Уборка и подготовка к зимнему хранению
Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь
Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже
Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.
Правила закладки моркови на хранение
Сроки созревания моркови. Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.
И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.
Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая (Бангор, Лагуна), среднеспелая (Витаминная, Самсон, Шантанэ), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена).
Обрезка ботвы
Обрезка листьев. Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.
Сушка плодов моркови. Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч
Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения
При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.
Создание правильных условий
Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.
- Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
- Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).
Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи
Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте
Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.
Внимание! Если приложить определённые усилия и постараться, то сохранить урожай по плечу каждому! При соблюдении правил — любые овощи сохраняют максимум витаминов и полезных для человека веществ.
Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!
Где хранить морковь дома
Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.
Можно ли хранить морковь в морозилке
При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.
Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.
Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:
- перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
- не замораживайте старую или подгнившую морковь;
- для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
- овощ должен быть без повреждений.
Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.
Можно ли хранить морковь в холодильнике
Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.
В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.
Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.
Где хранить морковь в квартире
В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.
Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места
На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.
Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.
Где хранить морковь в частном доме и на даче
Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.
Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:
- В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
- В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
- В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
- В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.
Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.
Способы хранения в погребе
Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови. Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.
В погребе должны соблюдаться особые условия: оптимальная температура около 2 градусов и относительная влажность 90-95%. Помещение должно проветриваться, но без интенсивной подачи воздуха, иначе начнется прорастание ботвы.
Как можно хранить в погребе:
- В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
- В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
- В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
- В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
- В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.
Способы хранения
Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.
Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.
И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.
Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.
Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.
С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.
Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса
Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.
Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.
Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.
Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.
После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.
Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.
Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:
- Cушка моркови в домашних условиях.
- Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
- Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
- Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).
Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.
Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.
Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:
- Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
- Хранение моркови в погребе (в подвале).
- Хранение моркови на грядке.
В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?
Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.
Варианты хранения свежей моркови
Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.
В подвале, подполе или погребе
Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время
Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка
С этой целью можно использовать:
- Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
- Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
- Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.
Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.
В квартире или на лоджии
В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:
- Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
- Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
- Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.
При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.
На балконе
На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.
Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.
В холодильнике
Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы
Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови. Также можно морковь заморозить
Для этого ее измельчают:
Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:
- Нарезают ломтиками или кубиками.
- Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
- Нарезают соломкой.
Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.
Альтернативные способы
Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.
Сушка
Высушить морковь можно несколькими способами:
На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут
Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
В электросушилке
Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.
Хранят готовую продукцию в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Тару убирают в темное прохладное место.
Консервация
Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:
- острые и пряные закуски;
- маринованная морковь;
- морковь в томатном соусе;
- овощи в растительном масле;
- жареная консервированная морковь.
Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.
Выбор наполнителя
Немаловажную роль в длительном сохранении моркови играет материал, которым заполняют емкость.
Песок
Берут сухой и чистый песок, высыпают его в погребе на пол, примерно на 3 см, далее укладывают слой моркови, снова слой песка, овощей и так до конца. Такую конструкцию выстраивают до 75 см в высоту.
Шелуха
Луковые сухие чешуи — универсальный антисептик, благодаря которому морковь сохранит свой товарный вид, не будет гнить. В мешки выкладывают овощи и добавляют шелуху.
Все аккуратно перемешивают, чтобы каждый корнеплод был в шелухе.
Глина
Довольно необычный и один из лучших способов хранения моркови: для этого глину разводят с водой до кашеобразного состояния. Каждый овощ макают в получившуюся смесь и оставляют сушиться.
Готовые корнеплоды укладывают в ящики или коробки, убирают в прохладное место.
Лесной мох
Принцип укладки похож на хранение в песке. Для начала немытые и просушенные корнеплоды оставляют в прохладном месте ровно на сутки, а уже после укладывают в ящики, чередуя слои моркови и мха.
Мел
Этот материал снижает риск размножения бактерий. В ящик вертикально, плотно друг к другу ставят морковь. Смешивают растертый в порошок мел и влажный песок, засыпают ими овощи.
Опилки
В опилках содержатся фитонциды, которые уничтожают грибки и бактерии, препятствуют гнили овощей. В этом случае морковь закладывают слоями: наполнитель чередуют с корнеплодами. Хорошо подходят для этого хвойные опилки.
Как хранить морковь – простые и эффективные способы
Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.
Хранение моркови в домашних условиях
Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.
- Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
- Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.
- Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
- Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.
В холодильнике
В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.
Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.
Мытая
Мытая и очищенная морковка не подходит для длительного содержания в холодильнике, поскольку она быстро теряет сочность и заветривается из-за отсутствия своей природной кожуры. Она сохранит свой привлекательный внешний вид всего на пару дней. Но есть несколько способов удлинить этот период:
- Хранение в пластиковом контейнере или пленке — один из таких способов. Лучше предпочесть вариант с пленкой, потому что так контакт корнеплода с воздухом максимально снижен.
- Второй способ продлить жизнь оранжевому овощу — положить его в воду, а затем в холодильник. Если воду периодически менять, то морковь сохранит свою свежесть на неделю.
Тертая
Натертая морковь из-за своей формы будет заветриваться еще быстрее целой. С этим будут бороться уже знакомые средства:
- пластиковый пищевой контейнер;
- стеклянная банка с крышкой;
- обычный полиэтиленовый пакет.
Они ограничат контакт с воздухом, что позволит хранить морковку дольше. Но даже при таких условиях ее лучше употребить в течение двух недель.
Без заморозки
При желании сберечь морковь дольше двух недель, не замораживая ее, придется хорошо потрудиться: потребуется более тщательная упаковка корнеплода. Это могут быть специальные вакуумные пакеты, из которых откачивается весь воздух, а значит, процесс гниения оттягивается на максимальный срок.
При отсутствии подобных пакетов их можно заменить обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. На упаковку моркови придется потратить много времени, но это сохранить овощ максимально полезным долгий срок. Следует каждую морковку очень плотно обернуть пленкой, не оставляя внутри воздуха.
Иногда пленку заменяют бумагой или газетой, чтобы те впитывали влагу. Такое решение имеет место быть, но следует периодически (раз в неделю) просматривать обернутые корнеплоды: не отсырела ли бумага, не появилась ли плесень — и, при необходимости, менять упаковку. Желательно использовать чистую бумагу, а не газету, поскольку чернила последней могут содержать вредные металлы: например, свинец или кадмий.
Где именно размещать в холодильнике, тоже важно: чем ниже — тем лучше. Идеальным вариантом станут специальные овощные ящики — любой современный холодильник поддерживает там оптимальную температуру и влажность для хранения фруктов и овощей
Это очень важный фактор, поскольку даже при герметичной упаковке корнеплод может начать портиться, если не соблюдена правильная температура или влажность. Уровень увлажненности стоит поддерживать на 65–75%. Оптимальная температура — от 0 до 5 градусов. Например, в овощном ящике поддерживается температура от 0 до 3 градусов.