Ориентируемся на гост, или сколько хранятся яйца без холодильника

О мытых яйцах

Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.

Можно ли мыть перед хранением

Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.

Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.

Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.

Продление срока годности

Существует несколько способов, призванных сохранять в свежем виде продукт, даже при комнатной температуре:

Обернуть листами бумаги. Подойдут также газеты или салфетки. Делается это для того, чтобы уберечь яички от контакта с воздухом. Завернутые, таким образом, яйца в прохладном месте пролежат около 10 дней

Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться. При отсутствии кладового помещения стоит использовать отдельный сухой шкафчик, находящийся в тени и подальше от батарей отопления.
Солевой раствор

Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца. Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.

Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.

Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.

В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:

  1. Охлаждение не убивает бактерии. Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
  2. Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам. Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах. Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
  4. Бактерии влияют цвет желтка. Опять же изменение колера связано только со свежестью.

Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.

Как сохранить яйца свежими длительное время

Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.

Смазывание жиром

Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем

Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место

Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.

Смазывание парафином или воском

Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.

Раствор марганцовки

В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.

Рыбий желатин

Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.

Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.

Раствор извести

В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Хранение вареных яиц без холодильника

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный)
Сырое 28-30 дней
Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней
Вареное (всмятку) до 2 суток
Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней
Вареное (очищенное) до 3 дней
Разбитое (сырое) 1-2 дня
Пасхальное (вареное, целое) — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток; — если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; — если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц – он не должен быть сероватым или синеватым

Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в .

На хранение крашеных яиц влияет краситель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector