Как сохранить урожай клубники
Проще всего сохранить урожай, сварив из него душистое варенье. Многие так и делают, тем более что оно очень вкусное. Плохо только то, что витаминов, которыми так богаты эти ягоды, в варенье уже почти нет. Существует множество способов сохранить ягоду и витамины в ней. Делимся самыми эффективными.
1. В холодильнике
Здесь ягоды могут храниться 7-10 дней, максимум 14. При условии, что их правильно подготовили. Важна и температура. Лучший результат дает так называемая зона свежести. Это специальное отделение холодильника, где поддерживается достаточная для плодов влажность и температура в пределах 0-2°С. Здесь они хранятся дольше всего. Однако перед укладкой их надо подготовить.
При хранении клубники в холодильнике желательно исключить соседство с другими фруктами и овощами. Если они будут заражены плесенью, она быстро перейдет на ягоды.
Герметично закрывать контейнер крышкой или пластиком нельзя. Его содержимое быстро испортится. Иногда собранные ягодки очень грязные. В таком виде хранить их нельзя. Их моют, убирают чашелистики, сушат. Затем кладут на дно лотка или контейнера вафельное полотенце, которое впитает излишки влаги. На него раскладывают землянику. Она пролежит один-два дня.
2. В морозильнике
Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде он может храниться до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники занимает вода, велика вероятность, что после размораживания она потеряет свою форму. Поэтому для замораживания выбирают самые плотные экземпляры, без признаков размягчения.
Перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют чашелистики. После этого моют и сушат. Лишней влаги остаться не должно. Подготовленные ягодки можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляют между ними небольшое расстояние. Накрывают пленкой и помещают в морозилку на 10-12 часов. Замороженные плоды вынимают, складывают в пакет. Выдавливают из него воздух, плотно закрывают, убирают в морозильник.
Иногда перед замораживанием целые ягоды обмакивают в йогурт или шоколад. Такая оболочка помогает сохранить форму, не дает мякоти раскиснуть. Кроме того, получается готовая полезная конфетка. Замораживают так же клубничные ломтики. Они быстро и равномерно промораживаются, лучше сохраняют форму. Ягодки разрезают на дольки острым ножом. Раскладывают их на листе, замораживают. Потом укладывают в контейнеры или пакеты.
Иногда клубничку перед замораживанием заливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но дает сладкий вкус. Это не всем нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар, пропорции 1:1. Раствор разогревается до полного растворения кристалликов. Затем остужается и его можно использовать. Подойдет и пектиновый сироп. Он хуже удерживает форму, зато не сладкий. Готовят раствор по инструкции на упаковке пектина. Он бывает разным, поэтому общего рецепта здесь нет. И пектиновым, и сахарным сиропом заливают ягодки перед заморозкой.
Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки
Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют
Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой.
В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляют сахарный сироп, но можно обойтись без этого. Массу разливают по небольшим пластиковым контейнерам или лоточкам, накрывают крышкой. Затем убирают в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет плотно составить их друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.
Хранение клубники в холодильнике
Чтобы ягодки хранились в холодильнике долго, нужно учитывать несколько моментов. Сейчас расскажу о них.
Подготовка к хранению
Я готовлю клубнику к хранению в такой последовательности:
- Перебираю. Просматриваю каждую ягодку, откидываю те, которые вызывают сомнения.
- Подсушиваю на бумажном полотенце, так как на ягодках бываетконденсат. Если у вас ягодки уже сухие, то этот шаг пропустите.
- Если клубника в земле, то приходится ее мыть.
На этом процедура подготовки окончена.
Выбор тары для хранения
Подойдут емкости из пластика, плотного картона или дерева
Важное условие — наличие дырочек для вентиляции. Если их не будет, то клубника быстро сгниет или заплесневеет
Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой.
Перед тем, как использовать тару, проведите ее дезинфекцию. Для этого пластик обдать можете крутым кипятком, а вот картон и дерево прожарить на солнышке в течение 2-3 дней. Такая процедура убьет болезнетворные бактерии, что снизит риск появления порчи на ягодках.
Поштучный отбор
В подготовленные емкости закладывайте клубничку поштучно а не насыпайте ее.
Выкладывайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой ягод накройте бумажными полотенцами, затем выкладывайте второй слой и так до наполнения. Бумажный материал будет впитывать лишнюю влагу, что также продлит срок хранения.
При соблюдении всех правил клубника в холодильнике лежать будет до 5-7 суток.
Есть желание заготовить и другие продукты, тогда почитайте как хранить имбирь дома.
Борьба с плесенью
Сочная и вкусная мякоть привлекает не только нас, но и плесневые споры. Плесень на клубнике возникает довольно часто. Уменьшить риск ее появления поможет замачивание в уксусном растворе. Последовательность обработки тут такая:
- В глубокую емкость влейте 2,5 стакана чистой фильтрованной воды и 1 стакан столового уксуса 9%. Перемешайте.
- Обмакните в растворе каждый плод. Уксус выступает в роли хорошего природного консерванта, а также эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени.
- Достаньте и полностью просушите ягоды, чтобы на них не осталось влаги. Так как уксус — вещество летучие, остатков от него через пару часов на клубника уже и не будет.
Сразу после того, как на поверхности не останется влаги, можете убирать плоды на хранение в холодильник.
Хотите занять себя чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить из косточки хурму. Недавно я об этом писала.
Если на поверхности уже есть плесень, то такие экземпляры вы не спасете
Как правильно хранить клубнику для продажи
Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.
Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.
Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.
Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус
не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.
Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.
Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.
На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.
Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.
Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.
Существует несколько способов, а именно:
- в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
- в морозилке (до 1 года);
- с сахаром (до 1 года);
- в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).
Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.
Клубничное мороженое видео
Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.
В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.
Нам понадобится:
Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л
Процесс приготовления смотрите на видео ниже:
Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.
Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!
52
Малина, перетертая с сахаром
Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.
Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Для того, чтобы ее приготовить, нужно:
- Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
- Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
- При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
- Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
- Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
- Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.
В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.
Что влияет на хранение свежей клубники?
Клубника сама по себе капризная ягода, боится высоких температур и не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Но вы можете увеличить стандартный срок ее хранения в 1 – 2 дня, если учтете ниже приведенные нюансы.
Правила сбора и покупки ягоды
В супермаркетах можно встретить идеальную на вид клубнику с длительным сроком хранения. Но чаще всего купленная ягода не имеет насыщенного вкуса. Поэтому лучше покупать плоды летом на рынке, внимательно осматривая каждый из них. Отдавайте предпочтение сухой, но не засушенной ягоде, без следов сока на дне ящика, в котором она лежит. Не стоит покупать клубнику с темными пятнами или помятыми участками, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о начальном этапе гниения. К тому же любая влажность снижает срок хранения плодов. Нельзя покупать плоды с плесенью, такой продукт не годится в пищу.
Исходное состояние ягоды
После покупки у многих возникает вопрос, как правильно хранить свежую клубнику. Для этого пригодна только цельная плотная ягода без темных пятен, помятых, поврежденных и гнилых участков. У качественной клубники листики зеленые, не засохшие. Перед хранением удалите излишнюю влагу с помощью чистого кухонного полотенца или бумажных салфеток. Ягоду с плесенью необходимо сразу же утилизировать, употреблять ее нельзя.
Контейнеры для хранения
Чтобы хранить клубнику дома в холодильнике, советую использовать негерметичную тару. Лучше использовать объемную банку или контейнер с отверстиями для попадания воздуха и проветривания, что позволит предотвратить появление конденсата. Клубнику складывайте в 2 – 3 слоя, между которыми желательно проложить пергаментную бумагу или бумажные полотенца, в которых будет собираться лишняя влага.
Окружающая температура хранения
Клубника боится высоких температур, поэтому ее нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. После покупки или сбора урожая следует максимально сократить нахождение ягоды в теплом помещении, особенно на солнце. Оптимальная температура хранения свежесобранной клубники составляет +2°C. Если ягода слишком влажная, то перед тем, как убрать в холодильную камеру, промокните ее бумажными полотенцами.
5 правил хранения клубники в холодильнике
Думаю, сочную и спелую клубнику любят все
Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами
Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.
Перебрать ягоду
После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.
Мыть или не мыть?
Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники. В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания.
Оптимальная температура
Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде. Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток.
Как правильно уложить и упаковать?
Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.
Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду.
Нужна ли дополнительная обработка?
Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете.
Уксус в помощь
Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.
Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности.
Что еще нужно знать про перевозку овощей и фруктов
При хранении многие плоды выделяют этилен – газ без цвета и почти без запаха, который к тому же плохо различим на фоне аромата фруктов и овощей. Проблема в том, что одни виды плодов выделяют много этилена, другие меньше, одни подвержены его влиянию, другие на него почти не реагируют.
Под воздействием этилена плоды дозревают быстрее, даже если они были собраны и упакованы недозревшими. Этилен может быть опасен, если овощ/фрукт оказался по соседству с плодами, которые уже достигли спелого состояния. Поэтому рекомендуются отдельное содержание и перевозка продуктов, которые выделяют этилен – так проще поддерживать комфортные для них условия хранения.
Однако перевозка разных видов товара по отдельности нередко оказывается нецелесообразной с экономической точки зрения. Тогда нужно расположить культуры таким образом, чтобы «опасные» находились как можно дальше от других видов. Но даже так вы не сможете полностью оградить себя от испорченного товара или запуска части продуктов в саморазгон. Отметим, что эффект от последнего не всегда заметен во время выгрузки, зато проявляется при дальнейшем хранении на складе или в магазине. Так, запрещается содержать бананы вместе с яблоками, грушами, ведь бананы от такого соседства портятся уже за пару дней.
Но этилен является не единственным опасным фактором, осложняющим перевозку овощей и фруктов. Не стоит также забывать, что плоды покрывают химическими соединениями, стремясь увеличить их срок годности. Все фруктово-овощные культуры перед перевозкой обрабатывают бромистым метилом или фунгицидами, а некоторые плоды дополнительно подвергаются воздействию различных веществ.
Яблоки и цитрусовые обычно опрыскивают сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. С одной стороны, так они хранятся дольше, но с другой, соседствующие с ними в контейнере культуры могут негативно отреагировать на все названные вещества. При транспортировке, особенно если плоды попали в контейнер с разных складов, газификация может привести к неприятным последствиям.
Запах от чеснока, лука, картофеля, цитрусовых и других культур с сильными ароматами может распространяться на соседние продукты. Поэтому не стоит хранить и осуществлять перевозку всех названных культур вместе с другими овощами и фруктами.
Как сохранить на зиму?
Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.
Стоит придерживать нескольких простых правил.
- Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
- Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
- Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
- Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.
Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.
- Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
- Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
- Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
- Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.
Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.
- Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
- Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
- Клубнику можно хранить в качестве кубиков льда. Для начала следует помыть, удалить плодоножки, высыпать в блендер и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно взбить до образования однородной смеси. Далее, её следует разлить в форму для льда и поместить в морозилку.
Сушка клубники
Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.
Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.
После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.
В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.
Наталья Северова
Способы и условия хранения клубники
Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.
В свежем виде
Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.
Заморозка
Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.
Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности
Существует несколько вариантов заморозки:
- целые и сухие плоды замораживают на поддонах, затем ссыпают сырье в одну емкость;
- клубнику разрезают слайсером, раскладывают по поддону, примораживают, затем ссыпают вместе и убирают в морозилку;
- клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают по небольшим пластиковым контейнерам, закрывают крышкой, ставят друг на друга.
Сушка
Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.
После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.
Фруктовая кожа
Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.
В холодильнике
Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.
В холодильнике | Температура, особенности размещения |
Полка | От + 6 ° на протяжении 3 дней |
Отсек для овощей | От 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней |
При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.
Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению
Клубничное пюре
Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.
Сколько можно и как правильно хранить фаршированный перец в морозилке
В сахарном сиропе
Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.
Научитесь выбирать клубнику при покупке
Правильный выбор клубники при покупке — залог более длительного хранения. Даже если среди купленных ягод есть всего несколько подпортившихся экземпляров, то такую клубнику вам придется съесть в тот же день, поскольку храниться она не будет.
Именно поэтому в том случае, когда вы планируете использовать ягоды в другие дни, очень важно тщательно выбирать их при покупке
Приглядитесь к емкости, в которую упакована клубника. Если вы видите среди ягод потемневшие образцы или на стенках тары заметны кусочки мякоти, то перед вами клубника, которую уже никак нельзя назвать свежей.
Храниться могут только неповрежденные, сухие и плотные ягоды с зеленой плодоножкой.
Кстати, при сборе урожая на участке не ждите, когда клубника станет слишком мягкой: срывайте спелые, но твердые плоды. Именно такую клубнику вы сможете при необходимости без проблем хранить в холодном месте в течение недели.