Можно ли хранить морковь на балконе зимой и как это правильно делать? описание разных способов

Какие сорта подходят?

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.

  2. Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см.Справка. Основное его преимущество перед остальными видами в отличной лежности. Товарные качества сохраняются до следующего лета.
  3. Вита Лонга. Это относительно новый сорт, который отличается высокой урожайностью. Длительность вегетационного периода 140 дней. Рекомендован для зимней сохранности, так как отличается превосходной лежностью. Может употребляться в свежем виде. Весит корнеплод 200-300 г, длина 30 см.
  4. Карлена. Высокоурожайный сорт, плоды которого созревают через 130 дней после посадки семян. Так как в корнеплодах содержится в повышенной концентрации сахара, то применять его не стоит людям с сахарным диабетом. Карлена неприхотлив в уходе, а при соблюдении нужного микроклимата урожай пролежит до весны.
  5. Самсон. Этот сорт один из самых неприхотливых. Длительность вегетации 110-115 дней. Отличается улучшенным вкусом. Длина моркови 20 см, а вес 160-200 г. Сердцевина отсутствует, но в мякоти присутствует высокая концентрация каротина, витаминов и микроэлементов. Произрастать сорт может на участках с любой степенью плодородности. Хранить его можно до следующего урожая.
  6. Витаминная. Этот сорт был специально получен для длительного хранения. Созревает через 110 дней после посадки. Длина плода 17 см. При качественном уходе и регулярном поливе морковка отличается повышенной сочностью и отменным вкусом.

Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней.

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.

Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах и мешках? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

В банках

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки (обязательно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?).

Можно хранить морковь и в морозильной камере. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:

В подполе дома

Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь.

В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.

На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать, чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

Еще один хороший способ хранения овоща – в песке, который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные, в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Подготовка погреба

Правильная подготовка помещения порой позволяет вообще не задумываться о том, как хранить морковь в погребе зимой. Все просто – если есть хороший, чистый, обустроенный погреб, то и проблем с сохранностью корнеплода практически не будет.

Для того чтобы погреб не стал причиной порчи урожая моркови, нужно его хорошо вычистить, вымыть (если есть возможность), продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой. Только делать это нужно заранее (2-4 недели), чтобы помещение перед закладкой урожая успело просохнуть и проветриться.

Так как хранить морковь в погребе зимой бывает довольно трудно, стоит создать для нее наиболее оптимальные условия.

  • Температура в помещении должна быть -2…+2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – 90-95%.
  • Проветривание крайне желательно, но обилие воздуха приведет к прорастанию корнеплодов. Можно обустроить вентиляцию, но только регулируемую! Пример обустроенного погреба для овощей

Кроме того, погреб утепляется, чтобы в помещении не было слишком холодно зимой, иначе урожай просто вымерзнет.

Как хранить в квартире

В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.

В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.

Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.

Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.

Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.

Подготовительный этап

Подготовка моркови к хранению – очень важный этап. Для удачной сохранности корнеплода – это правильный и своевременный сбор урожая. У каждого сорта свой период созревания. Передержанная морковь в земле получит переизбыток полезных веществ, и станет лакомым кусочком для вредителей, а не дозревшая, не накопит полноценное количество витаминов, что повлияет на вкусовые качества.

Важно! Ориентироваться на созревания плода можно по ботве, если нижние листья начинают желтеть, то урожай готов для сбора. Урожай необходимо собирать до первых заморозков

  1. После уборки урожая необходимо обрезать ботву для сохранения влаги и полезных витаминов и подсушить на солнце 2-3 часа.
  2. Срезать верхнюю часть листьев следует острым ножом, оставляя 1 см.
  3. Перед закладыванием на хранение овощ выдерживают в течение недели при температуре 10-15 градусов. За это время затягиваются места срезов, а больные и подпорченные овощи себя выдают.

Для хранения отбираются твердые и без повреждений корнеплоды, остальные используют сразу.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества

Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты

Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

А без погреба и холодильника?

Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

  • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
  • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;

  • в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
  • в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.

Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.

Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.

Растим морковь для длительного хранения правильно

Хорошо хранится морковь округлой формы с плотной кожицей

Для длительного хранения подходит морковь округлой формы с плотной кожицей. Ещё весной можно выбрать на посадку сразу несколько сортов. Одна пойдёт на осенние заготовки, другая — на длительное хранение.

Почва для моркови на хранение не должна быть очень жирной. Конечно, при подкормке перегноем и навозом корнеплоды вырастут крупными, но лежать будут очень плохо.

Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки

Поливать морковь, предназначенную для хранения, нужно равномерно. Если после длительной засухи залить грядки водой, корнеплоды потрескаются. Такой урожай придётся употреблять сразу и как можно быстрее. Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки, чтоб овощи не перебрали лишней влаги и дольше хранились.

Убирать урожай желательно после первого слабого заморозка. Тогда все процессы в корнеплоде приостанавливаются и переходят в режим «спячки». Такая морковь при соблюдении температурного режима не будет прорастать до самой весны. После того как урожай выкопали, следует сразу же обрезать ботву, оставив совсем небольшой черешок. Иначе, в процессе сушки через листья будет испаряться влага и корнеплоды повянут.


На хранение отбирают только целую и здоровую морковь Все корнеплоды нужно тщательно осмотреть и рассортировать. Повреждённые и треснувшие экземпляры необходимо сразу отложить для употребления в ближайшее время.

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь. Желательно также отделить крупных представителей от мелких. Чем меньше корнеплод по объёму, тем быстрее начнёт увядать. Поэтому её лучше употребить в первую очередь.

Перед закладкой на хранение, пока морковь подсыхает после уборки, её можно обработать. В распылитель залить красный раствор марганца и опрыскать весь урожай.

Закладка на длительный период

  1. После изъятия корнеплодов из земли удаляют ботву с помощью острого ножа, оставляя при этом как можно меньше корешков – 1-2 мм.
  2. Затем ее просушивают один-два дня под навесом, не удаляя с нее остатки земли, и тем более не стоит мыть корнеплоды.

Важно! Перед закладкой овощей в яму, погреб или подвал, требуется сделать дезинфекцию посредством препарата медного купороса

Навалом в погребе или яме

Способ этот старый и простой, но при этом потери урожая могут быть ощутимые.

  1. В погребе или яме нужно расстелить мешковину, фанеру или сухие доски.
  2. Затем закладывают морковь на это место.
  3. При размещении корнеплодов навалом, высоту бурта нужно делать исходя от свойств категории моркови и условий вентилирования, а также от размеров помещения.

Большое значение имеет влажность, которая должна быть 90 95 %, и скорость закладки корнеплодов (от сбора должно пройти не более двух суток). А также погреб при таком способе хранения, предварительно охлаждается до +1…+4 градусов не менее чем за сутки до закладки урожая.

Впоследствии эту температуру выдерживают до конца сбережения.

К тому же время от времени нужно перебирать и убирать загнившие плоды. Хранить таким способом можно 5-8 месяцев.

В песке или хвойных опилках

Такой метод содержания плодов является продуктивным, но и трудоемким способом.

  1. Перед закладкой овощей необходимо приготовить ящики, каждый на 4-6 ведер корнеплодов.
  2. На дно насыпать слой опилок или песка толщиной 5 см, после чего выложить морковь, сверху снова навалить того же сыпучего материала.
  3. Таким образом, эту процедуру производить, пока не заполнится ящик. При этом опилки должны быть хвойных пород, поскольку в них содержатся эфирные масла, защищающие от появления гнили и грибка.
  4. Сверху тару нужно плотно прикрыть деревянной крышкой.

Срок хранения до 12 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о хранении моркови в песке, опилках и других материалах:

В открытых ящиках и корзинах

Такой способ содержания моркови интересен своей доступностью и в то же время гарантированным методом.

  1. Необходимо приготовить глинистый раствор, по вязкости схожий со сметаной.
  2. Затем обмакнуть в него каждую морковку и выложить на просушку.
  3. Сохнуть при этом способе овощи должны не менее двух суток на сквозняке, пока не покроются твердой корочкой.
  4. Как только глина затвердеет, корнеплоды укладывают в деревянные ящики или корзины.

Таким образом морковь хорошо сохраняется на протяжении 10-12 месяцев.

На балконе

Как сберечь морковь городским жителям в квартирах? Наиболее подходящим способом хранения являются ящики с опилками, песком или луковой шелухой.

  1. Овощи укладывают слоями, чередуя их сыпучим материалом, закрывают крышкой и убирают на утепленный балкон, лоджию или в кладовку.
  2. В случае если балкон плохо утеплен, то дополнительно на ящики с овощами кладут старое одеяло, матрац или другой подходящий материал.

В зависимости от созданной температуры хранить морковь на балконе допускается от 5 до 8 месяцев.

Закладка в пакетах в холодильник

Размещая морковь на продолжительный срок в холодильную камеру, нужно:

  1. Подержать в открытом виде на нижней полке, чтобы она просохла и охладилась. Таким образом, удастся избежать конденсата, который может вызвать гниль корнеплодов.
  2. Затем овощи нужно упаковать в полиэтиленовые мешки, желательно не более двух-трех сортов в одном.
  3. Пакеты плотно завязывают и размещают в отсеке для овощей.

Содержать морковь в свежем виде получается не более 2-3 месяцев.

Воспользовавшись таким способом хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным овощем на несколько месяцев.

После того как познакомились со способами хранения моркови, важно знать о сроках, так как они отличаются в зависимости от метода сбережения. Как видим, наиболее трудоемкие способы сохранности овощей являются самыми результативными. При сбережении в опилках или песке, корнеплодов портится всего 4-6%, тогда как при хранении навалом – до 30%

При сбережении в опилках или песке, корнеплодов портится всего 4-6%, тогда как при хранении навалом – до 30%

Как видим, наиболее трудоемкие способы сохранности овощей являются самыми результативными. При сбережении в опилках или песке, корнеплодов портится всего 4-6%, тогда как при хранении навалом – до 30%.

Как хранить морковь – лучшие способы

Классический способ, как хранить морковку, подразумевающий ее пересыпание в большие мешки и спускание в погреб, уже давно потерял свою популярность. Такое неаккуратное размещение корнеплода зачастую быстро приводит к его порче, и, уже спустя 2-3 месяца, вам придется его выкинуть.

К тому же, в таком случае вам будет сложнее перебирать овощи, — вы не сможете сразу заметить гниль, которая быстро перейдет на соседние морковки и поразит все содержимое мешка. Существует много других эффективных способов размещения моркови, рассмотрим их подробнее.

Метод
1

Песок

2

Опилки

3

Полиэтиленовые пакеты

4

Луковая шелуха

5

Глина

1

Песок

Песок – один из самых популярных материалов для расположения овощей на длительный срок, поскольку он препятствует размножению патогенной микрофлоры на их поверхности, что помогает избежать преждевременной порчи.

Использовать рекомендуется суглинистый однородный песок без камней и другого мусора. Речной песок же в данном случае не подойдет.

Суть метода:

  1. Подготовьте песок, сделав его более влажным. Для этого на ведро песка добавьте 1 л воды и тщательно перемешайте.
  2. На дно коробки, ящика или любой другой тары насыпьте песок, высотой 5-6 см.
  3. Уложите во влажную песочную подушку морковь, располагая ее на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. Засыпьте предыдущий слой песком еще на 5-6 см.
  5. Повторно разложите корнеплод и утрамбуйте его.
  6. Повторяйте выкладку слоев песка и моркови до верха тары.

2

Опилки

Опил хвойных деревьев также отлично подходит для длительного хранения овощей. Как и в предыдущем случае, место их размещения должно быть влажным и прохладным.

Алгоритм опилочного способа подобен предыдущему:

  1. Слегка смочите опилки, добавив в них немного воды.
  2. На дно ящика насыпьте плотный слой опилок (4-6 см), утрамбуйте его.
  3. Поместите морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  4. Снова засыпьте корнеплод опилками на 4-5 см.
  5. Повторяйте чередование слоев до размещения всех овощей.

3

Полиэтиленовые пакеты

Преимущество такого способа в том, что в полиэтиленовых пакетах образуется оптимальный показатель влажности: около 90%, благодаря этому морковка дольше сохраняется в прежнем состоянии и не вянет.

Выбирать рекомендуется плотные непрозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых вы сможете хранить до 20-25 кг овощей.

Завязывать полиэтиленовые пакеты нельзя по двум причинам:

  • В них будет активно образовываться конденсат, который приведет к гниению овощей.
  • Отсутствие выхода углекислого газа и малое содержание кислорода в пакетах также приведет к преждевременной порче корнеплода.

Если вы все-таки хотите хранить овощи в завязанных полиэтиленовых пакетах, сделайте в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Также для впитывания излишней влаги и конденсата можете разместить рядом известь.

4

Луковая шелуха

В луковой шелухе содержится множество полезных компонентов и масел, которые не дают луку портиться при длительном хранении. В случае с морковью работает она точно так же.

Использовать для размещения на длительный срок можно шелуху не только от лука, но и чеснока. Такое сочетание поможет избежать гниения моркови и сохранить ее прежнее состояние.

Суть данного метода заключается в том же, что и при использовании хвойных опилок или песка. Морковь укладывается в ящик слоями, чередуясь с луковой и чесночной шелухой.

5

Глина

Самый необычный, но эффективный способ, чтобы надолго сохранить морковь. Основывается он на ее обволакивании глиной, которая создает своеобразный защитный слой на ее поверхности, предотвращающий ее гниение и увядание.

Суть метода:

  1. Разведите глину до консистенции сметаны. Для этого залейте половину ведра глиняного порошка теплой водой и оставьте на 10-12 часов. После этого перемешайте основу, добавьте в нее воды и оставьте ее еще на сутки. Повторяйте действия до получения желаемого состояния основы.
  2. Застелите ящик пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы он не пропускал жидкую глину.
  3. Выложите на дно ящика морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а затем залейте ее плотным слоем глины.
  4. Дайте глине застыть в течение нескольких часов.
  5. Повторяйте описанные действия, чередуя слой моркови и глины до верха ящика.

Метод хранения моркови в глине является самым трудоемким и затратным по времени, однако именно он позволяет эффективно и долго хранить корнеплод до наступления следующего сезона.

Как хранить морковь в подвале дома или погребе?

В погребе ее лучше всего хранить в сухом песке в деревянных ящиках. Они не должны быть очень большими, в нем должно помещаться не больше 15 кг моркови.

Температура в погребе не должна превышать +20 С, и в то же время не может опускаться ниже нуля — этот корнеплод очень чувствителен к подмерзанию, и после оттаивания быстро приходит в негодность.

Для этого надо сначала подготовить саму морковь

Важно обратить внимание на ее сорт. Если корнеплоды имеют укороченную форму, они, скорее всего, относятся к быстропортящемуся сорту Парижская каротель

Для длительного хранения следует выбирать сорта с конической формой корнеплодов.

  1. Морковь перед закладкой на хранение нужно несколько дней проветрить.
  2. Ее нужно рассортировать, убрать те корнеплоды, которые уже начали портиться. Если на моркови имеются трещины, но они сухие, то такую морковку закладывать на хранение можно, но использовать ее надо в первую очередь.
  3. Ее надо разобрать «по ранжиру» — крупную с крупной, мелкую с мелкой. Мелкую и тонкую надо использовать в первую очередь, так как она быстрее высыхает.
  4. Корнеплоды должны быть без ботвы. Оставшиеся зеленые ростки удаляются.

Теперь подготавливаем песок, в котором будет храниться морковь:

  1. Песок должен быть чистым и мелким.
  2. Он должен быть сухим — в течение 2-3 дней его нужно просушить, можно просеять.

Теперь подготовленный песок засыпаем в деревянный ящик, примерно на 1,5-2 см, на этот песок выкладываем в один слой морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться, ведь если появится хотя бы один испорченный корнеплод, он может «заразить» все остальные.

Также она не должна касаться стенок ящика, чтобы у нее не образовывались «пролежни» и не начиналось гниение из-за них.

Сверху засыпаем песком, так, чтобы он покрывал выложенную морковь опять на 1-2 см. Выкладываем новый слой моркови. Так действуем до верха ящика. Верхним слоем должен быть песок.

Если зима очень морозная, ящик нужно укрыть войлоком. Тогда морковь не промерзнет и сохранится свежей до появления нового урожая весной.

Песок отлично может заменить сухая луковая шелуха или опилки.

Вторым вариантом является такой старый способ, как хранение во влажном песке с добавлением мела. Корнеплоды при этом укладываются головками кверху.

Если моркови много, ее можно хранить, как и свеклу, в плотных полиэтиленовых пакетах. Их нельзя закрывать, чтобы не образовывался конденсат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector