В холодильнике
Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).
Вареную
С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.
Сырую
Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:
- Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
- Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
- Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
- Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
- Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.
Очищенную
Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.
В нарезке
Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи
При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Срок хранения отварной свеклы
Время, в течение которого овощ сохраняет полезные свойства, зависит от температуры и типа упаковки. Свекла в вакуумном пакете или контейнере дольше пригодна к использованию. В морозильнике продукт хранится до полугода, но не подходит для повторной заморозки.
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
Минимальный срок хранения отварной свеклы в холодильнике у очищенного от кожицы и разрезанного на куски овоща. Он составляет всего сутки, но лучше использовать заготовку в течение 12 часов. Чтобы нарезка не потеряла внешний вид, используют контейнер или пищевую пленку.
Очищенный от кожуры овощ в целом виде хранится чуть дольше – от одного до трех дней. Точный период зависит от состояния свежего продукта, поэтому свежесть свеклы проверяют перед использованием. Для сохранения внешнего вида ее упаковывают в пакет или пищевую пленку.
Если сваренный овощ оставить в кожуре и не нарезать, это продлит его срок годности. Неочищенная свекла сохраняет свежесть до четырех суток при свободном воздухообмене, однако может слегка подсохнуть в холодильнике.
Если требуется увеличить период хранения отваренных овощей, ограничивают доступ кислорода к ним. Для этого достаточно упаковать свеклу в контейнер или вакуумный пакет, не очищая от кожуры и не измельчая. Срок хранения в таких условиях увеличивается до десяти суток. Это лучший способ уберечь обработанный продукт от порчи в домашних условиях.
А если ее заморозить
Некоторые хозяйки хранят свеклу после варки в морозильной камере. Она не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Для сохранения свежести и внешнего вида овощ предварительно обрабатывают, избавляют от лишней влаги и упаковывают.
Как сохранить вареную свеклу в морозилке? Перед заморозкой овощ очищают и нарезают мелкими кубиками. Можно натереть свеклу на крупной терке, но это менее предпочтительный способ, т. к. кусочки примерзают друг к другу. Затем заготовку откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Перед тем как убрать в морозилку, нарезку расфасовывают по пакетам или небольшим контейнерам.
При температуре –12…–18°С свекла хранится до 90 суток. Размещают ее в нижней части морозилки, ближе к задней стенке.
Если в морозильной камере поддерживается температура –18°С и ниже, овощ сохраняет свойства около 6 месяцев. Однако перед употреблением в пищу его обязательно проверяют на свежесть.
В холодильнике
Вареная свекла по своим свойствам почти не уступает в полезности сырому продукту, при этом значительно выигрывает по вкусовым качествам. Очевидно, что срок годности у приготовленного овоща меньше, чем у сырого. Свекла испортится, если держать ее больше суток при комнатной температуре. Оставлять приготовленный овощ на столе больше чем на несколько часов настоятельно не рекомендуется.
Вам будет интересно:Бутерброд с икрой и маслом: калорийность и способ приготовления
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния продукта. Если овощ уже освобожден от кожуры и разрезан на куски, дольше суток его не рекомендуется держать даже при пониженной температуре. Желательно упаковать свеклу в пищевую пленку перед тем, как поместить ее в холодильник. Также можно положить овощ в глубокую миску и накрыть его чем-то сверху.
Сколько хранится вареная свекла, если она еще не очищена от кожуры? В этом случае овощ разрешается держать в холодильнике до трех дней. Рекомендуемая температура – от 0 до 6 градусов. Если оставить свеклу на больший срок, то она начнет терять свои полезные свойства.
Правила хранения картофеля в холодильнике
В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.
Хранение картофеля
Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:
- Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
- Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
- Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
- Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
- Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.
Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:
- Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
- У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
- Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
- Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей
Замораживать и размораживать нужно по правилам, о которых вам напоминает наш портал https://mrdachnik.com:
- Если продукты были подвергнуты термической обработке, то перед заморозкой их необходимо вначале остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
- Размораживать следует в обратной последовательности: достать блюдо из морозилки, положить на поддон и разместить в холодильнике на пол дня. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.
Как приготовить замороженную картошку зависит от вида в котором ее хранили:
- целые или кусочки сырых плодов, не нужно размораживать при приготовлении, лишь на 5-7 минут увеличивается их готовка в духовке или на сковороде. При этом время приготовления супа увеличивать не нужно, так как в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро;
- картошку фри необходимо достав из морозильной камеры сражу же опустить в раскалённое масло;
- жареную картошку и пюре можно поставить в микроволновку на несколько минут для разогрева непосредственно при приеме пищи.
Как стало понятно, практически все овощи, которые чаще всего используются для приготовления блюд, можно заранее очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время во время готовки. Держать их можно в холодильнике, но недолго, потому что уже через несколько дней они утратят свои вкусовые свойства, но можно правильно заморозить, даже уже приготовленные блюда.
Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике
Холодильник – отличное место для хранения свекольного сока. С его помощью можно приостановить процесс брожения на несколько часов и даже дней. Пошаговый процесс отжима и дальнейшего хранения в холодильнике:
- Перед использованием у свеклы срезают ботву, захватив небольшую часть корнеплода. Удаляют корневище. Тщательно промывают овощ под проточной водой от остатков грунта.
- Очищают корнеплод от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Нарезают свеклу на небольшие дольки и пропускают через мясорубку (можно использовать соковыжималку). Получившуюся мякоть отжимают через сито.
- Свежевыжатый сок переливают в стеклянную тару. Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты или одну дольку лимона. Это продлит срок хранения и предотвратит преждевременное брожение. Ставят в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени сок переливают в герметичную тару (не алюминиевую), чтобы кислород не вступал в контакт с витаминами и они не окислились.
- Плотно закрывают крышку и ставят в холодильник в самое холодное место, т. е. поближе к морозильной камере.
Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – 72 часа. С каждым последующим часом полезные витамины все больше окисляются, и напиток становится непригодным для употребления.
В зависимости от того, сколько получилось свекольного фреша после отжима, выбирают емкость, достаточную по объему. Наливают так, чтобы он слегка переливался через край и не было остатков воздуха. При переливании свекольного сока образуется розовая пенка, которую аккуратно убирают.
Тара, подходящая для хранения свекольного сока в холодильнике:
- стеклянный или керамический контейнер с герметичной крышкой или банка;
- пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
- вакуумный контейнер – идеальное решение, т. к. он исключает контакт воздуха с соком.
Следите, чтобы в емкость для хранения не попал образовавшийся осадок, т. к. он спровоцирует брожение.
Также свекольный сок хорошо сохраняется в замороженном виде:
- Делают свежевыжатый фреш, как описано выше или с помощью соковыжималки.
- После отстаивания наливают его в тару (желательно пластиковую, чтобы стекло не лопнуло) или стаканчики.
- Ставят в морозильную камеру.
При наполнении емкости не доливают до верха 2-3 см, т. к. жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Такой способ заморозки позволяет хранить свежевыжатый сок до 1-2 месяцев.
Чтобы употребить замороженный свекольный сок, его достают из морозильной камеры и оставляют в помещении при комнатной температуре. Второй вариант быстрой разморозки напитка – поставить его в теплую воду.
Чтобы не морозить сок на длительное хранение, держите несколько штук корнеплодов в овощном отсеке. В любое время можно будет приготовить полезный свежий фреш.
Свекольный сок не пьют в чистом виде. Как правило, его разбавляют другими напитками, например:
- морковным;
- апельсиновым;
- клюквенным;
- огуречным;
- сельдерейным.
1 часть свекольного сока смешивают с 3 частями любого другого. Таким образом, полезные вещества лучше усваиваются в организме человека.
Заморозка винегрета в морозилке
Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.
Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.
Рекомендации по выбору
Вкус корнеплода зависит не только от того, правильно ли его хранят. Конечно же, лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном участке. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.
При покупке товара на рынке необходимо большое внимание уделять его внешнему виду. Предпочтение следует отдавать овощу с тонкой кожицей темно-красного оттенка
Лучший размер – средний. Оптимальные габариты – от 12 до 15 см в диаметре.
Для многих важно то, сколько в овоще содержится сахара. Это можно определить по его форме
Приплюснутые корнеплоды являются более сладкими, тогда как продолговатые обладают нейтральным вкусом.
Возраст свеклы также легко определить. Старые корнеплоды грубые, отличаются волокнистой структурой. Их приходится долго варить, но они лучше подходят для хранения. Молодые овощи обладают мягким вкусом, нежной структурой. Варить их долго не стоит, так как весь цвет уйдет в воду.
Особенности
Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.
В кожуре
Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.
При комнатной температуре
Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.
Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.
Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.
В морозилке
Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:
- Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
- Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
- Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
- Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.
При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.
В холодильнике
В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.
Хранить корнеплоды можно несколькими способами:
- Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
- Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
- Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.
Очищенная
Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:
- расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
- рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.
Свежевыжатый сок
Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.
Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.
Вареная
Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.
Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.
Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.
Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.
Тертая
Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.
Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.
Семена
Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:
- в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
- к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
- нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
- семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.
Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.
Хранение в холодильнике
Небольшую часть урожая можно после сбора поместить в холодильник. Овощи хранятся в нижнем отсеке. Чтобы увеличить срок хранения, лучше расфасовать продукцию по отдельным пакетам или обернуть каждый овощ пергаментом. Выбирая этот метод хранения, стоит помнить, что в холодильник помещается не очень много продукции. Ведь в отсек для овощей обычно складывают не только свеклу, но и картофель, лук, капусту и другие продукты.
В холодильнике можно хранить не только свежую свеклу, но и приготовленную. Вареный овощ может храниться 2-3 недели. Если поместить его в морозилку, срок хранения увеличится почти до двух месяцев. Перед заморозкой овощи нужно подготовить. Делают это следующим образом.
- Для начала нужно перебрать все плоды, помыть их и отварить.
- Далее свеклу необходимо быстро остудить при помощи холодной воды. При этом заливать ею овощи не нужно.
- Остывшую свеклу надо аккуратно очистить от шкурки, а затем нарезать. Каждый плод можно просто разрезать на две части или нашинковать кубиками.
- Правильно подготовленные овощи стоит поместить в пластиковые контейнеры или небольшие пакеты. Лучше всего помещать в каждый их них порцию продукции, которая нужна для приготовления этого блюда. В этом случае овощи не придется постоянно замораживать заново.
- Каждую порцию стоит пометить стикером с написанной на нем датой заморозки. Так контролировать качество хранящейся продукции будет намного проще.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Вакуум
Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.
Организуйте вакуум таким образом:
- положите овощи в стерилизованные банки;
- добавьте по 2 ст. л спирта;
- встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
- опустить внутрь фитиль, подожгите его;
- после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.
Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.
Хранение в бумаге
Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:
- хорошо промойте помидоры;
- высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
- протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
- оберните овощи газетой или бумагой;
- размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
- храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.
Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.