Как сохранить лук зимой в домашних условиях

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях

Не у каждого есть подвал или погреб, поэтому жители многоэтажных домов хранят урожай в квартире. Очень хорошо, если есть застекленный балкон или утепленная лоджия, где можно поддерживать подходящую для хранения температуру с помощью обогревателя или проветривания. На балконе яблоки можно также хранить в ящиках или коробках, как и в погребе. Плоды снизу и сверху прокладывают соломой или тонкой бумагой. Если урожай небольшой, каждое яблочко заворачивают в бумагу и хранят в небольшой коробке или корзине.

Но что делать, если нет балкона? В этом случае придется воспользоваться холодильником, поскольку при комнатной температуре яблоки долго храниться не будут.

Как правильно хранить в холодильнике

Большой урожай в холодильник, конечно, не войдет, но какую-то часть до весны сохранить можно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Помещать плоды в холодильник через 3-4 суток после сбора урожая. За это время из фруктов перестанет выделяться опасный этилен, и они будут дольше храниться.

2. Ни в коем случае не мыть яблоки перед закладкой на хранение.

3. Поместить яблочки в отсек с температурой воздуха от 0 до +4 градусов.

4. Если плоды будут храниться просто в ящике, увеличить продолжительность хранения можно с помощью влажного полотенца, которым яблоки накрываются сверху.

5. Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в пакет. Заполняется пакет фруктами наполовину, после чего герметично завязывается, а по самому пакету делается несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут «дышать», в результате не высохнут и не заплесневеют.

Ка сохранить правильно: способы

Просто и удобно хранить лук в ящиках, коробках либо овощных сетках. Но это не совсем надежно, поскольку существует вероятность появления гнили либо заболевания. Чтобы предотвратить быстрое распространение болезни и гнили на здоровый урожай применяют самые надежные способы. При помощи капроновых чулок можно «изолировать» луковицы друг от друга. Рекомендации по хранению в чулках из капрона:

Потребуется достаточно много капроновых чулок. Допускается использование капроновых колгот, нужно лишь отрезать у них верхнюю часть;

  • Не стоит использовать чулки в качестве мешка. Укладывать нужно по одной луковке;
  • Над каждой луковой головкой завязать узел для полной изоляции друг от друга;
  • Лук хранить в подвешенном состоянии.

Какой лук брать для хранения

Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.


Разновидности сортов лука

Подготовка лука к хранению

К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

Уборка должна проводиться в сухую погоду.
Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

Условия подсушивания лука

  • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
  • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.
  • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
  • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
  • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
  • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

Правильное хранение лука

Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
От -1 до -3 градусов для острых сортов.
Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.. Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару


Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

Для этого используются:

  • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
  • Сетки специальные для хранения овощей.
  • Чулки капроновые.

Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

Итак:

})
  • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
  • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.

Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:

  • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
  • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
  • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

Хранение яблок

Для зимнего хранения подходят зимние и поздние осенние сорта яблок. Для хранения подходят целые, без следов червоточин, вмятин, не поврежденные плодожоркой или паршой яблоки. Большое значение играет правильный сбор яблок

При сборе очень важно не повредить защитный восковый слой, которым покрыто каждое яблоко. Воск является хорошим антибактериальным средством и предохраняет яблоки от загнивания

Сорванное с дерева яблоко нужно сразу укладывать в ящик для хранения, исключая промежуточные пересыпания. Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой. Не нужно заворачивать каждое яблоко в бумагу, так как при этом повреждается защитный восковый слой.

Уборку яблок, предназначенных для хранения, нужно производить в мягких перчатках. При уборке нужно избегать плодосъемников, которые повреждают защитный слой и сами яблоки.

Соблюдая условия сбора и хранения, можно сохранить овощи и фрукты практически до нового урожая, если они не закончатся ранее.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной

Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой

Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой

После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат.

После сбора весь урожай севка тщательно высушивается, для этой цели можно даже включить вентилятор, если погода не позволяет

Севок должен храниться до посадки не менее семи месяцев, поэтому важно позаботиться о первичной просушке до состояния сухой шелухи

Далее берутся партии объемом не более десяти килограмм и распределяются в подходящие ёмкости для хранения: это могут быть ящики из картона, пластика или дерева, хлопковые мешки, капроновые сетки.

Теперь овощи убирают в место для хранения: в домашних условиях это должно быть помещение с влажностью не более 60%, а температуру необходимо соблюдать от +3 до +24 градусов.

Обычно в квартире огородники отправляют севок для сохранности в кладовку и прячут под кровать. Подполье тоже хорошо подходит для этой цели.

Подготовка

Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

Подготавливаем овощ

Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:

  1. Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце. Перья срезают, оставляя длину в 2 см от луковицы, если не планируется хранить их в косе. Во время сушки овощи несколько раз переворачивают.

  2. Перебрать подсохший урожай, удалив все больные, помятые или порезанные плоды.
  3. Отсортировать овощи по размеру. На зимовку убирают луковицы среднего размера. Большие и маленькие экземпляры должны быть использованы в первую очередь.

Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.

Готовим помещение

Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:

  1. Проветрить помещение, открыв люки и двери.
  2. Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
  3. Заменить прогнившие стеллажи.
  4. Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
  5. Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.

Заниматься обеззараживанием погреба с помощью специальных растворов нужно заблаговременно, как минимум, за 30 дней до закладки урожая.

Способы и советы

Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:

  • Своими руками можно создать ящики из картона или деревянных досок. В них не должно быть отверстий, а закрываются они крышками. Так морковь будет заложена аккуратно, закрыта крышкой и размещена в подвале на расстоянии 15 см от стены. Расположить ящики можно на специальные подставки – так влага со стен не попадёт в них. Такой способ считается компактным, так как в нескольких ящиках легко поместится около 20 кг овощей.
  • Вы можете хранить морковь в подвальном помещении, используя луковую шелуху. Для этого шелуху складывают в большие мешки, в которые после кладут морковь. Роль шелухи позволяет предостеречь овощ от влаги и сохранить его от размножения вредоносных микроорганизмов. Мешки необходимо плотно закрыть, а после положить на поддоны.
  • Применение хвойных опилок – ещё один неплохой способ хранения. Корнеплоды пересыпают опилками, которые получают из хвойной древесины. В хвое содержатся особые вещества, которые уберегут морковь от гнили и болезней. Овощи складывают в подходящую тару, сверху насыпают опилки – нельзя ставить ящики вплотную к полу или стенам.
  • Используя песок и ящики, можно хранить морковь достаточно долго. Просто насыпайте песок слоями и раскладывайте овощи в шахматном порядке. Так каждая морковь будет иметь свою оболочку. Подробнее о том, как хранить морковь в песке, можно узнать тут.
  • Влажный песок и мел можно смешать, и полученный состав засыпать в деревянный ящик.Морковь укладывают толстыми концами вверх – так можно сохранить не только свежесть, но и вкус.
  • Жидкий раствор мела используют для того, чтобы смочить все корнеплоды по отдельности. После их сушат и раскладывают для последующего хранения. Порошком посыпают морковь – для обработки нужно 200 грамм мела. Такая смесь не позволит микробам размножаться.
  • Жидкая глина – самый грязный метод сохранения моркови. В раствор окунают каждую культуру, после чего их просушивают и кладут в ящики или другую тару.

Про другие эффективные способы хранения моркови можно узнать из следующих статей на нашем сайте:

  • Простой и надежный метод хранения моркови в мешках, например, из-под сахара.
  • Удобный способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах.
  • Необычный вариант хранения моркови во мху.

Полезные советы и замечания

Зимой в домашних условиях хранения лука зависит от большого количества факторов, например, от выбранного сорта для длительного лежания или созданных условий. Хранить лук можно в течение полугода при соблюдении всех правил. Подгниет лук, если поместить в полиэтиленовый пакет. Перебирайте и сортируйте луковицы в течение всего периода хранения.

Не раскладывайте большое количество луковиц в одну тару. Рассортируйте весь урожай на большое количество емкостей. По возможности используйте несколько методов хранения, что увеличит срок хранения большего объема урожая.

Чтобы увеличить срок хранения дополнительно присыпьте луковицы шелухой или мелом. Потребуется 200 гр. мелового порошка на 10 кг. лука. Мел нейтрализует лишнюю влагу, что замедляет процессы гниения и прорастания.  Не ленитесь осматривать и перебирать урожай. Это необходимо делать несколько раз в течение зимы. Вовремя удаленные больные луковицы не будут заражать здоровые. Потери урожая будут меньше.

Выбираем место

Жилые помещения не подходят для этой цели по нескольким причинам:

  1. Недостаточный объем помещений.
  2. Потребуется отдельное помещение.
  3. Необходимость соблюдения температурного и влажностного режимов, нормы которых отличны для жилья и хранения продуктов.
  4. Излишняя освещенность жилых помещений.

Если вы знали об этом заранее и озаботились устройством подвала, который выполняет функции овощехранилища или винного склада, это хорошо. Но часто возникают ситуации, когда подвала нет (или он не подходит для этих целей), а проблема хранения есть. И тут нам поможет такое решение, как устройство отдельного погреба на участке.

Место для погреба должно обладать следующими характеристиками:

  • как можно меньшая освещенность, поэтому подойдет место на теневой стороне дома;
  • как можно более низкий уровень грунтовых вод.

И если первый вопрос решаем недорогими способами, то от второго зависит, какую конструкцию погреба мы будем выбирать.

Сегодня мы будем рассматривать самый сложный случай — строительство погреба на пучинистых грунтах с высоким УГВ, поскольку именно такие грунты распространены в европейской части нашей страны, особенно на северо-западе. Сложностей, которые подстерегают вас при строительстве подземного сооружения при таких грунтах, две: угроза подтопления и разрушение под воздействием сил морозного пучения. Потому мы и расскажем вам, как соорудить погреб на даче своими руками пошагово.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях. Размещение фруктов в погребе или подвале

Чтобы избавиться от повышенной влажности, хранилище необходимо проветрить, включить вентиляционные устройства для регулирования температуры воздуха.

Многие садоводы используют средства для защиты собранного урожая от морозов:

  • утеплитель для люка погреба;
  • теплоизоляцию.

Дачники оставляют на хранение крепкие и целые экземпляры, проводят сортировку на:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Для переработки оставляют битые, с трещинами плоды.

Обертывают каждый экземпляр тонкой бумагой. Затем их укладывают в тару, на дно которой насыпают древесную стружку. Используют отходы хвойных пород, т. к. они придают собранным фруктам аромат смолы.

Яблоки не следует хранить в одном ящике с другими плодами. Их сберегают при температуре -5…+5˚С. Популярный метод укладки – в 2 ряда.

В течение зимы хорошо сохраняются следующие сорта:

  • Гольден;
  • Айдаред;
  • Чемпион;
  • Симиренко.

Выбирают ящики для продукции:

  • деревянные;
  • пластмассовые;
  • картонные.

Некоторые садоводы сберегают урожай в буртах, другие любители аккуратно выкладывают фрукты на полках, наполняют грушами полиэтиленовые пакеты.

Для хранения плодов можно использовать:

  • ящики;
  • мешки;
  • бумагу.

В погребе садовод-любитель укладывает груши на стеллажи, но многие предпочитают ящики, в которых фрукты, сохраняют свои лучшие качества.

Груши, как и яблоки, хранятся по определенным правилам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Если яблоки сберегают в ящиках, необходимо тщательно перебрать их, т. к. поврежденные экземпляры вызывают порчу всего урожая. Их располагают таким образом, чтобы плодоножки нижнего ряда не соприкасались с расположенными в верхнем слое. Боковая часть тары должна иметь отверстия для вентиляции.

Кроме стружки, на дно ящика кладут старые газеты. Садовод делает надпись на каждой таре, чтобы знать, какие экземпляры употреблять в пищу в первую очередь, т. к. они не подлежат длительному хранению.

В полиэтиленовых пакетах груши не гниют, т. к. выделяют большое количество CO₂, который уменьшает расход кислорода. В такой таре плоды сохраняются дольше.

В полиэтиленовый пакет помещают 1-2 кг свежих фруктов. Упакованную тару размещают на стеллажах. Садовод регулярно осматривает содержимое пакетов, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры.

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.

Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Варианты хранения: 3 способа

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

Фото Описание
Способ 1. В стеклянной таре Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.
  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.
Способ 2. В пакете Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:
  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.
Способ 3. В бумаге
  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

Фото Описание
Способ 1. В формах для льда Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:
  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.
Способ 2. Засолка Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:
  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.
Способ 3. Заготовка в масле Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:
  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.
Способ 4. Сушка Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.
  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время

Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.

Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:

Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.

Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.

Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:

Устройство фундамента

Высота подвального помещения должна быть не ниже 2,5 м. Начинают строительство гаража как обычно с укладки прочного фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру будущего гаража, засыпают ее щебенкой мелкой и крупной фракции, а также песком. После заливают готовой бетонной смесью.

Важно! Если гараж строят из бетонных блоков, то при соединении их друг к другу оставляют небольшие щели в качестве вентиляции погреба. Если этого не сделать, придется создавать вентиляцию дополнительно, что повлечет большие трудозатраты и денежные расходы

В качестве утеплителя фундамента гаража используют разные материалы, но лучшими характеристиками обладает пенополистирольные пластины, фото.

Гидроизоляция подвала очень важна не только для хранения овощей, но и для долгого срока службы самого гаража. Одним из основных критериев правильно построенного погреба считается сухость его стен, через которые не проходит влага.

Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, понадобится дренажная система. Снаружи стены плотно штукатурят и прикрепляют к ним несколько слоев рубероида. Внутренние части стен погреба цементируют и накладывают битумную смазку в несколько слоев. Можно применить и другой, более простой способ гидроизоляции: насыпать с внешней стороны стен фундамента битым кирпичом, песком или щебнем.

Борьба с грызунами

Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации
  • Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки
  • Почему желтеют листья огурцов: причины, что делать, чем подкормить и обработать
  • Лунный календарь на 2021 год садовода и огородника для Подмосковья: таблица посева
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2021 году: сроки, когда сажать
  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

Вам понадобится:

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Основные правила хранения

Для хранения отбирают луковицы без повреждений, не подвергавшиеся резким температурным перепадам и влажности. Правила сбора:

Убирать урожай необходимо строго в срок. У недозревших либо перезревших луковиц плохая лежкость;

Сбор проводить при сухой погоде

Это позволит избежать набора луком лишней влаги, что вызывает преждевременное гниение;

Подкапывать луковицы с осторожностью, избегая повреждений донца. Рекомендуется избегать любых повреждений, не дергать и не ударять луковки;
Собранный урожай сортируют, отдавая предпочтение ровным, крепким и здоровым экземплярам с целой шелухой

Отбраковывать поврежденные и больные луковицы, поскольку они приведут в негодность весь луковый урожай.

Лук порей погреб хранение до мая:

https://youtube.com/watch?v=IfOY-wsHWcU

Далее репчатому луку нужна просушка. Для этого используют следующие способы:

  • Раскладывают луковицы под солнечными лучами;
  • Связывают в пучки и развешивают под навесом либо в квартире на лоджии, оставив лук на сквозняке;
  • Используют духовку с минимальным температурным режимом.

Заключительным этапом подготовки к хранению является обрезка сухих листьев и корней. Для этого используют ножницы. Во время обрезки оставляют шейку примерно 4-6 см и корни, не трогая донце. Если планируется сплетение лука в связки листочки оставляют.

У подготовки порея есть немного отличий. У собранного урожая не нужно полностью обрезать листья и корни, лишь на 2/3. Также ему не нужна сушка, закладку на хранение проводят непосредственно после уборки. Для хранения используют следующую тару:

  • Плетенные корзины;
  • Коробки из картона;
  • Ящики из древесины;
  • Мешочки из ткани;
  • Овощные сетки.

Что учитывают при планировке подвала

Перед тем, как начать обустройство погреба для хранения овощей в гараже, следует проверить ваш участок на наличие подземных коммуникаций на глубине менее трех метров. Также определяются с уровнем залегания грунтовых вод, они не должны находиться слишком близко, иначе конструкция гаража будет разрушаться, а влажность в погребе будет очень высокой. В таких условиях хранить картошку и другие овощи в подвале будет невозможно.

Важно обеспечить погреб для хранения картофеля в гараже хорошей вентиляцией, это снижает вероятность гниения, уменьшает влажность и устраняет неприятные запахи в помещении. Дополнительно в подвале устраивают гидроизоляцию и утепление

Весь этот комплекс мер обеспечит оптимальные условия в погребе гаража для хранения овощей и консервации. Правильно оборудованный подвал способен поддерживать температуру от 0 °C до +12°C в любое время года, а также постоянный уровень влажности.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

В зиму заготавливают позднеспелые сорта. Они не утрачивают свои вкусовые качества в течение полугода более. Их собирают недозрелыми.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

На зиму отбирают плоды средних размеров. Мелкие и крупные яблоки хранятся хуже.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: