Можно ли замораживать?
Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.
Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.
Многократная разморозка и повторное замораживание продукта приводит к его порче!
Плюсы заморозки столовой свеклы:
- Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
- При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
- Длительный период хранения.
К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.
Как заморозить свеклу, подскажет видео:
Закладка и хранение
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как выбрать оборудование для линии по розливу молока
-
Выращивание спатифиллума в домашних условиях
-
Цветок Пион
-
Как хранить чеснок
Теперь стоит определиться, как укладывать на хранение зимой свеклу в погребе. После всех подготовительных работ свекла рассыпается по ящикам. Должны иметься ящики со средними по величине корнеплодами, малыми и большими – смешивать их не рекомендуется! При закладке корнеплоды можно пересыпать древесной золой или поваренной солью, эти два вещества будут длительное время обеззараживать овощи. В качестве защиты от бактерий и гнилей можно использовать и листья рябины, папоротника или полыни.
Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно
Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно, чтобы корнеплоды не перемерзли
Выставляются ящики на полки или на стеллажи, установленные на полу, однако перед этим стоит покрыть стеллажи и полки мешковиной и очень важно проследить, чтобы ящики и уж тем более свекла в них не соприкасались со стенами. При благоприятных условиях свекла может храниться 7-9 месяцев
Но как хранить свеклу зимой в погребе, если нет ящиков, контейнеров или просто недостаточно места? Существуют ли иные методы? Да, есть еще несколько вариантов.
В погребе делается горка из речного песка (его заранее нужно прокалить для обеззараживания). В этот песок свекла просто закапывается на всю зиму. По мере необходимости ее выкапывают и употребляют
Важно отметить, что при хранении в песке срок лежкости овоща увеличивается до 12 месяцев.
Если погреб маленький, свеклу можно рассыпать в полиэтиленовые мешки и выставить на кирпичи или деревянные подставки. В каждый мешок засыпается не более 40 кг корнеплодов.
При хранении в глине свекла может пролежать даже до середины или конца весны! Для этого делается жидкий как сметана раствор глины, в него добавляется немного мела, а затем в эту смесь обмакивается каждый отдельный корнеплод
После просушивания процедуру повторяют. Затем все корнеплоды оставляют высохнуть и только после этого отправляют в погреб на хранения. Выкладывать их можно на деревянный настил в ящики или в мешки.
Подготовка свеклы к хранению
Условие длительного и успешного сохранения – правильная поэтапная подготовка. Несоблюдение одного из правил может привести к потере всего собранного урожая. Это особенно обидно начинающим дачникам, которые справились с задачей по посеву и выращиванию урожая, но потеряли большую его часть на этапе хранения.
Первая стадия подготовки – сбор урожая. Корнеплоды с самого начала следует собирать правильно, так как повреждение кожуры приводит к повышению рисков появления инфекции, то есть к развитию гниения и заражению соседних корнеплодов. Грядку подкапывают вилами, а затем с помощью небольшой лопатки вытаскивают из земли каждый экземпляр.
Предупреждение! Проколотые вилами корневища отбраковывают. Поврежденное корневище используют в пищу или перерабатывают для заготовок.
Следующий шаг – это подсушивание. Овощи оставляют для удаления лишней влаги на грядках или убирают под навес. При условии теплой ясной погоды плодам достаточно 2-4 часа для подсушивания. Готовность можно определить по плотности комков налипшей на корни земли. Если земля осыпается, то просушку завершают, если земля остается на кожуре, то корнеплод оставляют еще на несколько часов.
Для высушивания при дождливой погоде под навесом может понадобиться несколько дней
Важно не пересушить материал, иначе мякоть будет проявлять повышенную склонность к увяданию. После просушки приступают к обработке
Ботву срезают, оставляя над корнем 1-1,5 см. Землю стряхивают. Боковые корни аккуратно отрезают, нижний корешок оставляют нетронутым.
Последний этап – это сортировка корнеплодов. Совет опытных дачников: отбор и заготовка для закладки одинаковых по размеру плодов. Это значит, что крупные экземпляры лучше хранить отдельно от средних, мелкие плоды также необходимо ссыпать в один ящик.
Важно! Сбор рекомендуют проводить до наступления ночных заморозков. У созревших плодов часто подмерзает основание ботвы.
Как правильно организовать хранение?
Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.
Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:
- за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
- за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
- аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).
После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).
Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:
- деревянные ящики,
- пластиковые короба,
- эмалированные ведра,
- полиэтиленовые мешки.
Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.. О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья
О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.
Существует несколько способов хранения овощей:
- В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
- В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
- В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
- В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.
Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.
Особенности сохранения овощей в домашних условиях
Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:
- В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
- В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.
В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.
- Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.
В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.
Способы хранения свеклы зимой
Хранение в песке – действенный способ хранить свеклу зимой. Для этого нужно подготовить песок, иначе не избежать заражения. Используйте чистый речной прокаленный песок. Прокалить его можно либо в духовке, либо на палящем солнце. Перед тем, как начнёте закапывать плоды убедитесь, что он остыл. Клубни следует помещать на небольшом расстоянии друг от друга. Этот метод можно применять как в квартире, так и в погребе
Хранение свеклы на картофеле зимой в погребе наверно самый популярный метод у дачников. Они дополняют друг друга. Причина заключается в том, что картофель при хранении начинает отдавать влагу, а свекла поглощать её в нужном количестве. Идеальная пара. Советуем добавить сверху пару чеснока или лука, для небольшой дезинфекции урожая.
Полиэтиленовые пакеты и мешки так же могут использоваться для хранения. Главное правило в этом случае – не закрывайте поток воздуха. Если вы храните в погребе, то оставляйте мешок приоткрытым, чтобы избавиться от лишней влаги. Если вы храните в холодильнике, то проделайте небольшие дырочки в пакете и сохраняйте уровень влажности не повышенным.
Самый качественный способ – хранение в соли. Соль способствует защите корнеплода от инфекций, т.к. обладает антимикробным эффектом, препятствует гниению. Использовать можно не только сухую соль, в данном случае обработка густым соляным раствором так же приемлема. Этот способ позволит не только сохранить свеклу до весны.
Хранение в золе работает как альтернатива соли. Зола не позволяет развиться гниению. Для улучшения результата лучше просеять её сквозь сито и добавить меловой порошок, торф, тырсу и опилки. Все эти сухие продукты создают защитный слой для корнеплода и позволяют ему хранится намного дольше. Известен способ добавления растений, таких как папоротник, листья грецкого ореха. Если они произрастают на вашей дачи, добавьте, так как они обладают защитными свойствами.
Ещё один старинный метод – хранение в глине. Наберите глины в чистом месте, просейте и добавьте воды. Доведя до консистенции жидкой сметаны, окуните корнеплоды и дайте им высохнуть. Защитная корка из глины не позволит болезням дойти до самого плода.
Все вышеперечисленные способы больше подходят для погреба, но что делать, если вы планируете хранить свеклу в квартире. Как место используйте ложе, балкон или лестничная площадка. Следите за температурой, она не должна опускаться ниже 0. Если существует такая угроза, подготовьте деревянный ящик или пластиковую ёмкость, которую при желании можно будет утеплить.
Метод с песком прекрасно подойдёт и для квартиры, а точнее для балкона. Действия абсолютно аналогичные. Но если у вас незастеклённый балкон, то вам следует оборудовать дополнительное утепление для ваших ящиков. Не лишним будет, добавить небольшую лампочку для дополнительного тепла.
Если же у вас нет балкона, то используйте тёмные места в вашей квартире, такие как шкафы, места под кроватью и т.п. Не ставьте только около тех мест, где повышена температура (батарея к примеру). Как вариант, корнеплоды можно пересыпать опилками, золой или использовать глинистый раствор по методам, описанными выше.
К вопросу о холодильнике следует сказать, что да, можно так хранить. Необходимые немытые клубни нужно обернуть бумагой или фольгой. Но такой способ не рекомендуется для длительного хранения, так как после месяца плод начнёт терять свои полезные свойства.
Подготовка
Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.
Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.
Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.
Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.
И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:
если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.
Правила сбора на хранение
Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.
Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки
Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.
Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.
Нужно ли предварительно мыть?
После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу
Лучше очистить их руками.
Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.
Свекла не слишком требовательна к условиям хранения
Рекомендации и частые ошибки
Свекольные плоды хорошо хранятся в течение зимы при соблюдении основных рекомендаций. В частности, необходимо:
- время от времени проверять урожай и своевременно выбрасывать экземпляры, начавшие портиться;
- поддерживать стабильную температуру и влажность в погребе, а также обеспечивать качественное проветривание;
- закладывать свекольные корнеплоды на хранение рядом с луком и чесноком, но не располагать поблизости от моркови.
Чаще всего овощи в погребе начинают гнить из-за слишком высокой влажности и духоты. Частой ошибкой новичков является промывание корнеплодов перед хранением — делать этого не следует, достаточно просто отряхнуть с них землю. Выкапывать урожай необходимо только после полного созревания, поскольку неспелые овощи обладают непродолжительными сроками годности.
Как хранить свеклу в погребе зимой
Свекла считается достаточно неприхотливым овощем с точки зрения хранения. Ее гораздо проще сберечь свежей, чем, к примеру, капусту или яблоки. Но при этом не следует думать, что данной культуре не требуются никакие особые условия. В первую очередь нужно правильно собрать и подготовить урожай.
После сбора урожая его желательно ненадолго оставить на грядке (рекомендуется выкапывать культуру в сухую прохладную погоду), чтобы культура немного подсохла и лучше очищалась от почвы. По завершению просушки ее нужно тщательно перебрать и оставить для зимнего хранения только те плоды, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения заболеваниями, и выглядят здоровыми (рисунок 1).
Рисунок 1. Размещение корнеплодов в погребе
Ботву осторожно срезают при помощи ножниц или острым ножом, при этом должны остаться «пеньки» по 1 см. Не рекомендуется удалять листья руками и трогать хвостики овоща, что может привести к моментальному повреждению корнеплода
Особенности хранения свеклы в домашних условиях
Поскольку свекла достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, то ее всегда выращивают в достаточном количестве и хранят до следующего урожая. Для того, чтобы хранить урожай в течение года, нужно учитывать особенности хранения свеклы в домашних условиях: В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура от 3 до 4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха около 85%. Эти овощи лучше сохраняются в темных местах, куда не попадает прямой солнечный свет
Перед хранением важно провести просушку и сортировку корнеплодов. Если отдельно хранить малые, средние и крупные корнеплоды, то будет легче использовать их в течение зимы и весны
Свекла среднего размера лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая. Лучше свеклу хранить в ящиках пересыпая каждый слой корнеплодов речным песком. При этом ящики в хранилище нужно складывать друг на друга на расстоянии от стен и на высоте от пола около 15 сантиметров. Таким образом, корнеплоды будут хорошо проветриваться, и не будут подпревать. Свекла достаточно хорошо сохраняется в погребах, подвалах, буртах и в любых других темных и прохладных помещениях. При хранения свеклы в квартире нужно периодически ее перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Свеклу нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку она там быстро начинает терять свои вкусовые качества и уже через месяц может сильно увянуть или начать гнить.
Способы хранения свеклы в домашних условиях
За несколько тысячелетий выращивания свеклы люди научились эффективно ее хранить в домашних условиях, поэтому сложностей в этом процессе никаких не возникает. Самое главное правильно выбрать хороший сорт для хранения и правильно его вырастить. Затем выбрав способ хранения, который лучше всего подходит для ваших условий, можно закладывать урожай на зиму. Самыми распространенными способами хранения свеклы являются:
- В ящиках, пересыпая корнеплоды песком, опилками или сухими листьями.
- В полиэтиленовых мешках, пересыпая свеклу песком.
- В закромах.
- Тонким слоем на картофеле.
- Свекла хорошо сохраняется при обработке ее соляным раствором. После этого ее нужно высушить и сложив в ящики можно закладывать в место хранения.
- Насыпью.
- В холодильнике, закладывая свеклу в бумажные или полиэтиленовые пакеты.
Для качественного и эффективного сохранения урожая желательно хранить свеклу несколькими способами. Это позволит со временем выбрать самый оптимальный способ хранения и определить процесс распределения овощей в течение зимы.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени
Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень)
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.