Если лоджия утеплена, застеклена
Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.
Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:
Используем полиэтиленовые пакеты
Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.
В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.
Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.
Гибкий контейнер
Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.
Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.
Бумагу
Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.
В качестве обертки можно использовать:
- бумажные полотенца,
- салфетки,
- писчую бумагу.
От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.
При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.
Деревянные ящики, картонные коробки
Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.
Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя. Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).
Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.
Термокороб
Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.
Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.
В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.
После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.
Подготовка клубней
Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению
Следует обратить внимание на такие рекомендации:
- Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
- Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
- Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
- Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.
В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:
Хранение картофеля в погребе зимой
Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.
Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.
Подготовка
Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.
Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.
Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.
Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания. Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей
Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.
Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение
Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.
Температурный режим и сроки
Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.
Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:
- Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
- Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
- Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.
Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.
Весенние ростки
Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.
Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях
Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.
Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой
Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.
Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.
Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.
Правила хранения яблок в погребе
Определяясь с тем, как хранить яблоки в погребе, нужно помнить, что размещать их рядом с картофелем, луком, морковью и прочими овощами крайне не рекомендуется. Фрукты от такого соседства приобретают неприятный специфичный или крахмалистый привкус, а овощи начинают раньше времени прорастать.
Особенностью этой культуры является то, что во время ее хранения выделяется этилен, поэтому лучше держать яблоки в обособленном помещении. При отсутствии такой возможности нужно стараться соблюдать максимально большое расстояние между яблочными запасами и другими культурами. Лучшим компаньоном для содержания яблок зимой в погребе считаются груши, т. к. они требуют таких же условий хранения.
Чем более ответственно подготовить помещение и фрукты перед закладкой на хранение, тем дольше яблоки пролежат. Периодически, не реже 1 раза в 10-15 дней, весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие или поврежденные экземпляры.
Оптимальная влажность и температура хранения
Оптимальными для этой культуры считаются следующие показатели:
- Температура для хранения яблок должна быть в пределах -1…+3°C. Этот показатель может колебаться в зависимости от сортовой принадлежности фруктов. Сортам ранних сроков созревания подойдут более высокие температуры, т. к. кожица у них нежная и тонкая.
- Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95%. От того, при какой влажности хранятся яблоки, сильно зависит их лежкость. При чрезмерной сухости воздуха со временем они потеряют сочность и сморщатся.
Тара для хранения
Подбор тары для содержания урожая является важной составляющей грамотного процесса хранения. Она может быть изготовлена из различных материалов, но независимо от этого, должна быть прочной и чистой
Для закладки на зиму яблок в погреба и подвальные помещения нужно использовать емкости с отверстиями для вентиляции и доступа воздуха.
Фрукты хранят:
- в решетчатых деревянных и пластмассовых ящиках, дно которых выстилается бумагой;
- в коробках из плотного картона (углы можно усилить скотчем);
- в плетеных корзинах;
- на стеллажах, покрытых полотном, мешковиной или бумагой.
Как хранить картошку в погребе зимой?
Ящик для хранения картофеля
Картофель также, как и любой другой овощ достаточно сильно реагирует на самые минимальные изменения температуры и влажности в помещении, поэтому важно позаботиться о том, чтобы погреб в котором он будет храниться, как минимум хорошо проветривался. Хранить этот корнеплод лучше всего при температуре от +2 до +4 и при 70% влажности
И если температурные показатели еще могут колебаться в ту или иную сторону, то за влажностью вы должны следить очень тщательно. Если ее показатели поднимутся хотя бы до 80%, то ваш урожай начнет покрываться гнилью.
Хранить картофель лучше всего в:
Сетках. Если у вас нет специальных ящиков для хранения картофеля, тогда сетка как раз, то что вам нужно. Она позволит воздуху все время циркулировать вокруг клубней, способствуя тому чтобы они не мокрели и не загнивали.
Мешках. В случае если вы выберете именно это способ хранения, тогда отдавайте предпочтение мешкам, сделанным из натуральной мешковины. В отличие от бумажных и полиэтиленовых они смогут защитить ваш урожай и от сырости, и от холода.
Подготовка погреба
Самым лучшим местом для хранения картошки зимой выступает подземное помещение, например, подвал или погреб. Но, к сожалению, не всегда получается сохранить корнеплод до весны. Картошка содержит много крахмала и жидкости, поэтому она довольно быстро начинает портиться. Опытные специалисты рекомендуют придерживаться некоторых условий, тогда картошка сохранится до весны.
В первую очередь следует подумать о возможном перепаде температуры. Если сделать качественную изоляцию, тогда будет исключен риск как промерзания картошки, так и её перегрева. Подготовкой помещения рекомендуется заниматься ещё до сезона сбора урожая.
Подготовка погреба должна включать несколько важных мероприятий.
Желательно оформить над подвалом погребницу, которая является специальным сооружением, позволяющим защитить помещение от различных внешних факторов. В результате температура в погребе будет стабильной даже при морозе.
Обязательно следует утеплить двери, поскольку они должны быть герметичными. Для утепления можно задействовать различные материалы, например, пенопласт.
Стоит придерживаться определённого температурного режима, тогда картошка будет храниться до весны. Оптимальной температурой является +2-3 градуса.
Если погреб является довольно глубоким, тогда желательно сделать ещё один люк. Наличие двух люков позволит создать вакуумное пространство, которое защитит от промерзания урожай.
При необходимости можно сделать дополнительный обогрев, применяя специальные лампы. Их нужно поставить по углам погреба. Когда температура будет опускаться, их нужно будет включать
Стоит обратить внимание, что лампы должны быть окрашены в тёмный цвет. В продаже уже есть даже лампы с датчиками, которые включаются автоматически при понижении температуры.
Можно применять специальные сплит-системы для охлаждения помещения
Но они стоят довольно дорого, поэтому не каждый может осуществить такую покупку. Если нужен более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на компрессор от старой холодильной камеры.
Если в помещении довольно холодно, тогда рекомендуется хранить картошку в коробках или ящиках. Их следует обязательно утеплить. Можно применять старые вещи в несколько слоёв или одеяла – таким образом картошка будет защищена от промерзания.
Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить возможность гниения урожая.
Следует поддерживать уровень влаги в пределах 60-70%. Для этого используются специальные влагопоглощающие вещества
Например, по периметру можно поставить ёмкости, наполненные известью в виде порошка.
Очень важно просушить погреб, выкинуть весь мусор и произвести обработку помещения с помощью дезинфицирующих средств, обеспечивая защиту от грибка, плесени и различных паразитов. В течение 7 дней потребуется обработать помещение два раза
Погреб следует побелить изнутри. Для этого потребуется подготовить следующую смесь: на 10 литров воды потребуется 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести и 150 граммов поваренной соли.
Все деревянные поддоны и ящики нужно хорошенько высушить, но перед этим необходимо произвести обработку раствором перманганата калия.
Как подготовить погреб под закладку
Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.
Обработка помещения
На этом этапе необходимо провести следующие работы:
- В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
- В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
безопасен.
Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка
- Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
- Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид
Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.
Подготовка отсеков под хранение
Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.
Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:
- Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
- Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
- Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.
Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:
Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.
Один из вариантов изготовления хранилища
- Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
- Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
- После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.
Вариант с вертикальным расположением реек
- При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
- Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.
Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.
При этом следует соблюдать несколько важных условий:
- В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
- Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
- Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
- От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
- Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.
Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга
Правила хранения
Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.
В ящиках
Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.
Яблоки не ссыпают в кучу, их размещают в шахматном порядке. При укладке нужно действовать аккуратно, стараясь плодоножкой не поцарапать здоровую шкурку.
Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.
С целью экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную
В пакетах
Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.
Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.
Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.
На стеллажах
Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.
Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.
Такое размещение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать подпортившиеся плоды. На стеллажах фрукты остаются свежими до 4 — 5 месяцев.
В бумаге
Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.
Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.
Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.
В земле или в песке
Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.
Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.
Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.
В песке яблоки хранятся около 4 месяцев. В земле, в пакетах, они могут пролежать до 5-6 месяцев.
В мешках
В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.
Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.
Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.
Влияние условий выращивания на лёжкость
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий
- Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
- Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
- Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
- Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы.
Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубнейскосить зелёную ботву