Лучшие сорта капусты для хранения: топ-7
Подарок
- Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
- Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
- Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
- Урожайность — до 10,0 кг/м2.
- Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
- Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
- Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
- Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).
Сахарная голова
- Сорт позднеспелый (140-150 дней от всходов до технической спелости).
- Розетка листьев мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Лист крупный, округлый, светло-зелёный, с сильным восковым налётом, со слегка волнистым краем.
- Кочаны выравненные, округлые, очень плотные, массой 3,0-3,5 кг, в разрезе — белые, сочные, хрустящие, сладкие.
- Кочерыга наружная – короткая, внутренняя – средняя.
- Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения до весны (до мая).
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и засола.
Московская поздняя 15
- Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
- Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
- Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
- Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
- Урожайность — 6,0–7,0 кг/м2.
- Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
- Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
- Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.
Зимовка
- Сорт позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости).
- Розетка средней величины, близкая к крупной, полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены.
- Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный.
- Урожайность — 4,5-5,2 кг/м2.
- Вкусовые качества отличные.
- Сорт морозостоек, транспортабелен.
- Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу.
- Рекомендован для длительного зимнего хранения (при благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня, товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%) и промышленной переработки.
Амагер 611
- Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
- Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
- Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
- Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
- Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
- Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
- Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).
Харьковская зимняя
- Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
- Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
- Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
- Масса кочана — 3,5-4,2 кг.
- Товарная урожайность — 5,8-8,3 кг/м2 (максимум — до 11 кг).
- Вкусовые качества отличные.
- Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
- Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
- Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.
Вьюга
- Сорт среднепоздний (от полных всходов до уборки – 140-160 дней).
- Кочаны округлые, крупные, массой до 4 кг, очень плотные, с короткой кочерыгой. На разрезе кочан бело-желтый.
- Урожайность — 7-8 кг/м2.
- Сорт устойчив к растрескиванию кочанов и сосудистому бактериозу.
- Ценность сорта: дружное формирование урожая, близкая к 100% товарность продукции, способность к длительному (до 6-8 месяцев) хранению без потери отличных вкусовых качеств.
- Прекрасно подходит для квашения и всех видов кулинарной переработки.
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:
- короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
- листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
- кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
- низкая урожайность,
- не хранится долго,
- растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.
Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.
Универсальные ранние сорта
Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.
Июньская
Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.
Номер первый Грибовский 147
Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.
Номер первый Полярный К 206
Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:
- образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
- более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
- созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
- при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.
Казачок F1
Казачок F1
Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.
Золотой гектар 1432
Золотой гектар 1432
Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.
Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири
В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.
Скороспелая
Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.
Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.
Юниор F1
Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.
Слава
Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.
Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.
Достоинства
- Не склонен к растрескиванию;
- При квашении получается мягкой;
- Содержит много сока;
- Аккуратные, небольшие головки;
- Тоненькие, не жесткие листья.
Недостатки
Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).
Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.
Валентина
…Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы. Регулярно закупаю его на зиму…
Мнение эксперта
Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.
Валентина созревает одной из самых последних среди аналогичных в рейтинге – в течение 150-180 суток. Головки обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га. Обычно выход товарной продукции – от 90%.
Достоинства
- При квашении получается сладким и сочным;
- Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
- Товарный вид;
- Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
- Практически никогда не растрескивается.
Недостатки
Не самая хорошая всхожесть семян.
Особенности промышленного хранения
Каковы особенности промышленной закладки капусты на зимнее хранение? В хранилищах и на складах капусту хранят в больших ящиках. Кочаны и соцветия просто сваливают в большую кучу, но при этом следят за тем, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. Менее прихотливые виды (белокочанная, цветная) наваливают друг на друга в огромных количествах.
Более нежные (китайская, пекинская, брокколи) аккуратно выкладывают рядами, при этом «стопка» не должна быть выше 5 вилков. Капусту обычно хранят отдельно от остальных овощей и фруктов, т. к. некоторые из них образуют этилен. Это вещество, оседая на капусте, заставляет её вянуть и портиться.
В овощехранилище поддерживают постоянную температуру 0-1 градус и влажность 90-95%. При данных условиях свежие овощи хранятся максимально возможное время. Также склады имеют функцию внутренней циркуляции воздуха, что крайне полезно для белокочанной капусты, которая «дышит».
В домашних условиях лишний воздух может спровоцировать рост грибка и процесс гниения, но в практически стерильных специализированных хранилищах это помогает удалять из помещения лишний углекислый газ, которые выделяют капустные листья.
Словом, хранение капусты может потребовать определённой сноровки. Как сохранить капусту до весны? В первый год лучше попробовать заготовить сразу несколько видов разными способами и посмотреть, при каком овощи лучше всего сохранятся.
Конечно, наличие загородного дома значительно облегчит задачу, т. к. обычный погреб сработает лучше любого овощехранилища. Но такой участок есть не у каждого, и тогда приходится использовать подручные методы.
Подготовка погреба для хранения капусты
Оптимальными условиями для хранения свежей капусты являются:
- влажность – в пределах 85±5%;
- температура – 0±2 ºС;
- отсутствие в погребе грызунов. Для многих хозяев мыши – настоящий бич, особенно в зимнее время.
Перечень и объем работ определяются на месте, так как все погреба отличаются расположением (во дворе, металлическом гараже, утепленном сарае), внутренней отделкой и особенностями вентиляции.
Очистка погреба
В принципе, хороший хозяин осенью всегда этим занимается. Любой растительный мусор, оставленный с этого года до следующей весны – потенциальный очаг возникновения различных бактерий, инфекций, гнили и так далее. Вся эта «зараза» обязательно перейдет на свежую капусту. Поэтому ее длительное хранение в таких условиях – под большим вопросом.
Просушка
Необходимо исключить риск появления в погребе в течение зимнего периода гнили и грибка. Многие упускают из виду, что влага накапливается не только в поверхностном слое стен, пола (особенно если они земляные или бетонные), но и в досках стеллажей, коробов и так далее. Просушке подлежит буквально все! Как правило, это мероприятие совмещается с чисткой погреба перед закладкой овощей на хранение.
Как это организовать? Все погреба разные, поэтому разбираться с существующими технологиями подробно совершенно бессмысленно – их довольно много. Вот лишь некоторые, поэтапно:
- Максимальная естественная вентиляция. С выводной трубы снимается дефлектор (грибок), с погреба – крышка, а ворота строения распахиваются полностью. Сколько это получится по времени, сказать сложно. Но определить меру достаточности не трудно, если проверить стены и полы, проткнув грунт, к примеру, гвоздем.
- Прогрев погреба. Более эффективная методика, так как одновременно с его просушкой производится и окуривание. Вариантов также хватает. Например, развести в спущенной вниз металлической емкости огонь. Причем с расчетом, чтобы было как можно больше дыма.
- Дезинфекция. Более чем полезная процедура, рассчитанная на профилактику. Даже если погреб и окуривался дымом, то пренебрегать этим этапом его подготовки к хранению капусты не стоит.
Варианты:
- Обработка поверхностей методом обмазки или опрыскивания. Используются любые антисептические составы или растворы, как магазинные, так и приготовленные самостоятельно. Например, на основе извести, купороса (железного или медного).
- Окуривание. В данном случае важен не сам дым, а его химический состав. Поэтому эта процедура предусматривает использование серы (35 г/м² площади погреба при стандартной высоте 2 м).
Когда погреб строится своими руками, да еще и без какого-либо опыта и профессиональных знаний, учесть абсолютно все нюансы невозможно. Если в нем планируется организовать хранение капусты, причем свежей, то желательно проверить схему вентиляции. Подразумевается – места установки труб, их сечение, расстояния от пола, возвышение над крышей того же гаража. И все это – с учетом местной специфики (размеры погреба, роза ветров и так далее). Деталь очень существенная, так как от нее в немалой степени зависит микроклимат, а значит, и вероятность того, что до весны капуста не сгниет (подвянет), а останется свежей.
Все доски (со стеллажей, закромов и так далее) выносятся из погреба на поверхность и так же просушиваются. По окончании этого процесса производится обработка антисептическим препаратом. Как вариант – нанесение слоя олифы, которая, впитываясь в древесину, надежно защищает ее от гниения. Образцы, пораженные грибком, соответственно, отбраковываются.
Условия хранения в свежем виде
Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.
Температурный режим
Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.
Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.
При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.
В ящиках
Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.
На полках
В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.
В подвешенном виде
Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.
На поддоне
Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.
Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.
Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….
Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.
Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?
Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.
То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые!!! сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.
Чем хороша капуста зимой?
На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.
Кроме отменного вкуса и множества вариантов приготовления, капуста еще и очень полезна, так как при небольшой калорийности (280 кКал/кг) она содержит почти все необходимые витамины, а именно:
- витамины А-группы – А, бета-каротин;
- витамины B-группы – B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- витамин С – как в чистом виде, так и в виде аскорбигена, который при термообработке превращается в витамин С;
- витамин Е;
- витамин H;
- витамин РР.
Полезны и входящие в состав капусты более сложные вещества:
- тартроновая кислота регулирует скорость углеводного обмена, что способствует меньшему отложению жиров;
- глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию;
- клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы;
- особые антибактериальные вещества, известные как фитонциды, помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами.
Такой уникальный состав делает капусту идеальным диетическим блюдом, подходящим и для диабетиков, и для язвенников, и для страдающих ожирением. Не стоит употреблять ее только лицам с заболеваниями поджелудочной железы.
Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.
Видовые особенности агротехники и применение
Агротехника
Рассада капусты
Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:
Выбор участка
- По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
- Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
- Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
- Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
- Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
- Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
Свет
- Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
- Затенение приводит к резкому падению урожайности.
- Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
Полив
Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно
Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
Рассада
- Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
- Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
- Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
Температура
- Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
- Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
- А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
- Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
Удобрения
Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением
Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно
После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.
При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.
Применение
Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.
Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.
Тушенная капуста
В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.
Гордостью нашей кухни является квашеная капуста
Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.
В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Сорта белокочанной капусты
Трансфер F1
Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.
Июньская. Скороспелый сорт.
Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.
Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.
Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.
Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме
60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.
Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде
приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.
Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.
Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.
Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.
Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.
Позднеспелые сорта капусты.
Арос F1. Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.
Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.
Женева F1.Достигает технической спелости за 135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.
Тюркиз. Уборку кочанов производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.
naypont.ru
Как сохранить капусту свежей до весны
Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде
Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс. Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.
Способ 2: хранение капусты в глине
Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.
Способ 3: хранение капусты в песке
Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.
Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.
Способ 4: хранение капусты в ящике
Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.
Способ 5: хранение капусты штабелями
Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:
В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.
Способ 6: хранение капусты на балконе
На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.
Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах
Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Способ 8: хранение капусты в бумаге
Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.
Способ 9: хранение капусты в меле или извести
Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.
Способ 10: хранение капусты в холодильнике
Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают. Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.
Желаем вам успехов и больших урожаев!