Делаем запасы на зиму
Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.
Читать также: Как сделать запеканку из рыбы в духовке
Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.
Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.
Соковарка – помощница хозяйки
Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.
У соковарки масса преимуществ:
- Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
- Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
- Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
- Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.
Процесс также не вызовет затруднений:
- Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
- Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
- Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
- Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
- Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.
Есть и несколько секретов готовки в соковарке:
- Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
- Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
- К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.
Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.
Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.
В каких условиях его нужно хранить
В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).
Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла. Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.
Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.
Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.
Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.
Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.
Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.
Правила хранения нектара из яблок
Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.
Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.
Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.
Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.
При комнатной температуре, без кипячения
Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.
Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:
- Переливают напиток в стеклянную емкость.
- Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
- Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.
Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.
Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
-
Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют.
- Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
- Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
- Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
- Закатывают сок в банки.
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.
Минусы метода:
- при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
- способ требует временных затрат;
- в качестве консерванта нужно использовать сахар.
Плюсы:
- вкус становится мягче;
- за один раз удается заготовить много сока;
- под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
- срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Замороженным
Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.
Порядок действий:
- Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
- При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
- Убрать тару в морозильную камеру.
Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.Плюсы заморозки:
- сохранность всех полезных свойств;
- быстрота приготовления;
- удобство хранения;
- продление срока годности до 12 месяцев.
Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.
Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму в банки? Проще простого! Для этого подходят не только отборные плоды, которые растут на деревьях. Ведь по тем или иным причинам, под ними всегда лежит целая куча плодов (так называемая падалица). Которые обычно имеют повреждения, полученные от падения. Кроме того, чаще всего заражены червячками. Поэтому, для хранения в свежем виде не годятся.
Куда же их деть? Предлагаю заготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь натуральным домашним напитком, без вредных консервантов и химикатов!
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже говорила, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, если хотите, можете снимать и с дерева – тогда и мороки с ними будет меньше.
Моем их хорошенько. Если загрязнения подсохшие, стойкие, лучше сначала фрукты замочить, а потом помыть чистой кухонной губкой.
Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 4 части, срезая с каждой четвертинки семенную коробочку. Также удаляем все подпорченные фрагменты.
Как вы успели заметить, ломтики после долгого нахождения в нарезанном виде, темнеют. Это связано с высоким содержанием в них железа.
Но это делать необязательно. Ведь на вкус это потемнение никак не повлияет.
Шаг 3. Пропускаем наши фрукты через соковыжималку. Получившуюся жидкость переливаем в кастрюлю или металлический тазик для варки.
При выжимке образуется много пены. Таким образом собирается переработанная мякоть. Ее мы будем убирать. Но выбрасывать необязательно. Можно сварить из нее повидло, добавив немного сахара.
Ничего страшного, если немного мякоти тут все же останется. При варке, все лишнее всплывет и мы это удалим.
Шаг 4. Если вы использовали кислые плоды, то сейчас нужно будет добавить сахарный песок. Количество – по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то можно вовсе не подслащивать.
Шаг 5. Полученную жидкость ставим на плиту. На медленном огне доводим ее до температуры 95 градусов Цельсия.
Если у вас нет кухонного термометра, то когда появятся первые маленькие пузырьки по краям посуды, сразу выключайте плиту.
Шаг 6. Банки или стеклянные бутылки стерилизуем любым удобным способом. Крышки – тоже. По подготовленным емкостям разливаем горячий продукт.
Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном на выстеленное полотенце или газету – чтобы проверить, не подтекает ли сок. Если все отлично, в этом виде накрываем их одеялом и даем полностью остыть. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию.
Источник —
Если же жидкость все же подтекает, нужно поменять крышку и перезакатать емкость. А когда вы заметили протечку через некоторое время, то и содержимое посуды лучше еще раз довести до горячего состояния.
Готовый напиток, как правило, получается сильноконцентрированным. Поэтому, потом вы можете доводить его теплой или прохладной кипяченой водой. Также при хранении, на дне банок может появляться небольшой осадок. Это нормально.
Пейте на здоровье!
Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?
Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.
Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.
Яблочный сок на зиму
Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.
- Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
- Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
- Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
- Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.
Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.
Клюквенный
Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.
Свекольный
Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим
Как заморозить сок
Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой. Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.
Тонкости технологии
Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.
Как сделать яблочный сок через мясорубку
Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:
- Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
- Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
- Проверните фрукты.
- Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).
Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.
Как сварить сок из яблок в соковарке
Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:
- Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
- Подготовленными яблочками наполним бункер.
- Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
- Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
- Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.
Технология приготовления сока через соковыжималку
Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.
Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.
- Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
- Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
- Поочередно переработайте все яблоки.
В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.
Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.
Традиционная рецептура яблочного сока
Если вы впервые пробуете готовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, тогда можете начать именно с традиционного рецепта. Ведь он наиболее легок и не предусматривает ровным счетом никаких добавок.
Сахар туда добавляется по вкусу, только если сок вышел слишком кислым для вас. Освоив эту основу, потом вы уже сможете перейти к более усовершенствованным рецептам.
Компоненты:
- Яблоки – сколько имеется;
- Сахар – по желанию.
Прежде всего, не забываем, что баночки, где будет сберегаться ваш сок, надо простерилизовать.
Перебирая и промывая яблочки, обязательно обрежьте все подгнившие участки и вырежьте сердцевинку.
Обычно, чтоб получить сок, для этого применяют соковыжималку, мясорубку. Или же натирают на терке, чтобы после отжать мякоть через марлевую ткань.
Поскольку сегодня мы говорим об изготовлении сока с помощью соковыжималки, то в этих конкретных рецептурах воспользуйтесь именно ею. Да и потом, вариант с этим прибором наиболее легкий и удобный. И требует куда меньше силовых затрат по сравнению с остальными способами.
Приготовленный в соковыжималке напиток профильтруйте, и вылейте в большую кастрюлю или глубокую миску
Важно чтобы посуда была не алюминиевой
Поставьте посуду на газ и как можно быстрее доведите до кипения. Но здесь надо успеть подловить момент, когда сок начнет бурлить. Когда вы заметите мелкие пузырьки, снимите появившуюся пенку и выключайте газ.
Отфильтруйте напиток через марлевую ткань. Попробуйте сок и, если надо, насыпьте сахарного песка. Добавляйте сладость по вкусу, но старайтесь не превышать количества в сотню грамм на литр жидкости.
Снова нагрейте сок примерно до восьмидесяти градусов. Горячим разлейте его по баночкам, закупорьте и дайте остыть. Первую пару недель можно оставить их в помещении, а после обязательно переставьте в темноту и прохладу.
В традиционном рецепте прогревать сок еще раз не обязательно. Это нужно больше для того, чтоб заранее избавиться от осадка, который может образоваться позже. Но осадок этот совершенно никоим образом не влияет ни на вкус напитка, ни на длительность его хранения.
В то же время, применение данного варианта пастеризации в процессе изготовления яблочного сока на зиму отлично подходит, если банки придется хранить в отапливаемом помещении.
Способ пастеризации яблочного натурального сока с мякотью
Способ включает расфасовку сока в банки, обработку заполненных банок СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 55-60 с до температуры 95-96°С. Далее заполненные банки подвергают герметизации и пастеризации в автоклаве. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой пастеризации консервов.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в бутылках и в стеклянных банках вместимостью 0,2-0,25 л.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ , сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму
С медом
Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.
На 2-литровую банку нужно взять:
- до 1 кг чуть недозрелых яблок;
- 100 мл жидкого настоящего меда;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1-1.2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс готовки:
- Следует полностью вымыть плоды, удалить семечки, из мякоти выдавить сок.
- Степень плотности в современных моделях можно регулировать.
- Соединить сок с отфильтрованной водой, засыпать сахар и влить мед.
- Посудину с соком вскипятить на малом огне минут 5-7, прикрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
- Повторно вскипятить напиток, перелить в ошпаренную кипятком тару и закатать металлическими крышками.
Хранить консервацию в холодном погребе.
Диетический коктейль
Чтобы приготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку, потребуется немного терпения и свободного времени. Кроме того, необходимо подготовить некоторые пряности.
Корица удачно дополняет яблочный вкус, подчеркивает фруктовую терпкость. Гвоздика и мускатный орех – потрясающее сочетание. Они придают готовому напитку интересное послевкусие. Кроме того, делают его полезным.
Для приготовления коктейля желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Они идеально дополняют остальные компоненты.
Диетический сок не содержит сахар, что понравится любителям правильно питания. Напиток не навредит фигуре, и даже поможет избавиться от лишнего веса.
Приготовление:
- Яблоки засыпаем в таз с прохладной водой, хорошо их промываем.
- Разрезаем фрукты на 4 части, вырезаем сердцевину. Засыпаем яблочные дольки в соковыжималку.
- Полученный сок фильтруем с помощью марли.
- Выливаем жидкость в посуду, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Засыпаем подготовленные пряности. Следим за тем, чтобы напиток не закипел, разогреваем его до температуры 90 градусов.
- Стерилизуем банки для консервации, готовим крышки.
- Разливаем сок по банкам, закручиваем крышками.
- Убираем закатки в теплое место, прикрываем одеялом. Оставляем заготовки в покое до полного остывания.
- Через сутки убираем закатки в прохладное место для дальнейшего хранения.
Диетический коктейль особенно понравится тем, кто желает избавиться от лишнего веса. В его состав не входит сахар. Это говорит о том, что напиток не только диетический, но и очень полезный. Его можно употреблять в любом количестве, и не беспокоиться о своей фигуре.
Пастеризация
Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.
Температура и сроки
Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:
- влажность – до 60%;
- температура воздуха – около +14ºС.
Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:
- Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
- В замороженном состоянии – год.
- На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.
При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.