Советы
После варки воду из кастрюли сразу сливают. Длительный контакт с кипятком не только уменьшает питательную ценность овоща, но и сокращает сроки хранения.
Перед закладкой в холодильник или морозильную камеру, миски с отварной свеклой необходимо простикеровать. Точная дата начала хранения поможет избежать просрочек.
Замораживать отварные овощи необходимо порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда. Все потому, что размороженную свеклу повторно закладывать на хранение в морозильную камеру нельзя. Повторная заморозка превращает полезный питательный овощ в безвкусную массу.
Для хранения отбирают только качественные, свежеотваренные овощи. В противном случае наличие очагов порчи в разы снижает сроки сохранности продукта.
Складывая отварную свеклу в пакет, важно не забывать прокалывать полиэтилен (делать отверстия для вентиляции). В противном случае корнеплод очень быстро покроется слизью и его придется выбросить
Нельзя отправлять на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкая смена температуры стимулирует появление конденсата, сокращающего время хранения уже готового продукта. Если под рукой не оказалось крышки, миску или контейнер можно затянуть пищевой пленкой или плотно закрыть фольгой для запекания.
Слайсы отварной свеклы слегка подсохли? Не беда. Стоит две-три минуты подержать овощ в холодной, кипяченой воде и продукт вновь приобретает свежий вид и яркость цвета.
Полезность молока
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.
Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.
Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.
Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.
Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.
Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.
Можно ли замораживать?
При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.
Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.
Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.
Как определить, что молоко испортилось? Что делать с прокисшим молоком?
Чтобы понять свежесть, нужно проверить запах, цвет, консистенцию, попробовать прокипятить или посмотреть на реакцию молока и пищевой соды.
- Проверить на неприятный запах первое, что может прийти в голову. Прокисшее молоко издает неприятный аромат, в то время как свежее ничем не пахнет.
- В свежем молоке не должно быть сгустков, это легкая жидкость. В скисшем можно обнаружить сгустки.
- Испорченное молоко становится тусклым, с желтым оттенком. Хорошее – белого цвета.
- Если при нагревании жидкость загустела, в ней появились комочки, которых не было, продукт прокис.
- Также проверить годность молока можно с помощью соды. Для этого нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и капнуть пару капель молока. Если сода начала пузыриться, продукт явно уже испорчен. И чем больше пузырей, тем более кислое молоко.
Что же делать, если срок хранения продукта истек? Первое, что приходит на ум – выбросить. Но необязательно это делать. На самом деле, из прокисшего молока можно самостоятельно что-нибудь приготовить.
Из скисшего молока готовят:
- Оладьи.
- Творог.
- Манник.
- Коктейли.
- Супы.
- Печенье.
Можно ли хранить в морозилке?
Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.
Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.
Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.
Замороженная домашняя птица
Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.
Срок годности замороженной домашней птицы
При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.
Замороженная птица | Срок хранения в морозилке |
Целая птица | 1 год |
Сырые кусочки, с костями и без | 9 месяцев |
Приготовленная птица, целая или кусочками | 4 месяца |
Гусиные потроха | 4 месяца |
Полезные советы
Чтобы хранение стерилизованного молока не приносило неприятных сюрпризов, нужно соблюдать простые правила:
- Покупать лучше молоко за несколько дней до окончания срока годности, чтобы было время его использовать.
- Покупать лучше столько, сколько планируется выпить за 2-3 дня.
- Нужно внимательно проверять упаковку: она должна быть герметичной, мягкой.
- Вздутая упаковка говорит об испорченности молока.
- При отсутствии холодильника можно поставить молоко в ёмкость с холодной водой, которую нужно периодически менять или обложить холодными мокрыми тряпками, особенно актуально в жару.
- Молоко отлично впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо с закрытой крышкой, подальше от сильно пахнущих продуктов (чеснок, специи, лук и др.).
- Если нет холодильника, нужно найти в доме самое холодное и тёмное место (кладовая, погреб, балкон и др.).
- Стерилизованное молоко отлично подходит для употребления в поездках, походах в нежарких условиях.
- Замораживать стерилизованное молоко лучше в крайних случаях, когда есть необходимость заготовить продукт впрок.
- После размораживания молоко нужно употребить в течение 5 суток.
Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях
Напиток сохранится дольше, если воспользоваться следующими хитростями:
- Пастеризация. Этот способ обеззараживания увеличивает период хранения молока. Его нагревают при помощи водяной бани до 60 градусов, пастеризуют полчаса. Продукту дают остыть и убирают в холод. При наличии мультиварки задача упрощается — многие современные приборы уже снабжены режимом «Пастеризация».
- Любое молоко подлежит заморозке. Для этого тару обдают кипятком и вытирают насухо, затем наливают продукт. Молоко сохранит свои питательные свойства не менее 4 месяцев. При этом важна правильная разморозка. Емкость переносят из морозильной камеры в холодильную и дают оттаять в течение 48 часов.
- Кипячение. Обрабатывают этим методом как коровье, так и козье молоко. Потребуется чистая кастрюля, в ней напиток постепенно доводят до кипения и оставляют в таком состоянии на 60 секунд. После его остужают, разливают по чистым банкам и хранят 7 дней.
Вышеописанные способы позволят продлить срок годности молока в холодильнике на неделю
Важно строго придерживаться технологии и не использовать несвежий продукт
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Хранение молока
Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.
Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.
Срок хранения молока в холодильнике
Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня
При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен
Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:
Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
Срок хранения молока при комнатной температуре
Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.
В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.
Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.
Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.
Срок хранения молока в тетрапаке
В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.
Срок хранения молока в морозилке
Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.
Срок хранения молока в холодильнике
2-10 суток
Срок хранения молока в морозилке
3-5 недель
Срок хранения молока при комнатной температуре
6-18 часов
Главная — Молоко
— Срок хранения молока
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
Tiero
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии
, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
smartin69 / Getty Images Pro
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость
, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Можно ли продлить срок годности?
Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.
Кипячение
В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.
Пастеризация
Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.
Алгоритм действий:
- в сухую, простерилизованную кастрюлю (лучше всего выбирать посуду из нержавейки или покрытую эмалью) наливают свежее молоко и подогревают до 65°С-70°С (контролировать температуру поможет специальный кухонный градусник);
- пастеризуют подогретое молоко в течение тридцати минут.
Для тех, у кого нет возможности контролировать необходимую температуру молочного продукта в кастрюле, могут провести пастеризацию в духовке.
Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.
Заморозка
Главное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.
Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).
Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.
Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:
- Скисший молочный продукт идеально подходит для приготовления пышных оладий, кружевных блинов или вкуснейшего кукурузного хлеба.
- Кислое молоко добавляют в качестве загустителя в мясную подливу. Все что нужно сделать — добавить молочный продукт в тушеное мясо и медленно помешивая, довести смесь до загустения.
- Маринад из кислого молока сделает мясо нежным и удивительно мягким.
- Домашний сыр или творог приготовить в домашних условиях просто. Достаточно нагреть прокисшее молоко до температуры 80°С, и откинуть на дуршлаг с марлей творожные сгустки молочного продукта, собрать марлю узлом и подвязать над миской или кастрюлей, для того чтобы оставшаяся в твороге сыворотка стекла до последней капли.
Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Оладьи из кислого молока, видео-рецепт: