Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранняя цветная капуста длительному хранению не подлежит. Она имеет слишком мягкую структуру. Нежные жилки, содержит много влаги. Рекомендуем выбирать среднеспелые, лучше поздние, зимние сорта. В них больше растительных волокон, меньше соков. Некоторые виды удается сохранять до самой весны. Приведем пример современных сортов и гибридов.

Подходящие сорта:

  • Парижанка;
  • Инклайн;
  • Астерикс;
  • Кортес;
  • Амандин.

Не подходят:

  • Альфа;
  • Мовир;
  • Гарантия;
  • Фарао.

Где вы храните цветную капусту?

В холодильникеНа балконе

Необязательно выбрасывать ранний урожай цветной капусты. Все эти сорта не могут храниться в погребе или на балконе. Зато отлично подходят для замораживания. Что-то можно высушить, замариновать. У хорошей хозяйки ни один кочан не пропадет.

Цветную капусту для хранения убирают в погреб, отправляют на балкон, в холодильник. Можно заморозить, высушить, замариновать. Срок годности от 7 дней до двух лет, зависит от выбранного метода, технологии обработки, соблюдения условий хранения.

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения

Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла. Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Хранение в холодильнике

Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.
Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа
В морозилке на протяжении года
На балконе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с песком 6-9 месяцев
В сушенном виде 6-9 месяцев

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.


В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо

Сроки и правила уборки урожая

Одним из главных правил хранения пекинской капусты будет своевременная уборка урожая. Для заготовок овоща в свежем виде выбирают те сорта, что созревают в сентябре.

Внешние испорченные листья нужно обрезать, но помнить – чем больше зелени останется, тем дольше будет храниться кочан.

Затем капусту заматывают в целлофан и складывают в местах хранения. Лучше всего для таких целей подойдут деревянные ящики в погребе или подвале.

Примерно один раз в две неделе пекинскую капусту необходимо тщательно осмотреть и при наличии поврежденных листьев, их убрать и обмотать пищевой плёнкой ещё раз.

Перечислим некоторые основные правила сбережения пекинской капусты:

  1. Не стоит хранить ее в одном контейнере с яблоками, они выделяют вещества, способствующие увяданию листьев;
  2. Герметично закрывать пакеты и емкости не следует, чтобы предотвратить выделение дополнительной влаги;
  3. Чтобы на долгое время сохранить сочность листьев, не стоит удалять самые верхние из них;
  4. Хранить данный овощ можно как завернутым в пищевую пленку, так и в бумажный пакет, или газету;
  5. Как только вы заметили признаки увядания на листьях, лучше всего сразу же употребить их в пищу;
  6. Долго хранятся только целые, нетронутые, подсохшие образцы. В нарезанном виде они быстро потеряет все свои ценные качества.


Если соблюдать правила, пекинку можно хранить 3 месяца и более

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Предлагаем ознакомиться Персик Кондор: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.


Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести. Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Способы быстрого приготовления капусты

Консервируют головки поздних и средних сортов, комбинируя с другими растительными продуктами, используют разную приправу.

Классический рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — «Пальчики оближешь»

В хрустящей закуске из овощей сохраняется максимум полезных веществ. Небольшую головку шинкуют, морковь натирают, перец режут в виде соломки. Ингредиенты перекладывают в таз, соединяют с горошком и чесноком.

В подсоленную воду насыпают сахар, добавляют масло и ¼ стакана уксуса, проваривают пару минут. Кипящим составом заливают овощи, накрывают блюдцем, помещают гнет.

Маринованную раннюю капусту не оставляют на зиму. Она быстро просаливается, получается очень вкусной, мгновенно используется, но долго не хранится.

Сочная и хрустящая капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом

Женщины нередко консервируют фрукты и овощи в большой таре, чтобы не утруждать себя мытьем и стерилизацией банок. Головку капусты очищают от верхних листьев, нарезают ножом или шинкуют, измельчают 1 или 2 моркови. Кроме овощей, понадобится:

  • уксус — ½ стакана;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 л.

Листья головки перекладывают в миску, соединяют с морковью. Нарезанные овощи отправляют в тару, хорошо уплотняя.

Из 6 воды стаканов и специй делают маринад. Подсоленную жидкость отправляют на огонь, проваривают полминуты. Рассолом и уксусом наполняют емкость с капустой, закручивают, оставляют мариноваться до следующего утра.

Быстрый рецепт за 2 часа

Красивый и ароматный салат можно закрыть на зиму в банки, нашинковав килограмм сочной белокочанной капусты. Свежий или замороженный перец освобождают от зерен, нарезают в виде соломки, измельчают 1 морковку, используя крупную терку.

Все компоненты смешивают и перекладывают в стеклянную посуду, заливают доверху кипящим маринадом, накрывают и оставляют на кухне. Чтобы приготовить рассол, 0,5 л воды соединяют:

  • с ½ стакана сахара;
  • ложкой соли;
  • маслом и уксусом.

Желтый и красный перец выделяется на фоне листьев, добавляет сладость. Маринуют овощи всего 2 часа.

Капуста по-корейски крупными кусками

Не надо много времени затрачивать на заготовку ароматного салата, удивительный розовый оттенок которому придает всего одна свекла, а жгучий перец — остроту.

Чтобы порадовать семью капустой по-корейски:

  1. Небольшой кочан разделяют на 8 частей, каждую из них разрезают надвое и измельчают еще на 4 куска.
  2. Свеклу трут на терке в виде крупных полосок.
  3. Чеснок освобождают от шелухи, зубцы ножом превращают в кубики.
  4. Измельченные овощи отправляют в банку объемом 3 л слоями, приправляют жгучим перцем.
  5. Воду солят, наливают масло, варят с сахаром и лавровым листом.
  6. Кипящим маринадом заполняют емкость с овощной нарезкой, заправив уксусом, на сутки накрывают тарелкой с гнетом.

Настаиваться капуста должна еще 2 дня. За это время она впитает кислоту и сахар, приобретет остроту. Для заливки салата понадобится:

  • полтора литра воды;
  • стакан масла;
  • соль.

Приправляют закуску жгучим перцем. Другие специи не используются.

Вариация с морковью, уксусом и растительным маслом

Для приготовления салата с кочана обрывают лишнюю зелень. Чеснок нарезается пластинками, морковь измельчается с помощью терки. Чтобы из овощей выделилась жидкость, кладут 2 ложки соли, тщательно перемешивают.

В литр воды насыпают сахар и варят маринад, куда добавляют перец, масло и уксус. Жидкостью заполняют емкость с капустой. Сверху ставят груз, пропитывают овощи заливкой в течение как минимум 12 часов. Для приготовления душистой закуски используется:

  • чеснок;
  • перец — 15–20 горошин;
  • 150 мл масла;
  • 8 ложек сахара;
  • морковь — 4 шт.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

Можно ли заморозить тушеную курицу. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее

Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4…6 ° С.

2. Соус

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 ° С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо.

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

5. Мучные изделия.

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

6. Блины

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

7. Сыр

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

8. Кефир

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите… сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

Сорта, подходящие для длительного хранения

Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин». Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Предлагаем ознакомиться: Куры падают на ноги: почему, что делать, причины и лечение, видео

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно! Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья

Как сохранить капусту до весны в обычной банке

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Банку подготавливаем по всем правилам:

  1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
  2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
  3. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Способы хранения

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Пищевая пленка (видео)

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

В бумажной обертке (видео)

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске

Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

В песке

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector