зиму – это морозильная камера, и ни в коем случае не балкон, даже если на данный момент за окном -300С. Внешний мир не может обеспечить стабильно низкую температуру, и период заморозков может резко смениться оттепелью.

Витамины максимально сохраняются при шоковой заморозке, поэтому рекомендуется выставить максимально низкую температуру в морозильной камере, например, -240С.

Оптимальный срок хранения – 6 месяцев, а максимальный – 1 год, а по его истечении овощ начинает портиться, терять витамины. Рекомендуется на каждый пакет или контейнер прикрепить маленький лист бумаги с записанной на нём датой заморозки.

Видео: 2 способа хранения капусты на зиму

После заморозки не следует есть капусту в сыром виде, её нужно приготовить: отварить в борще или потушить. Причина в том, что при длительном хранении при низкой температуре листья овоща повреждаются кристаллами льда.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Как подготовить цветную капусту к заморозке

Перед тем, как заморозить растение в морозильной камере, необходимо:

  1. Тщательно промыть овощи под проточной водой;
  2. Аккуратно удалить зеленые листья растения;
  3. Разделать кочан на соцветия вручную или с помощью ножа. Головки могут быть любого размера. Главное, чтобы вам было удобно работать с ними далее;
  4. Промыть разделанную капусту в глубокой таре с холодной подсоленной водой. Это поможет избавиться от мелких насекомых, которые могли остаться внутри кочана.

Важно. Цельные кочаны замораживать не рекомендуют: в них могут присутствовать гнили и жуки

К тому же зимой отпадет надобность в разделывании замороженного продукта.


Фото pixabay/lovini: перед заморозкой цветную капусту следует разделить на соцветия.

Можно ли хранить в морозилке?


Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания. При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной

Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Какой способ заморозки выбрать


У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Читать также: Сонник цветущие деревья белыми цветами

Замораживаем отваренную цветную капусту


Этот рецепт заготовки считается классическим. Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки


Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Польза

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке? Сохраняется ли польза в замороженной капусте?

Растение при правильном замораживании сохраняет большинство своих витаминов, которых содержится в ней немалое количество.

Витамина С в цветной капусте почти в три раза больше, чем в белокочанной.

Присутствующие в овоще железо, магний, калий и кальций не разрушатся при надлежащем хранении.

Кроме того, замороженная капуста станет прекрасным источником растительного белка и пектинов в зимнем рационе. А ранней весной, когда многие страдают от авитоминоза, заготовленная с лета капуста поможет поддержать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Выбор и подготовка капусты

Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

  • без черных пятен и следов плесени;
  • неперезревшие и собранные вовремя;
  • структура овоща плотная, правильно сформирована.

Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Подходящая тара

Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

Хранение

Где и при какой температуре хранить?

Хранить подготовленные овощи следует только в морозильнике при температуре от -15ºС до -25ºС.

Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках будет собираться конденсат, а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев, то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

Более длительные сроки хранения не рекомендуются, так как качество продукта значительно испортится, и он станет непригодным для употребления в пищу.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.

В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:

  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Цветная капуста обладает свойствами хорошо удерживать влагу. Как следствие – при ее хранении практически не образуется конденсат.

Подготовка к заморозке

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
  • Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.

Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта

При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести

Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.

Теперь предлагаем изучить приведенные ниже рецепты и заморозить цветную капусту на зиму тем способом, который отвечает вашим потребностям.

Заключение

Заготовить брокколи на зиму несложно, а польза от ее употребления колоссальная. Приготовив ярко-зеленые соцветия, можно не только разнообразить зимнее меню, но и поддержать ослабленный организм питательными веществами и вспомнить вкус лета.

ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без

Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: