Как хранить капусту в холодильнике: способы, сроки и условия, рекомендации

Полезная информация

Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера

Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше

Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.

Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

Если она была охлаждена в конце срока годности, то ее рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд, например, добавлять в щи или в борщ.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

 Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.
  • Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

    Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

    • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
    • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
    • Уложить капусту в углубление в виде домика.
    • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
    • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

    Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

    Общие правила для всех способов хранения капусты:

    • Только поздние сорта
    • Сухие и здоровые кочаны
    • Температура хранения от 0С до 6С

    А какие способы хранения капусты используете вы?

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Подготовка к хранению в квартире зимой

Подготовка к хранению не может начинаться за несколько дней до сбора урожая. Она стартует еще в весенние месяцы. Первым шагом является выбор  правильного сорта.

Выбор сорта

Лучше всего хранятся зимние сорта капусты. Они были выведены селекционерами именно с этой целью. Кочаны отличаются повышенной лежкостью и хорошим иммунитетом, способным противостоять бактериям и грибкам, запускающим процесс гниения.

Семена, в пользу которых можно сделать выбор:

  • Агрессор F1;
  • Амагер 611 (этот сорт известен садоводам еще со времен второй мировой войны);
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Зимовка;
  • Колобок.

Все перечисленные сорта относятся к позднеспелым. С момента их посадки и до сбора урожая проходит до 5-6 месяцев. Хранятся такие овощи долго, до 7-10 месяцев.

Более подробно читайте здесь.

Сушка

Если капуста выращивалась для зимнего хранения, то собирать ее нужно до наступления серьезных заморозков. Оптимальная температура для срезания кочанов 0…-5 градусов, но не выше +7…+8 градусов.

Срубленные вилки нужно убрать на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках затянулись. На грядке оставлять их нельзя, там они быстро завянут.

В условиях квартиры лучшим местом для сушки урожая становится лоджия или кладовая.

Через 5 дней овощи сортируют. Убирают плоды с трещинами, прихваченные морозом, с признаками гнили или с другими повреждениями. Их нужно съесть первыми. Для хранения они не подходят, так как быстро начнут портиться.

Подбор тары

Для размещения капусты в домашних условиях подойдет следующая тара:

  1. Ящики. Они могут быть деревянными или пластиковыми, с открытым верхом. Для экономии места их можно наставить друг на друга.
  2. На полках в кладовой или на балконе. Кочаны оборачивают подходящим материалом и укладывают в один слой, вверх кочерыжками.
  3. В подвешенном состоянии, с креплением за корни. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  4. В пирамиде на поддонах. Вилки выкладывают на подстилку из еловых веток, послойно: кочерыгами вверх, затем кочерыгами вниз. Получится, что 4 нижних вилка будут поддерживать 1 верхний.
  5. В глине, подвешенными за веревку. Материал должен быть густой, как сметана. В нем обмакивают каждый вилок, после чего подвешивают на перекладину на веревке.

Независимо от выбора тары, она должна быть чистой. Если вилки хранят в открытом виде, то ящики или полки обрабатывают содовым раствором.

Условия

Оптимальная температура для хранения капусты от 0 до -1 градуса. Влажность воздуха должна составлять не менее 95%. При температуре выше +4 градуса кочаны начнут прорастать, если она опустится ниже -6, овощи подмерзнут.

Выбор правильного сорта – половина успеха

Опытным огородникам хорошо известно, что существует несколько разновидностей сортов капусты предназначенных для различных целей. Ранние сорта предназначены для немедленной переработки, средние – в основном для квашения или соления.

Для длительного хранения пригодны поздние и некоторые среднеспелые сорта, обладающие плотными, крепкими кочанами. Такая капуста менее сочная и содержит меньшее количество клетчатки, а листья снабжены большим количеством крепких, толстых жилок.

Практика показывает, что лучшими для хранения являются следующие сорта:

  • Атрия, Вьюга – до 8 месяцев.
  • Белоснежка, Домбровская – до полугода.
  • Подарок, Московская поздняя – до 7 месяцев.
  • Каменка, Каменная голова – до 1 года.
  • Амагер, Экстра – до 9 месяцев.
  • Колобок, Морозко – до 10 месяцев.

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Традиционные способы хранения

В погребе или подвале цветную капусту размещают на хранение по-разному. Самые популярные варианты:

  1. Головки без листьев сложить в картонные коробки, ящики (пластиковые, деревянные). Укрыть полиэтиленом. Регулярно проверять, убирать начинающие портиться соцветия. В такой таре овощ хранится до 7 недель.
  2. Капусту выкапывают с кочерыжкой, обрывают нижние листья. Корешок обвязывают шпагатом. Подвешивают в погребе на крючках (веревке) на небольшом расстоянии между отдельными кочанами. Срок хранения при таком методе – 1 месяц.
  3. Соцветия капусты окунают в раствор обычной глины. Обсушивают, складывают на полку (в ящик). Без доступа воздуха плоды остаются свежими в течение полугода. Столько же времени овощи будет оставаться свежим, если засыпать их полностью песком.

Важно! Долго хранить удастся только чистую, без признаков гнили капусту. Если на соцветии есть подпорченные участки, закладывать его на длительное хранение нельзя

А можно ее просто замариновать, как в этом видео — это очень вкусно!

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Как лучше хранить капусту в погребе?

Александр Сергеич

Если капуста выращивается у себя на участке, то для хранения в погребе ее лучше выдернуть с корнем. Если это трудно сделать при замерзшей почве (часто позднюю капусту оставляют до последней возможности — уже во время заморозков до -5 — чтобы сочнее была), то срежьте ее под самый корень, чтобы торчала достаточно длинная кочерыжка. Верхние торчащие в сторону листья отломите. Также следует удалить гнилые, почерневшие, поеденные вредителями верхние листья. Затем надо связать по две капусты за концы кочерыжек заранее приготовленными кусочками (сантиметров 30) веревочки или полосками из достаточно крепкой тряпки. Качаны стараться связывать в пары близкие по размеру. В погребе сделать повыше (на 20-30 см от потолка) перекладину. Ее можно сделать из крепкой палки, ручки от швабры, трубы, и т.п. Если в погребе есть по боковым стенам полки, то можно положить концы перекладины на полки. Затем навесить пары капусты на перекладину за связки, так чтобы пары качанов висели в воздухе свободно. Если капусты не очень много, то лучше вешать раздельно, без касания качанов друг к другу (на одной связке вешать со смещением, один качан немного ниже другого, а потом соседнюю пару наоборот). Таких перекладин с гирляндами капусты можно 3-4 устроить под потолком погреба. Внизу и на полках место останется для других запасов. Также и на полу останется место. Если погреб сырой, и с потолка капает конденсат в морозные дни, то можно сверху накрыть каждую такую гирлянду куском полиэтилена, но так, чтобы снизу была капуста открыта для доступа воздуха. Если у вас капуста покупная, или уже срезали без корней, и привязать мотузки не за что, то можно разложить качаны и на полках погреба. Тогда желательно завернуть каждый качан в сухую газету. Не помешает замотать в газету и подвешенные на перекладине капустины, особенно, если предполагается длительное хранение — на месяц и более. Вообще говоря, сам по себе погреб не является лучшим местом для хранения капусты. Его приходится использовать как единственно возможный вариант, так как на даче, если она не отапливается, и хозяева редко туда приходят, капуста замерзнет. Тут уж никуда не денешься. В погребе, как ни крути, при большом количестве овощей (картошка, морковка, буряк), достаточно сыро, и капуста может начать сверху плесневеть. Это не страшно, надо хоть раз в месяц приехать, оборвать верхние подпорченные листья и замотать заново сухой газетой. Заодно и капусты и других запасов набрать домой. Дома капусту лучше всего хранить на неотапливаемом сухом застекленном балконе или лоджии, где температура 5-10 градусов. Это будет лучше, чем в погребе. В газету замотать качаны, однако, не помешает и на балконе. Тогда они будут меньше сохнуть и дольше сохранят сочность и свежесть.

bolshoyvopros.ru

  • Как лучше выращивать рассаду капусты
  • Где лучше садить капусту
  • После чего лучше садить капусту
  • Цветная капуста хранится
  • Когда лучше всего садить капусту
  • Когда лучше сажать капусту на рассаду
  • Капуста полезны
  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Виды капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Посев капусты на рассаду
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector