Маленькие хитрости, как следует хранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны

Уборка цветной капусты

Как в холодильнике капусту цветную хранить? Этот овощ является вторым по популярности видом, выращиваемым в России. Разумеется, белокочанная капуста занимает первое место. Важным моментом сберегания цветной капусты является время ее уборки

Здесь важно помнить несколько канонов:

Собирать головки нужно еще во время роста. Когда их поперечник достигнет 8-12 см, по весу это получится примерно 300-1200 г. Если овощ перезреет, он потеряет большую часть вкусовых и полезных свойств

Такое растение будет рассыпчатым и пожелтевшим.
Во время уборки капусту цветную необходимо осторожно срезать ножом, оставляя 2-4 листика. Если у нее есть побеги, можно попытаться вырастить новые соцветия

Для этого оставьте пару сильных побегов, а остальные ликвидируйте. Ухаживать за овощем нужно так же, как и при простой посадке.
Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца. Иначе они пожелтеют, и их нельзя будет есть.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

Места

Одним из лучших мест сохранения большого объема заготовки квашеной капусты является погреб.

Для городской квартиры такими местами могут служить:

  1. Холодильник.
  2. Кладовка.
  3. Оборудованный под хранилище овощей балкон.
  4. Реже – нахождение на улице.

Даже при наличии соответствующего места под размещение квашеной капусты, следует позаботиться о подходящей таре.

Погреб

Если погреб соответствует всем необходимым требованиям по температуре и влажности, то капусту в нем можно хранить прямо дубовых бочках. При отсутствии такой тары – в стеклянных банках.

Погреб – подходящее место для хранения заготовок в зимнее время. Но на лето заквашенную капусту в нем лучше не оставлять, так как даже в заглубленных подвалах температура летом повышается выше +5°С.

Предварительно погреб должен быть обработан – продезинфицирован и защищен от грызунов.

Можно ли на улице, в т.ч. на морозе?

Балконное помещение или открытая веранда не всегда подходят для хранения заготовок в зиму. На открытом, не застекленном балконе или веранде, хранить квашеную капусту можно недолго – только пока температура на улице находится в разрешенных для хранения квашеного овоща, пределах.

Если капусту планируется хранить в мороз, то ее предварительно следует расфасовать в отдельные емкости, рассчитанные на одно использование.

При нестабильных погодных условиях на улице, когда мороз сменяется потеплением, заготовка может испортиться. Выход из ситуации – при прогнозируемом потеплении перенести емкости с капустой в морозилку холодильника.

В домашних условиях, квартире

Непосредственно в комнате, в городской квартире, квашеную капусту не хранят из-за высокой температуры воздуха. Максимум – пару дней.

Для более продолжительного нахождения в доме может быть использован один из вариантов:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • балкон.

В холодильнике дома

Небольшой размер холодильной камеры накладывает ограничения на возможный объем заготовки. Для хранения подойдут банки из стекла или контейнеры из пластика.

Длительное хранение в холодильнике может быть осуществлено замораживанием. При этом в овоще сохраняются все полезные вещества.

Минус такого подхода – необходимость размораживать квашеную капусту в естественных условиях, при комнатной температуре, а на это требуется время.

После полного оттаивания овощ уже не может сохраняться длительно. Употребить его нужно в пределах нескольких часов. Повторная заморозка недопустима.

В кладовке

Если в городской квартире есть кладовка, ее можно использовать под хранение свежих овощей и заготовок. Кладовка подходит для нахождения квашеной капусты только в том случае, если соблюдаются условия:

  1. Температура не повышается выше +4 или +5°С.
  2. Сохраняется достаточная влажность.
  3. Нет в помещении окон или присутствует возможность организации затемнения.

Как правильно на балконе?

Застекленные, но не утепленные балконы, в большинстве случаев имеют температуру воздуха практически не отличающуюся от уличной. Из-за этого использовать балкон как хранилище заготовок в мороз можно только при замораживании.

Продлить время нахождения квашеной капусты на балконе может установка емкости с капустой на возвышение и дополнительное утепление ее одеялом или другими вещами. Это позволит не замораживать заготовку.

В случае, когда балкон имеет утепление, нужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

О том, можно ли и как хранить квашеную капусту на балконе, читайте здесь.

Насколько долго продукт пригоден к употреблению

Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

  1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
  2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

  1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
  2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
  3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
  4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
  5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
  6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

Храним правильно

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

  • Быть без повреждений.
  • Верхние листья должны плотно прилегать к кочану.
  • Кочерыжка не должна иметь видимых повреждений.
  • Структура листьев должна быть плотной, не растрескавшейся.

Любые точечные поражения нужно вырезать ножом, чтобы они в последствии не поразили весь кочан. Перед отправлением белокочанной капусты в холодильник рекомендуется каждый вилок замотать в два-три слоя пищевой пленки. Это предотвратит потерю влажности.

Хранение цветной капусты

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Предварительно продукт нужно подготовить:

  • Отделить соцветия.
  • Замочить в соленой воде на 30 минут для избавления от насекомых.
  • Припустить в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
  • Сложить соцветия порционно в пакеты и отправить на заморозку при температуре -100С.

Чтобы цветная капуста не потеряла свои вкусовые качества, замораживать ее следует лишь один раз. После разморозки продукт должен быть использован полностью.

Цветная капуста

Сохраняем брокколи

По количеству полезных компонентов брокколи превосходит все известные виды капусты

Именно поэтому так важно уметь правильно сохранять этот овощ, чтобы он не потерял свою пищевую ценность

Чтобы купленная брокколи не завяла на следующий день, рекомендуется использовать на практике следующие хитрости:

  • Соцветие поставить в емкость с водой, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Это позволит сохранить влажность и свежесть продукта в течении недели.
  • Для сохранения на протяжении трех дней брокколи сбрызгивают водой и заворачивают в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.
  • Самый быстрый способ – поместить овощ в пакет и отправить на хранение в холодильник в зону свежести.

Брокколи

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста в холодильнике может храниться несколько месяцев. Но чтобы овощ не почернел и не стал мягким рекомендуется хранить его в зоне свежести, предварительно обернув плотной бумагой или пакетом с отверстиями для вентиляции. Для более длительного хранения листья капусты отделяют от кочана и заворачивают в трубочки. Поместив порции в отдельные пакеты, можно сохранить пекинскую капусту на протяжении полугода.

Разрез пекинской капусты

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд в зимний период, является квашеная капуста. Она содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года. После закваски рекомендуется разложить продукт в чистые стеклянные банки, как можно плотнее. Сверху нужно залить рассолом и закрыть крышкой. В таком виде квашеная капуста в холодильнике может храниться до 7-8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.

Квашеная капуста

Хранение капусты в погребе

Зима для хранения овощей не помеха. Особенно в частном доме, где есть погреб.

Как подготовить погреб:

  • Температура в помещении должна составлять от -1 до +2. В таких температурных условиях овощи сохранят свежесть почти всю зиму;
  • Не ставят кочаны на пол. Помните, что в погребе сыро. Поэтому вилок начнёт гнить и испортится раньше времени. Лучше просто складывать на деревянные полки или настил на полу. Так обеспечивается доступ кислорода к овощам;
  • Появление сырости предотвращают с помощью прослойки соломы или листьев лопуха между деревянным настилом и овощами;
  • На солому головки выкладывают в шахматном порядке. В этом случае циркуляция воздуха ещё лучше;
  • Чтобы не гнили верхние листья, укладывать головки на подстил нужно кочерыжками вверх.

Также убедитесь, что в погребе нет грызунов. Деревянный настил или полки, перед тем как на них размещают заготовки на зиму, тщательно промывают с помощью антисептика и высушивают. Помните! Влажное дерево ускоряет гниение!

Если нет возможности складывать в шахматном порядке, раскладывают в ящики. Но при этом каждый вилок упаковывают в мягкую бумагу, например, газету. Так вилки не будут соприкасаться друг с другом, а мягкая бумага не нарушает циркуляцию воздуха.

Ещё один вариант хранения – под потолком в погребе. В этом случае при сборе урожая не обрезают ножку. Под потолком прибивают деревянную доску или палку. Расстояние от палки до стены – не меньше тридцати сантиметров. Кочаны подвешивают на палке, продевая через ножку проволоку или плотную нитку. Главное, вилки не должны соприкасаться.

Советы

Придерживаясь рекомендаций хозяек, которые успешно сохраняют домашние заготовки, можно длительное время кушать квашеный овощ без потери вкуса и полезных качеств. Основные из них:

  1. Квашеная заготовка, которая будет храниться в деревянной таре, пропахшей сыростью и старостью, пропитается неприятным запахом и потеряет свой естественный вкус. Поэтому прежде чем укладывать нашинкованные овощи, следует убедиться, что емкости ничем не пахнут.
  2. Если в процессе закваски рассол испарится, а капуста оголится, следует приготовить свежий соляной раствор и залить овощи.
  3. В случае, если заготовка при хранении перекисла, для улучшения ее вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.
  4. Заготовки овоща в пластиковых контейнерах следует кушать в первую очередь. Въедливый запах пластика быстро передается пище, с которой соприкасается материал.

Квашеные заготовки гораздо полезнее маринованных овощей, так как в процессе консервации разрушаются полезные микроэлементы. А в качественно приготовленной и сохраненной капусте способом закваски сохранятся все вещества, необходимые для пищеварения и повышения иммунитета.

Условия хранения: при какой температуре?

Отправляя капусту на хранение, нужно учитывать погодные условия, характерные для конкретного региона страны. Например, в Сибири столбик термометра зимой опускается до -40 градусов, а в Краснодарском крае редко снижается до -10.

Капуста будет оставаться свежей, если температура воздуха сохраняется в пределах +4…-2 градуса. При более низких отметках она начнет промерзать, а при высоких в ней запустятся процессы брожения, которые приведут к ее прокисанию.

Продукт не терпит нахождения на солнце. Ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому нужно всеми возможными способами затенять тару. Если для хранения были выбраны стеклянные банки, то их:

  • оборачивают пищевой фольгой,
  • укрывают одеялами,
  • убирают в балконные шкафчики.

Емкости обязательно накрывают. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше. Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, ведра накрывают подходящими по размеру пластинами, оборачивают пищевой пленкой, пакеты плотно завязывают.

Рядом с квашеной капустой могут храниться любые овощи и фрукты, так как тара будет закрыта, поэтому оказать взаимного влияния друг на друга они не смогут. Главное, чтобы созданные условия подходили для всех продуктов.

Способы и сроки хранения

Погреб или подвал — идеальные места для хранения овоща, если соблюдаются условия содержания.

Кессон

Кессон — это капсула, которая герметично закрывается. Ее можно поставить в любом месте, даже в воде.

Устройство сделано таким образом, что в нем поддерживаются температура и влажность.

Кессон устанавливают в погребе, гараже, яме, подвале, на открытом пространстве. Он бывает разных размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий.

Из какого материала делают кессоны:

  • металл;
  • пластик;
  • железобетон;
  • кирпич.

Пластиковые кессонны отличаются особыми преимуществами:

  • длительный период использования — до 45 лет;
  • водонепроницаемые;
  • не подвергаются коррозии;
  • герметичны;
  • обладают высокой прочностью;
  • температура внутри капсулы выше 0°С;
  • малый вес устройства;
  • легко собирается и устанавливается.

Среди недостатков — риск деформации, если капсулу устанавливают в земле. Нагрузка грунта или грунтовых вод может «помять» конструкцию.

В случае установки пластикового кессона в погребе или подвале конструкция прослужит долгое время.

Производители предлагают широкий выбор кессонов. Они оборудованы лестницей, стеллажами, удобными полками для хранения разных по объему емкостей.

Пирамидой

Хранение пирамидой экономит место. На пол кладут доски, которые застилают соломой. Подготовленные кочаны укладывают в виде пирамиды.

При таком способе раз в месяц рекомендуют перекладывать вилки, поэтому нет необходимости строить большую пирамиду. Достаточно первый слой выложить из 9 вилков.

В песке

Хранение в ящиках с песком подходит, если вилки небольшого размера. Для такого способа нужны длинные кочерыжки — не меньше 8-10 см.

Дно и стенки деревянных или пластиковых ящиков закрывают плотной бумагой или тканью. Засыпают сухой песок — слой не меньше 25 см. Втыкают вилки кочерыжкой вверх.

На веревке

В погребе с высоким потолком удобно хранить капусту на веревке. Это делают вертикальным или горизонтальным способом.

Горизонтальный: натягивают крепкую веревку через все помещение и развешивают кочаны за кочерыжки.

Вертикальный: закрепляют веревку на крюк, подвешивают вилки один над другим. Выбирают кочаны небольшого размера.

В ящиках

Деревянные ящики удобны и практичны. Чтобы вилки не повредились о края, дно и стенки закрывают листами картона. Предварительно в нем делают по несколько отверстий для вентиляции.

Кочаны укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались.

В грядке

Если урожай большой, и все кочаны не помещаются в погреб или яму, то несколько штук можно сохранить прямо на участке.

Для этого:

  1. Выкапывают яму глубиной около 1 м.
  2. На дно насыпают слой песка.
  3. Выкапывают созревшую капусту с корнем. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Укладывают кочаны в яму, корнями вверх. Вилки не должны касаться друг друга.
  5. Засыпают первый ряд землей, чтобы скрылись все кочаны. Наружу должны торчать только корни.
  6. Второй слой укладывают между корнями первого. Засыпают землей.

В яме получается 3-4 слоя капусты (в зависимости от размеров вилков). При наступлении морозов яму утепляют слоем соломы или перегноя.

В пленке

Для этого способа рекомендуют покупать пищевую пленку не менее 45 см шириной. Каждый кочан заворачивают в 2-3 слоя

Важно, чтобы пленка плотно прилегала к вилку

В погребе завернутые в пленку кочаны укладывают на полки. Необходимо периодически проверять сохранность. Если видны следы гнили, то кочан разворачивают, удаляют гнилые листья и заворачивают в чистую пленку.

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector