Как правильно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла?

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.

Сроки и способы

Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

  • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
  • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
  • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
  • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
  • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.

Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

})

О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

В какой таре?

Выбирая емкость для хранения свеклы, которая уже отварена, следует принимать во внимание такие требования к таре:

  1. Поверхность посуды не должна вступать в реакцию с продуктом, и ускорять его порчу.
  2. Посуда должна иметь крышку или ее сверху придется накрывать пищевой пленкой.
  3. Посуда должна иметь подходящий размер.
  4. Емкость должна быть с внутренней стороны сухая и чистая.
  5. В подготовленной посуде не должны находиться другие продукты, в том числе отварные овощи.

Для хранения отварного овоща могут быть использованы:

  • стеклянная банка;
  • стеклянная кастрюля/миска;
  • керамическая емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • контейнер;
  • вакуумный пакет.

Для нарезанной свеклы удобнее выбрать для хранения контейнер или пакет с зип-застежкой. Если овощей много, то для содержания можно подобрать кастрюлю подходящего размера или большую миску.

Если выбирается в качестве емкости для хранения открытая посуда, ее следует накрыть крышкой или закрыть сверху пищевой пленкой.

Вакуумные пакеты

Что делать, если планируется держать овощ в холодильнике дольше трех суток? Продлить срок его жизни поможет вакуумный пакет, который легко приобрести в хозяйственном отделе. Сколько дней можно хранить вареную свеклу при наличии такой упаковки? Свои полезные свойства продукт сможет сохранять до 10 суток.

Свеклу в вакуумном пакете можно хранить целиком. Необходимо подождать, пока овощ остынет после варки, а затем поместить его в упаковку. В запаянном пакете, в который не проникает воздух, продукт следует положить в холодильник.

Также можно предварительно очистить свеклу от кожицы, а затем нарезать соломкой, кружочками или кубиками. На некоторое время продукт рекомендуется поместить на сито. Это требуется для того, чтобы сок стек. Долго держать свеклу на сите не стоит, так как измельченная нарезка может обрасти суховатой корочкой. Когда сок стечет, можно упаковывать продукт. Нарезанные куски должны лежать плотно, однако не толстым слоем. Их также можно хранить до 10 суток, если есть такая необходимость. Вакуумный пакет при желании можно заменить контейнером. Срок хранения от этого не меняется.

В холодильнике

Вареная свекла по своим свойствам почти не уступает в полезности сырому продукту, при этом значительно выигрывает по вкусовым качествам. Очевидно, что срок годности у приготовленного овоща меньше, чем у сырого. Свекла испортится, если держать ее больше суток при комнатной температуре. Оставлять приготовленный овощ на столе больше чем на несколько часов настоятельно не рекомендуется.

Вам будет интересно:Бутерброд с икрой и маслом: калорийность и способ приготовления

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния продукта. Если овощ уже освобожден от кожуры и разрезан на куски, дольше суток его не рекомендуется держать даже при пониженной температуре. Желательно упаковать свеклу в пищевую пленку перед тем, как поместить ее в холодильник. Также можно положить овощ в глубокую миску и накрыть его чем-то сверху.

Сколько хранится вареная свекла, если она еще не очищена от кожуры? В этом случае овощ разрешается держать в холодильнике до трех дней. Рекомендуемая температура – от 0 до 6 градусов. Если оставить свеклу на больший срок, то она начнет терять свои полезные свойства.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные: морковь — 24; свекла — 24; картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные: без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой — 72; со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» — 36; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6. Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

В чем держать?

Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).

Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.

Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан

Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника

Как разморозить мясо и рыбу

Куда поставить мясо и рыбу для разморозки

Мясо, фарш или рыбу, которые вы достали из морозилки ,можно размораживать в основном отделении холодильника, приоткрыв упаковку для вентиляции воздуха. Такой способ размораживания будет постепенным и щадящим для мяса и рыбы, но долгим Если кусок большой, он будет размораживаться всю ночь или сутки в холодильнике. Еще мясо с рыбой могут оттаивать при комнатной температуре (в мисочке, полуприкрытыми, чтобы и не сохли, и не задохнулись).

Как срочно разморозить мясо и рыбу

Если вы очень спешите, выставляйте мясо или рыбу размораживаться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже кладут замороженные куски прямо в прохладную воду (которая все равно теплее замороженной рыбы или мяса). Но таким путем теряется сочность продукта и блюдо из него не будет очень вкусным.

В крайнем случае, можете положить в воду пакет с мороженой рыбой или мясом, чтобы оттаивающие кусочки не плавали в воде, а предохранялись от нее целлофаном и не отдавали бы свои ценные вещества понапрасну.

В горячей воде оттаивать замороженные продукты (мясо, рыбу, другие морепродукты) нельзя! Вы испортите продукты — рыба развалится, мясо будет не очень вкусным. А морепродукты и вовсе могут свариться, им много не надо.

Те, кто пользуется микроволновкой, могут разморозить мясо прямо в печи СВЧ. Я так не делаю.

Что делать с мясом, долго лежавшим в морозилке

Если мясо очень долго (несколько месяцев) хранилось в морозилке (например, при низкой температуре, от 18 до 24 С), то оно, конечно, вкуснее от этого не станет. Скорее всего, с течением времени мясо подсохнет и тогда после разморозки мясо лучше замариновать в лимонном соке, в гранатовом соке (или соусе наршараб) или в вине (несладком, кисловатом). Таким путем вы сможете улучшить вкус старого мяса и добавить ему сочности.

Если же вы забыли кусок мяса в морозилке на несколько лет, то уверены ли вы, что оно — съедобное? Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Я бы не рисковала. Только дворовым собакам.

Все то же самое относится к рыбе, которая долго лежала в морозилке. Самую древнюю рыбину лучше выкинуть, а себе купить свежей.

Как заморозить ягоды, грибы или овощи

Если вы замораживаете ягоды, грибы, овощи или зелень для хранения, все продукты надо промыть, высушить на простых или бумажных полотенцах, расфасовать по пакетам, разделяя на такие порции, которых вам будет достаточно для 1 раза.

Живые дрожжи можно так же разделить на удобные части, завернуть в пергамент и в пищевую пленку (чтобы не сохли) и хранить в морозилке до нужного момента.

Как разморозить овощи, ягоды и грибы

Многое зависит от того, куда вы планируете использовать эти размороженные продукты, и хранились ли они заранее нарезанными для блюда или все овощи/грибы крупными кусками. То есть, у вас подготовленный овощной, фруктовый или другой полуфабрикат, готовый к использованию — варке, жарке, тушению (например, смеси типа Гавайской или Мексиканской) или крупные куски, которые еще надо нарезать.

Если у вас полуфабрикат, его обычно бросают прямо в кипяток либо в кастрюлю для тушения, либо — в горячее масло на сководку.

Остальное можете разморозить при комнатной температуре и дальше использовать в блюдах по назначению.

Как выбрать хорошие замороженные продукты в магазине

Когда будете выбирать пакеты с замороженными продуктами в магазине, помните, что надо выбирать только продукты в упаковках (неповрежденных), с информацией о хранении, составе и производителе на русском языке. И выбранные вами продукты должны храниться в морозильных камерах с температурой не выше –18 градусов С.

Если продукты покрыты слоем льда или инея, значит они уже оттаивали и в пищу их использовать не стоит, овощи, да и рыба, расползутся в блюде. Кроме того, повторно замороженные продукты теряют много ценных витаминов и микроэлементов.

https://amamam.ru/srok-hraneniya-produktov-v-holodil-ni/

В холодильнике

Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).

Вареную

С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.

Сырую

Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
  • Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
  • Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
  • Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
  • Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.

Очищенную

Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.

В нарезке

Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Как сохранить сырую свеклу в холодильнике

Время хранения сырого овоща напрямую зависит от выбранного варианта закладки. Можно использовать следующие варианты:

  1. Немытый продукт убирается в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции. Очищать его не нужно. Если на свекле присутствуют большие куски грязи, их счищают ножом, без использования воды. Так продукт сохраняется на 3 недели;
  2. Допустимо помещать овощ в бумажные пакеты. Овощ не моется. Так срок хранения до 14 суток;
  3. Мытый неочищенный корнеплод, помещается в пакеты с застежкой. Перед уборкой овощ на несколько минут помещается в раствор из соли. Годность – 1 месяц;
  4. Свежий, помытый и порезанный овощ убирается в морозилку, достается по мере необходимости, для приготовления борща или иных блюд. Используется в течение 30-ти дней;
  5. Если поместить корнеплод в отсек с другими овощами, например, с морковью и картошкой, в немытом состоянии, так свекла будет сохраняться до 3-х дней.

Основные способы хранения

Идеальным условием для хранения свеклы считается погреб с постоянной температурой и циркуляцией воздуха. Обеспечить такие условия большинство дачников не могут. Рассмотрим наиболее доступные и популярные способы хранения урожая корнеплодов.

Вне помещения

Хранение на участке требует рытья ям или траншей, которые тщательно закрывают сверху, чтобы не поморозить корнеплоды. Таким образом обычно сохраняют урожай до весны, ведь открывать зимой – значит, выморозить все запасы.

Траншея

Траншею роют на глубину до метра, ширину и длину выбирают в зависимости от количества овощей. Рекомендуется не делать длину более 15 метров и ширину более метра. На дно укладывают доски, поперек кладут ветки, горбыль, делая решетчатое дно. Необходима вентиляция и высокий слой защиты из соломы и земли поверх свеклы.

Яма

Ямы делают глубиной до метра и диаметром 1-2 метра. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая песком (3 сантиметра). Поверх засыпают соломой, землей. С наступлением морозов утепление увеличивают – в холодных регионах до 80 сантиметров. Недостаток земляных хранилищ – быстрое распространение гнили по овощам.

В помещении

В закрытых помещениях легче поддерживать необходимую температуру и доставать овощи для употребления. При правильно организованном хранении свекла пролежит до весны, не потеряв вкуса и сочности.

Погреб

Погреб перед загрузкой овощей на хранение тщательно очищают от прошлогодних припасов, проветривают, высушивают и обрабатывают специальными растворами от грибка. Постоянная температура, влажность и обязательная циркуляция воздуха позволяют сохранить свеклу до нового урожая. Корнеплоды насыпают пирамидками, хранят в сетчатых ящиках или корзинах, приподняв над полом на 10-15 сантиметров, чтобы обеспечить вентиляцию.

Подвал

Сухие подвалы без застоя воды и конденсата на стенах позволяют свекле сохраниться до весны. Корнеплоды размещают в ящиках, закромах или буртах. Состояние свеклы в таких местах легко контролировать.

Подполье

В глубоких подпольях свекла хранится долго, в мелком подполе – температура достаточно высокая, поэтому срок хранения сокращается до 2-4 месяцев.

Темная комната

Для хранения свеклы недостаточно просто темной комнаты, она должна быть холодной, с температурой ниже 10°. Срок хранения – 2-3 месяца. Необходимо, чтобы в помещении была полноценная вентиляция.

Балкон

На балконах свекла хранится от 2-3 месяцев до полугода (до весны), в зависимости от региона и способа

Важно обеспечить темные закрытые ящики или мешки, не пропускающие свет. На утепленном балконе подбирают самое прохладное место. Если балкон не отапливается, делают специальные ящики с утеплением

Если балкон не отапливается, делают специальные ящики с утеплением.

Холодильник

Небольшой урожай свеклы можно держать в холодильнике. Подготовленную свеклу фасуют в пакеты или бумагу, аккуратно раскладывают на нижних полках или в отсеках для овощей. Срок хранения – 1-3 месяца.

Выбор тары

Определившись с местом хранения, выбирают способ складирования свеклы, необходимую тару

Важное условие – абсолютная чистота емкостей, полок. Если тара использовалась для прошлого урожая, ее промывают и высушивают перед закладкой

Насыпью

Здоровую свеклу допускается хранить простой насыпью в погребах и подвалах. На землю устанавливают решетчатый поддон из сколоченных досок, обеспечивающий циркуляцию воздуха.

В ящиках и корзинах

Ящики и корзины устанавливают на пол или невысокие стеллажи. Естественное проветривание в сетчатой таре не дает свекле загнивать. Используют ящики и корзины из дерева или полимерных материалов.

Пирамидками

Небольшие пирамидки свеклы высотой до 15-20 сантиметров размещают на полках и стеллажах. Главное – место должно быть укромным, чтобы не разрушить пирамиды при нахождении в погребе.

Закрытым способом

Обеспечить защиту от пересыхания и предотвратить увядание корнеплодов помогает хранение закрытым способом. Этот метод популярен у многих дачников. Свеклу закладывают в ящики и пересыпают песком. Так хранят урожай на балконах, в темных комнатах, подвалах и погребах.

На картофеле

Картофель в погребе – лучший друг и защитник свеклы. Рассыпанные поверх картошки корнеплоды сохраняют влажность, остаются упругими, свежими и сладкими. Основная опасность – при загнивании картофеля часто страдает и свекла.

Советы

Очень удобно замораживать свеклу, разложив по пакетам. После наполнения пакеты разравнивают, выпуская лишний воздух придают максимально плоский вид. После пакеты складывают стопкой в отдельный ящик морозильной камеры. В таком виде пакеты занимают (в таком виде они занимают минимум места).

Замораживать нарезанную свеклу можно вместе с другими овощами (например с морковкой). В нужный момент овощную смесь достают из морозилки и закидывают в готовый бульон. Для приготовления первых блюд размораживать буряк не нужно.

Сохранить свеклу в холодильнике поможет фольга. Достаточно каждый корнеплод обернуть плотным слоем пищевой фольги, уложить овощи в нижний ящик холодильной камеры.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Рекомендуем: Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

Полезные свойства

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Свекла – отличный помощник при лечении анемии. Она способствует повышению гемоглобина и железа в крови.

Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

https://youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.


Свекла в ящике

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: