Важный вопрос: сколько хранится грудное молоко после сцеживания?

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) – той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно – чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Тара

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических

Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Шаги

Метод 1 из 2:

Проверка на свежесть

1

Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации

Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.

2

})

Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения

Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации

Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.

3

Понюхайте молоко

У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.

4

Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.
Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.

Метод 2 из 2:

Как предотвратить порчу молока

1

Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации

2

Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена

Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

3

Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться

Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.

4

Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.
X
Источник информации

В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации

Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.

Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации

5

Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации

Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.

Правила и варианты хранения в холодильнике

Базовые правила хранения молока в холодильнике:

  • На пакетах, бутылочках выставляют дату и время помещения в холодильник (морозильник).
  • Простоявшее неопределённое время молоко перед употреблением встряхивают, так как ему свойственно слоиться. Это не признак скисания.
  • В качестве подогрева используют горячую струю воды из-под крана. Нельзя пользоваться огнем и микроволновкой.
  • Непозволительно смешивать продукт, полученный в разное время.
  • Категорически нельзя повторно замораживать оттаявший продукт. Остатки выливают.
  • Не стоит пугаться, если молочко горчит, сластит, отдает солью. На его вкус влияет рацион матери. А вот кислота должна насторожить – это один из симптомов закисания.
  • Непривычный цвет молока может быть следствием несбалансированного питания матери. Продукт может пожелтеть после размораживания из-за всплывших жиров.

Сохранить дольше свежесть молочка удается поддержанием стерильности перед сбором:

  • гигиена груди и мытье рук,
  • стерилизация посуды.

Продукт выливают в тару и ставят на полку в холодильном отсеке.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания

Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах

Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства. Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой. В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней. Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым. Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

Полезные ссылки:

Можно ли замораживать?

Если продукт не планируется использовать в ближайшие дни, его можно заморозить и хранить в морозилке. При этом следует учитывать, что воздействие низких температур приводит к существенному сокращению количества витаминов и других полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Это приводит к снижению пищевой ценности и полезности продукта. Замороженную сыворотку после размораживания желательно использовать только в косметических целях или для приготовления блюд, подлежащих термической обработке, например, в производстве теста.

Для замораживания нельзя использовать стеклянную тару, так как она может лопнуть. Оптимальная тара для заморозки – пластиковая емкость, которая должна быть заполнена не более чем на 4/5.

Это может быть один из вариантов:

  • формочки для льда;
  • пластиковые бутылки.

Для удобства хранения замерзшие кубики можно переложить в пакет с зип-застежкой. Продолжительность хранения продута – до 6 месяцев.

Заранее размораживать полученный лед не следует. Делают это только в том случае, когда продукт понадобился. Для этого замерзшую сыворотку переставляют из морозильной камеры в основное отделение холодильника.

Один раз замороженный продукт не следует подвергать после разморозки повторной заморозке.

В чем хранить?

Хранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:

  • стеклянных банках,
  • пластиковых бутылках (только новых),
  • эмалированных бидонах,
  • керамической посуде.

Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.

Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.

Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.

Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.

Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко

У вас много грудного молока и вы хотите сохранить немного на будущее? Вам нужно выходить на работу, когда вы еще кормите малыша грудью, и вы хотите поручить дневное кормление партнеру или няне? Вот некоторые случаи, в которых вам понадобится сцеживать и хранить молоко.

Разновидности емкостей для хранения грудного молока

Способы и емкости для хранения грудного молока:

  • Для сбора и хранения подойдут: чистые стеклянные или пластиковые бутылочки с завинчивающейся крышкой или контейнер для хранения из жесткого пластика с плотно прилегающей крышкой.

  • Не используйте емкости, изготовленные из материала 7-й группы утилизации, – это означает, что в состав материала входит пластик с содержанием бисфенола А (БФА).

  • Также удобно использовать специальные стерильные пакеты для хранения грудного молока.

  • Не храните грудное молоко в многоразовых вкладышах для бутылочек или обычных полиэтиленовых пакетах, не предназначенных для хранения грудного молока.

Бывают детские бутылочки, в которых можно хранить грудное молоко сразу после сцеживания. Узнайте подробнее о таких бутылочках.

Хранение молока порциями

Грудное молоко рекомендуется хранить порциями по 60-120 миллилитров, чтобы не создавать лишних отходов, так как это – наиболее подходящий объем для однократного кормления (еще больше полезных фактов о грудном вскармливании).

На емкость для хранения нанесите дату и время сцеживания и фамилию малыша, если молоко предполагается отнести в ясли. Сначала в ход идет молоко, сцеженное раньше, если срок хранения грудного молока еще не истек.

Если вы собираетесь хранить емкость в холодильнике, оставьте в емкости место примерно на 2-3 сантиметра, поскольку жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Правила гигиены при сцеживании грудного молока

Существует несколько правил гигиены для предотвращения попадания бактерий в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Перед первым использованием молокоотсоса нужно простерилизовать все его компоненты, а также соски, бутылочки и прочие детали, которые будут контактировать с грудью или молоком.

Для стерилизации нужно прокипятить комплектующие в течение 5-10 минут. Либо использовать стерилизатор. Соблюдайте инструкции производителя: если указано другое время стерилизации, соблюдайте его тоже.

При каждом использовании молокоотсоса тщательно мойте руки.

После каждого использования молокоотсоса промывайте комплектующие горячей водой с моющим средством или мойте их в посудомоечной машине, если комплектующие подходят для этого, либо используйте домашний стерилизатор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: