Способы
Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:
- балкон;
- холодильник.
В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.
В чем хранят капусту в домашних условиях:
- в натуральном виде;
- в пищевой пленке, бумаге.
Капустные кочаны, завернутые в бумагу
Капустные кочаны в пищевой пленке
Капустные кочаны в натуральном виде
А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?
На балконе
Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:
- застеклен;
- утеплен.
В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.
Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:
- завернуть в бумагу;
- завернуть в пищевую пленку.
Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.
Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен. Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:
В холодильнике
Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.
Хранить свежую капусту в холодильнике можно:
- В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
- Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.
В пленке кочаны сохранятся дольше
Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:
- хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
- хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
- хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.
Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.
Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:
- поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
- не закрывать его;
- на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
- составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.
Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.
Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.
Особенности хранения в погребе
Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:
- отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
- соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
- между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
- накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
- допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
- хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.
Сроки хранения
Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:
- В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
- Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок — до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
- В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
- На утепленном балконе срок хранения месяц.
- Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
- Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.
Условия
Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг. Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.
Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.
- Удалить плотные кочерыжки.
- Снять наружные пожелтевшие листья.
- Если есть проросшие листочки – их удаляют.
- Промыть.
- Просушить.
Какие сорта лучше хранятся
Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:
- «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
- «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.
Где и в какой емкости хранить
Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.
В морозильной камере
Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.
Инструкция по заморозке цветной капусты:
- Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
- Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
- Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
- Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
- Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
- Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.
При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.
Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.
В холодильнике
Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
- Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
- Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
- Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
- Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.
Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.
Способы хранения цветной капусты
В погребе
Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.
Способы хранения в подвале:
- низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
- газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
- пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
- подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.
Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.
Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.
На балконе
У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.
Инструкция по хранению:
- Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
- Укладываем отборную цветную капусту.
- Закрываем, оставляем.
Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.
Хранение капусты в погребе
Зима для хранения овощей не помеха. Особенно в частном доме, где есть погреб.
Как подготовить погреб:
- Температура в помещении должна составлять от -1 до +2. В таких температурных условиях овощи сохранят свежесть почти всю зиму;
- Не ставят кочаны на пол. Помните, что в погребе сыро. Поэтому вилок начнёт гнить и испортится раньше времени. Лучше просто складывать на деревянные полки или настил на полу. Так обеспечивается доступ кислорода к овощам;
- Появление сырости предотвращают с помощью прослойки соломы или листьев лопуха между деревянным настилом и овощами;
- На солому головки выкладывают в шахматном порядке. В этом случае циркуляция воздуха ещё лучше;
- Чтобы не гнили верхние листья, укладывать головки на подстил нужно кочерыжками вверх.
Также убедитесь, что в погребе нет грызунов. Деревянный настил или полки, перед тем как на них размещают заготовки на зиму, тщательно промывают с помощью антисептика и высушивают. Помните! Влажное дерево ускоряет гниение!
Если нет возможности складывать в шахматном порядке, раскладывают в ящики. Но при этом каждый вилок упаковывают в мягкую бумагу, например, газету. Так вилки не будут соприкасаться друг с другом, а мягкая бумага не нарушает циркуляцию воздуха.
Ещё один вариант хранения – под потолком в погребе. В этом случае при сборе урожая не обрезают ножку. Под потолком прибивают деревянную доску или палку. Расстояние от палки до стены – не меньше тридцати сантиметров. Кочаны подвешивают на палке, продевая через ножку проволоку или плотную нитку. Главное, вилки не должны соприкасаться.
Консервирование как способ хранения
Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.
Далее несколько полезных советов касательно приготовления консервов:
- Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
- Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
- Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.
Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.
После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.
Способы хранения
Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.
В холодильнике
Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.
Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.
Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.
В морозильной камере
Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.
Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.
В погребе
Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.
Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.
Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.
Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.
На балконе
Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.
Как цветную капусту хранить в квартире?
Не у всех есть подсобные помещения с подходящими для выполнения задачи, как правильно хранить цветную капусту условиями. Как поступить в этом случае? Где держать запасы?
В квартире можно использовать для этих целей утепленный, застекленный балкон, лоджию. Если температура внутри держится выше нуля, но не поднимается больше +5 градусов, капусту и другие зимние овощи хранят, как в погребе, – в ящиках, накрытых полиэтиленом или в контейнерах с песком.
Чтобы овощи пролежали как можно дольше, нужно регулярно перебирать их:
- листья, которые начали желтеть или гнить, обрезать;
- начинающие портиться головки убирать;
- если на полиэтилене, которым накрыты ящики, собралось много конденсата, нужно убрать его и поменять на сухой;
- стараться поддерживать на балконе температуру в диапазоне от 0 до +5 градусов;
- систематически проветривать балкон.
При соблюдении всех требований свежая цветная капуста выдержит срок хранения 1-3 месяца.
Если на балконе слишком тепло или холодно, остается один выход – холодильник. Соцветия (без кочерыжки и листьев) оборачивают каждый отдельно в пищевую пленку или кладут в целлофановые пакеты.
В контейнерах холодильной камеры для овощей в такой упаковке плоды хранят не дольше недели. Овощи, помещенные в зону свежести с конвектором, хранятся в холодильнике 2 недели, не дольше.
Хранение белокочанной капусты
Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.
Как хранить капусту в холодильнике
Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:
Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.
Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.
Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.
Как хранить капусту в морозилке
Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.
Преимущества заморозки:
длительность хранения;
готовый полуфабрикат;
сохранение полезных свойств овоща;
быстрая разморозка.
Недостатки заморозки:
капуста теряет хруст;
незначительная потеря первоначального вида.
Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.
При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.
При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.
Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.
Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Как хранить капусту при комнатной температуре
В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.
Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.
Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.