Секреты хранения яблок на зиму в погребе и подвале

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.. О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

    В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  3. Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.

Правила и способы хранения

Чтобы корень хрена хранился долго, его следует правильно заготовить. В зависимости от сорта заготовку производят осенью или весной. Желательно выкапывать хрен в сухую погоду. Плоды с повреждениями и признаками гнили лучше сразу выбрасывать. Листву после выкапывания удаляют. После выкапывания не стоит мыть корневища, достаточно стряхнуть их от земли, а затем дать просохнуть порядка суток.

После сбора урожая хрен отправляют на хранение такими способами:

  • Свежим в погребе или холодильнике.
  • В морозилке.
  • В сушёном виде.
  • В консервированном виде.

В погребе

Лучше всего хранить хрен в погребе. Здесь оптимальная температура и влажность, поэтому плоды могут сохраняться всю зиму. Корни можно укладывать рядом с прочими овощами

Важно, чтобы в подвале была хорошая вентиляция, в противном случае может образоваться плесень

Для хранения лучше использовать деревянные ящики. На дно тары желательно насыпать небольшой слой увлажнённого чистого песка. Желательно укладывать корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому после каждого слоя нужно насыпать песок. Ежемесячно следует проверять состояние плодов, и выбрасывать портящиеся. В таких условиях хрен может храниться даже больше года.

В холодильнике

В квартирных условиях для хранения идеально подойдёт холодильник. Для хранения отбирайте корешки длиной до 25 см, более длинные будет сложно уложить. Перед закладкой уберите с корнеплодов землю, обмотайте пищевой плёнкой и сделайте отверстия для циркуляции воздуха. В таком состоянии продукт может пролежать в свежем виде порядка месяца.

Заморозка

Для продления срока хранения можно заморозить корнеплод. Благодаря особому составу в замороженном виде он прекрасно сохраняет свой вкус, аромат и лечебные качества. Но, всё же срок хранения ограничен. Не рекомендуется содержать хрен в морозилке дольше полугода. При более длительном хранении он не испортится, но вкусовые и ароматические свойства ухудшатся.

Для заморозки следует:

  1. Очистить корни от кожуры.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем или натуральной тканью.
  4. Разделить заготовку на порции, уложить в ёмкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты), и отправить в морозильную камеру.

Сушка

Очень часто корень хрена высушивают. В таком виде он хранится всю зиму. Можно хранить и гораздо дольше, но тогда теряется характерный аромат. В процессе сушки в продукте сохраняются все полезные вещества, а уходит только вода. Сушёные корешки можно измельчить и использовать в качестве приправы.

Чтобы высушить корень хрена, нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Нарезать плоды на тонкие слайсы.
  3. Уложить заготовку на противень одним слоем. Желательно дополнительно использовать пергамент.
  4. Отправить на 1-1,5 часа в духовку при температуре +60°С.

Готовность нужно проверять опытным путём. Сухие корешки должны быть твёрдыми и ломкими. После этого их можно измельчить с помощью кофемолки, блендера, ступки или тёрки. Чтобы приправа не теряла аромат, её хранят в плотно закрывающейся стеклянной или керамической ёмкости.

Консервация

Есть очень много способов консервирования корешков хрена. Чаще всего его засаливают или маринуют. Эти способы позволяют на длительный срок сохранить все характеристики плодов.

Один из простейших рецептов:

})
  1. 1 кг корешков очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перетереть на тёрке.
  2. Довести до кипения 250 мл воды и добавить по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Опустить в раствор измельчённый хрен и тщательно перемешать.
  4. Полученный состав уложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Такой продукт следует хранить в холодильнике. Температура не должна превышать +5°С. Срок годности – 2 месяца. Для продления этого срока можно добавить около 125 мл яблочного уксуса. Вносить его нужно перед добавлением хрена в воду с солью и сахаром. В таком состоянии продукт может храниться порядка года. Если нет яблочного уксуса, можно внести 3 г лимонной кислоты.

Способы и места хранения яблок в погребе

Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.

Важно! Сладкие и крупные яблоки при хранении способны выделять этилен, который ускоряет созревание плодов. При этом, могут созреть раньше времени не только яблоки, но и другие овощи и фрукты, которые хранятся рядом.

Хранение на стеллажах

Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.

Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.

Хранение в ящиках

При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:

  • выбираются целые яблоки без повреждений;
  • плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
  • стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
  • на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
  • полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.

Знаете ли вы? Высокая влажность внутри полиэтиленового пакета вовсе не вредит плодам и не приводит к их загниванию. В таких условиях яблоки производят больше углекислого газа, который, в свою очередь, снижает интенсивность дыхания и потребления кислорода. Поэтому в мешках плоды могут храниться несколько дольше.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.

Способ такого сохранения следующий:

  • земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
  • ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
  • на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
  • на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
  • сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.

Знаете ли вы? Яблоки, при всей их сладости, можно применять в пищу даже лицам, страдающим сахарным диабетом. В их составе есть лишь фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови.

Хранение в бумаге

Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.

Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.

Как хранить яблоки в погребе?

Хранение яблок в погребе

В погребе для хранения яблок — идеальные условия, как по температуре, так и по влажности.

В процессе хранения яблок в погребе стоит руководствоваться теми же правилами, что и при хранении дома на балконе.

Единственное, повторимся, не стоит ставить ящик с яблоками рядом с картофелем и морковью.

Если урожай яблок выдался богатым, заворачивать каждый плод в бумагу не представляется возможным. В этом случае рекомендуется поступить следующим образом: на дно ящика или коробки насыпать песок либо опилки и уложить слой яблок. Далее опять присыпать песком или опилками и уложить еще один слой плодов. И так сформировать 3 слоя. Яблоки не будут соприкасаться между собой, а соответственно повреждать друг друга и несвоевременно портиться.

Не стоит пересыпать яблоки в ящиках соломой, так как плоды могут приобрести специфический привкус, который испортит естественный вкус и аромат плодов.

Таким образом, дома или в погребе, можно хранить свежие яблоки до полугода. Они останутся сочными, сладкими и полезными.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

Понять, что свекла подсохла, можно по состоянию земли, которая на нее налипла. Если комки почвы без приложения усилий легко осыпаются с клубней, свекла готова.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Подготовка тары и создание условий

Чтобы долго хранить яблоки на зиму в домашних условиях нужно выделить темное, желательно просторное место. Это может быть чердак, мансарда, подвал, теплый сарай, погреб, а в квартире тару переносят в кладовку, в ванную, на лоджию или на полностью застекленный балкон. Если нет подходящего места, коробки размещают в самой холодной комнате, в прихожей, в тамбуре или на широком подоконнике (если рядом нет радиатора).

Микроклимат и подготовка помещения

Хранить яблоки нужно правильно, постоянно следить за микроклиматом в помещении. Температуру регулируют так, чтобы она оставалась на уровне 0–+1°C, но некоторые сорта не портятся при более высоких показателях, например, среднеспелые (осенние) хорошо лежат при 0–+8°C, а зимние при +5°C. Необходимая влажность – 85–90%. При какой температуре можно хранить наиболее распространенные сорта:

  1. Уэлси, Жигулевское, Мелба, Пепин шафранный, Кортланд, Ренет Кичунова, Северный синап – от -1 до +1°C.
  2. Антоновка – от +3 до 4°C.
  3. Богатырь – от +1 до 2°C.

Внимание! При совместном хранении яблок и других овощей, фруктов в одном помещении, плоды приобретают землистый или гнилостный привкус. При систематическом повышении влажности яблоки станут водянистыми

Помещение должно хорошо проветриваться, однако слишком холодный воздух недопустим. Погреб подготавливают заранее: утепляют, удаляют грибок и плесень, стены белят, углы опрыскивают дезинфицирующим раствором. Все поверхности обрабатывают 4% железным купоросом. Яблоки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей и фруктов, поэтому их желательно размещать в отдельном отсеке

При систематическом повышении влажности яблоки станут водянистыми. Помещение должно хорошо проветриваться, однако слишком холодный воздух недопустим. Погреб подготавливают заранее: утепляют, удаляют грибок и плесень, стены белят, углы опрыскивают дезинфицирующим раствором. Все поверхности обрабатывают 4% железным купоросом. Яблоки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей и фруктов, поэтому их желательно размещать в отдельном отсеке.

Тара для хранения

Подходят корзины, решетчатые деревянные, пластиковые ящики, а также коробки из жесткого переплетного, обложечного картона. Тара должна быть с крепким дном и стенками. Все емкости тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, полностью просушивают. Одним из лучших вариантов считается хранение фруктов в стеллажах с выдвижными полками. Яблоки легко доставать и перебирать, однако громоздкая конструкция требует много места.

Урожай можно сохранить в новых полиэтиленовых пакетах (до 3, 5 кг). В место хранения их помещают сразу, но первые 48 часов оставляют открытыми, чтобы внутри не было испарения из-за перепада температур. Затем завязывают, делают в пакетах проколы или надрезы для доступа воздуха, подвешивают или раскладывают на полках. Другой вариант предусматривает полное удаление воздуха из мешка, в герметичной упаковке образуется среда, препятствующая порче яблок.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Мудрые нахлебники на свежие яблоки

Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена. Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы. В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек. Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов. У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома. Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?


Пекинская капуста может хранится в ящике

Пекинская капуста довольно нежный овощ, поэтому хранить ее в погребе можно не более трех месяцев. Если за это время вы не успеете скушать свой урожай, тогда вам придется закладывать его в банки. Хранить пекинку лучше всего на стеллажах с бумагой. Только учтите, что в этом случае категорически нельзя использовать газеты.

Пекинская капуста настолько хорошо вбирает запахи, что буквально через пару недель она начнет издавать аромат типографской краски. Огородники, которые имеют большой погреб могут попробовать прямо там сделать некое подобие грядки и пересадить капусту в нее.

Такой способ может продлить жизнь пекинки не на три, а на четыре месяца. Но как бы вы ее ни хранили всегда помните, что она не любит свет. Поэтому где бы она ни находилась на стеллаже или на грядке, всегда прикрывайте ее темной тканью.

Оптимальные условия для хранения лука зимой

Чтобы сохранить овощ до наступления нового сезона, требуется создать в овощном хранилище оптимальные условия – подходящие для длительного хранения температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха – в пределах 75-80%. При более высокой влажности луковицы идут в рост, у них появляются корни. Это влияет на вкусовые характеристики, столовые качества овощей.

Если при повышенной влажности овощ начинает отсыревать, его переносят в сухое помещение и подсушивают, после чего возвращают в хранилище.

При пониженной влажности (менее 75%) овощи начинают подсыхать.

В хранилище поддерживают постоянную температуру 0…+3°С. Луковая чешуя создает дополнительный тепловой эффект, поэтому незначительное понижение температуры овощам нестрашно. Это касается в основном острых сортов. Красный, сладкий лук не переносит понижения температуры.

Повышение температуры приводит к прорастанию головок лука, в результате чего лук начнет гнить.

Хранящийся урожай ограждают от попадания света. При освещении на овощах появятся зеленые стрелки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: