Жареный карась без запаха тины.
Кто ловил и жарил карася без премудростей, тот знает что практически всегда нежнейшее и вкусное мясо этой рыбы сопровождается запахом ила. Чем больше пойманная и пожаренная особь, тем отчетливей «слышен» этот запах. Немного поэкспериментировав с процессом приготовления, мне удалось найти главные причины запаха и полностью, ну, или почти полностью, устранить их еще до процесса жарки.
Итак, чтобы отбить запах тины у карася, надо обратить внимание на некоторые моменты еще во время его подготовки к жарке: первое — в брюшной полости рыбы есть черная пленка, а по позвоночнику и у головы много сукровицы, что очень хорошо видно на фото
Вот эта пленка и сукровица должны быть убраны как можно лучше.
Дальше берем две средних луковицы, соевый соус и приступаем вот к таким манипуляциям.
Чтоб тушка рыбы полностью поместилась на сковородке, отрезаем хвостовой плавник, делаем глубокие надрезы по хребту карася и его хвостовой части (до самого скелета). Расстояние между надрезами должно быть небольшое, примерно один сантиметр (можно даже меньше).
Когда вся рыба, которую вы собираетесь жарить, подготовлена таким образом, её нужно обязательно еще раз хорошо промыть. Хоть крови в мясе карася немного, но все же она есть и после обработки рыбы кровь выступит, это вы хорошо увидите во время очередного промывания.
После того как «водные процедуры» закончены, обратите внимание как посветлеет мясо карася. Оно из бардового превратиться в почти белое, а это значит, что вся тушка максимально обескровлена
Далее рыбу выкладываем в подходящую посуду и поливаем соевым соусом, стараясь налить в брюшко каждого карася и уложить его таким образом, чтоб соус внутри остался.
Посмотрите на то, как я вскрывал брюхо. Вот, если карася, что изображен выше, перевернуть и положить на другой бок, то соус, залитый в брюхо, не вытечет. Аккуратно укладываем всю рыбу в большую кастрюлю или таз правильным боком. На низ кладем самых крупных, и каждый слой рыбы еще немного проливаем соевым соусом, чтоб он попал во все надрезы. Оставляем карася при комнатной температуре минут на 40, можно на час, хуже не будет.
Пока рыба маринуется и вбирает в себя соус, мы берем 2 крупных головки репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Затем лук подсаливаем и перемешиваем руками, чтоб все полукольца отделились.
По прошествии указанного времени, карася тоже подсаливаем, прям в той емкости с соусом, обваливаем в пшеничной муке и хорошо прожариваем до приятного коричневого оттенка.
В это время лук просаливается и выделяет сок (убирается ненужная горечь).
После того, как вся рыба пожарена, берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда минимальное количество растительного масла и, как только оно нагрелось до нужной температуры, обжариваем лук на большом огне в течении 3-5 минут. Дальше убавляем огонь до минимума, выкладываем на луковую подложку жаренных карасей, посыпаем специями по своему вкусу (я ничего не сыпал), накрываем сковороду крышкой и томим карася на луковой «бане» примерно 7-10 минут (смотреть по готовности лука.) Как только лук приобрел золотистый цвет, перестал хрустеть и отдал большую часть своего аромата карасю, убираем сковороду с огня и тут же откидываем её содержимое на дуршлаг
Важно, не оставить рыбу в сковороде, иначе она впитает в себя все масло, станет жирной и потеряет вкус
Все!!! Лишнее растительное масло стекло, можно подавать на стол.
Надрезами на тушке мы «убиваем трех зайцев». Костлявость карася заметно снижается (я, дак вообще ем такую рыбу без опаски и костей не чувствую), обескровливается мясо рыбы и эти же надрезы способствуют быстрому впитыванию соевого соуса и аромата лука, которые, в свою очередь, убирают все посторонние запахи, оставляя нашим вкусовым рецепторам наслаждаться нежным, мягким и неповторимым сладковатым вкусом серебряного карася.
Приятного аппетита!
Меры профилактики
Чтобы рыбий запах не витал по квартире, необходимо взять на заметку парочку советов. Они дают возможность исключить вероятность образования неприятных ароматов.
Эффективные меры профилактики:
В растительное масло капнуть небольшое количество масла арахиса.
Смешать молоко с водой в равных долях. Залить этим составом подготовленный к обжарке продукт, подержать 40 мин. Потом помыть и опять отправить в раствор. Подержать еще полчаса, ополоснуть, посолить и жарить.
На 1,5 литра воды добавить 0,1 кг соли. В этом рассоле замочить рыбные заготовки. Подержать полчаса в холодильной камере, обмыть и жарить.
Жареная рыбка – полезна и вкусна. Чтобы не допустить «ароматных неприятностей» после готовки, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных домохозяек. Образование специфического аромата лучше не допустить, чем потом искать методы, как убрать запах рыбы из помещения.
Почему рыба так неприятно пахнет
Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха — можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:
1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.
2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.
3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.
Способы устранения
Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.
Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.
Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.
- Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
- Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).
Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).
Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов
Как удалить запах с посуды и рук:
Изображение | Инструкция |
Способ 1. Лимон + соль
|
|
|
Способ 2. Горчичный порошок Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость. |
Способ 3. Пиво Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом. | |
Способ 4. Моющее средство Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду. | |
Способ 5. Сырые овощи
|
|
Способ 6. Соленая вода
|
Устраняем запах в помещении: 5 методов
Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:
Изображение | Описание |
Метод 1. Уксус
|
|
Метод 2. Гвоздика + лимон
|
|
Метод 3. Жареные кофейные бобы Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет. | |
Метод 4. Апельсиновая корка Сожгите высушенные апельсиновые корки, после — проветрите помещение. | |
Метод 5. Влажная уборка Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства. |
Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта
Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:
Изображение | Описание |
Рецепт 1. Вода + уксус
|
|
Рецепт 2. Пароочиститель Если у вас есть отпариватель, вам крупно повезло. Пройдитесь струей пара по всей поверхности изделия. | |
Рецепт 3. Моющее средство для посуды
|
Другие специальные средства для устранения въедливого зловония
К специальным средствам относятся:
- ароматические масла;
- освежители воздуха;
- моющие средства с ароматом лимона;
- ароматические палочки.
Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.
Используйте освежитель со стойкими ароматами
Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.
Выводим зловонный запах рыбы из помещения
Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.
Освежайте воздух в квартире после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.
Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.
Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.
Внимание! Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания
Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки
Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:
- Разводим ее в небольшом количестве воды.
- Протрите всю кухонную утварь.
Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха
Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.
Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.
Противень из духовки протирайте соком лимона или:
- Налейте немного теплой жидкости.
- Добавьте в нее сок лайма.
- Оставьте на несколько минут в духовке.
Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.
В тему! Избавляемся от запаха гари в квартире.
Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец
После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.
После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки
Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.
Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка
Для этого:
- Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки или холодильника.
- Закройте на время дверцу.
- Через час будут поглощены все ненужные запахи.
Холодильник промойте водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.
Удаляем рыбное зловоние в автомобиле
Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:
- Разведите хлорку в воде.
- Промойте пластиковые детали.
- Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.
Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.
Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.
Важно! Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть
Удаляем запах рыбы с рук
Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.
Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук
Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.
Удалит рыбную вонь с рук пиво:
- Ополосните руки в пиве.
- Промойте в обычной прохладной воде с мылом.
От запахов не остается и следа.
Профилактика
Для того чтобы не было неприятного душка, нужно следовать следующим правилам:
- Пищевые продукты необходимо хорошо герметизировать и соблюдать товарные соседства (каждый вид продуктов – на своем месте, молочные продукты – с молочными и так далее). К примеру, рыбу, мясо и полуфабрикаты рекомендуется заматывать в пищевую пленку и складывать в контейнер с крышкой (таким образом, и неприятные ароматы не будут распространяться, и продукты смогут дольше храниться).
- Время от времени нужно мыть места хранения продуктов питания.
- Также стоит отдельно и подробно поговорить о морозильной камере, в которой могут появляться сторонние ароматы из-за испорченных продуктов. Не стоит ее забивать, как говорят, под завязку, так как это может привести к нарушению ее функционирования (холодильный элемент ослабевает). Из-за этого хранящиеся продукты питания могут быстро испортиться. Поэтому время от времени стоит разгружать и обрабатывать морозильную камеру моющими и антибактериальными веществами.
- Следует помнить главное правило – испорченным продуктам не место в холодильнике!
- Как только были замечены признаки, указывающие на порчу, нужно выбрасывать продукт! Для рыбы есть свои определенные сроки хранения (в камере временного хранения она может храниться не более суток, а в камере длительного – от 2 до 3 месяцев, в зависимости от типа рыбы).
4 Как избавиться от рыбного запаха в автомобиле
Случается, что вонь от рыбы появляется в салоне автомобиля. Чтобы удалить неприятный запах из машины можно воспользоваться специальным аэрозолем, который продается в салонах автомобильных товаров. Но прежде чем прибегать к его использованию, в автомобиле необходимо провести влажную уборку. После этого можно принимать меры по избавлению от запаха. С ним отлично справляются кофейные зерна. Их следует поместить в открытую посуду и оставить в машине на несколько дней. Если под рукой нет кофейных зерен, можно взять яблоко. Нужно разрезать его на 2 части и оставить в салоне до полного усыхания. Фрукт впитает в себя все неприятные запахи.
Если после всех принятых мер в машине по-прежнему неприятно пахнет, то следует обратиться за помощью к специалистам, работающим в автосалонах.
Причины возникновения
Любой даже самый прочный материал под воздействием окружающей среды со временем теряет прочность и целостность своей поверхности. При микроударах, соприкосновении с упаковочными материалами и посудой неизбежно появляются трещины, которые постепенно становятся местом обитания множества патогенных микроорганизмов и грибков.
Поверхностная очистка не способна ликвидировать все грибковые споры, микроскопические нити мицелия и бактерии, спрятавшиеся в труднодоступных местах, в результате чего появляются специфические и неприятные для человеческого обоняния запахи.
Часто при открывании дверцы нового холодильника явно чувствуется технический запах пластика, смазки и окрашивающих веществ. Для устранения несвойственных «ароматов» холодильного агрегата потребуется провести ряд дополнительных гигиенических процедур, чтобы ликвидировать вызывающие раздражение факторы.
Уход за морозильной камерой
Продукты мы храним не только в холодильнике, длительное хранение осуществляется в специальной камере с более низкими температурами – в морозильнике. К сожалению, перебои в работе электричества могут привести к тому, что содержимое разморозится, испортится, а отсюда и незваный гость – тухлый запах. Проблему надо решать немедленно, не дожидаясь невыносимого аромата
Обратите внимание на то, что камера должна быть полностью разморожена перед обработкой. Особенно тщательно следует прочистить труднодоступные места, ведь там могли скопиться остатки размороженного мясного сока или ягод
Как ослабить запах рыбы в помещении и холодильнике?
Сначала помещение нужно проветрить. Если процесс обработки рыбы и последующая уборка не заняли слишком много времени, то и этого может оказаться достаточно. При наличии остаточных специфических ноток нужно воспользоваться одной из действенных методик, которые помогут, как избавиться от запаха рыбы, так и освежить окружающую атмосферу.
- Цитрусы. Можно выжать из них сок и приготовить моющий раствор для обработки поверхностей в помещении и камере холодильника. Если нужно только освежить воздух в комнате, то нужно слегка обжарить цедру фруктов на сковородке и оставить ее до полного остывания.
- Уксус. Его можно налить в кастрюльку и подогрев, подержать несколько минут на медленном огне. Сначала запах будет еще хуже, но после проветривания окажется, что уксус унес с собой и рыбный запах.
- Горчица. Готовим слабый раствор из порошка и используем для обработки поверхностей в холодильнике. После этого все стенки нужно промыть и высушить.
Данных манипуляций вполне достаточно для восстановления свежести в помещении. Несмотря на кажущуюся хлопотность подхода, вся уборка не займет более 15 минут.
Средства от рыбного духа в квартире
Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.
Во время приготовления
Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.
Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:
- Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
- Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
- При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
- Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
- В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
- Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
- Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.
Очистка посуды
После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:
- На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
- Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
- Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.
Удаление запахов с одежды
Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.
- Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
-
Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением.
Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут. - Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
- Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.
Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислоты
Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
- в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
- если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок
Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность
Поваренная соль
Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мыло
Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.
Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.
Постирав изделия из ткани, прополощите их несколько раз. Дополнительное полоскание сделает вещи более свежими. Сушите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Впитать запах могут не только фартуки и та одежда, в которой готовили, но и тюли, мебельные чехлы, кухонные полотенца и прихватки. Их избавит от зловония повседневная или более интенсивная стирка.
Когда этого можно воспользоваться специальными рецептами.
1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант |
Замачивают белье в мыльной воде от 50 минут до полутора часов. Дополнительно добавляют уксус: разводят 20 мл в 5 л мыльного раствора. Затем простирывают как обычно | Можно еще раз простирать в автоматическом режиме, но вместо порошка использовать соду. Ее добавить прямо в отсек для порошка. На одну стирку используют до стакана соды | Замачивают текстильные вещи в растворе с жидким кухонным средством для мытья обычной посуды. Через некоторое время прополаскивают в большом количестве воды. Запах исчезнет за счет отдушек |
Почему морепродукты так пахнут
Неприятное зловоние не сразу даёт о себе знать. Когда обитатель средиземноморья только что был пойман, он пахнет своей средой.
Однако если от неё разит за километры – это не показатель того, что она не пригодна для употребления в пищу.
Водоёмы бывают разные, и рыбки в них живут тоже не однообразные. Кто-то предпочитает смотреть на небо, а кому-то приятно потешиться в иле.
Помимо этого, существует ещё три причины, почему появляется специфический рыбный запах:
- В мясе морепродуктов содержится белок, отличающийся от того, который находится в волокнах наземных животных. Процесс распада его также отличен и протекает в разы быстрее, поэтому человеческое обоняние уже через два часа может унюхать аммиак и соединения серы, извергающиеся от недавно выловленной рыбы. Только мороз может устранить и остановить развитие бактериальной среды, способствующей разложению белков, а не холодильник. Поскольку обычный холод – это адаптированная атмосфера для морского обитателя.
- Рыбы по своей природе хищники, поэтому питаются особями меньшего калибра. Следовательно, пищеварительная система заселена большим количеством энзимов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Если на поверхность выловленной рыбки попадёт несколько таких энзимов, то они начнут поедать её саму. Отсюда и возникает зловоние, которое мы очищаем перед приготовлением ужина с кожи обитателя морей.
Чтобы избежать раннего разложения мяса, рыбаки ещё на судне потрошат тушки. Поэтому у них нет того запаха на одежде, который мы ощущаем дома.
- Ненасыщенные жиры при окислении перерождаются в жирные кислоты, которые также издают специфический аромат. Их достаточно много в морепродуктах. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой – не очень. При поимке рыба попадает на воздух, где и происходит химическая реакция, что заставляет нас искать ответы на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на одежде.
Теперь стало ясно, почему полезный продукт так воняет. Осталось разобраться со средствами защиты и борьбы со специфическим ароматом тины.