Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тины

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.

Особенности удаления с разных типов ткани

Неприятный рыбный запах источают вещи даже не побывавшие в тесном контакте с рыбой. От ароматов жарения запахнет одежда, кухонные принадлежности, которые следует скорее отмыть. Если при разделке копченой рыбки на скатерть или салфетки попал жир, на них останется жирный след, если затянуть со стиркой, пятно въестся в ткань и протухнет. Если запах пропитал верхнюю одежду, при ее чистке потребуется особый уход.

Ткани условно можно разделить на группы:

  • бытовые (салфетки, скатерти, полотенца, чехлы автомобиля);
  • цветные вещи, требующие деликатной стирки;
  • вещи нейтральных тонов;
  • верхняя одежда, подлежащая стирке;
  • верхняя одежда, не подлежащая стирке.

Проще всего удалить рыбный запах с первой группы тканей. Такой текстиль стирают, отжимают, отбеливают, не переживая, что вещи потеряют цвет и форму. На цветных тканях нельзя использовать отбеливатели или порошки с отбеливающим эффектом, но допускается использование карандаша от пятен. Он с легкостью уберет пятна рыбьего жира с одежды, сохранив ее цвет. Вещи нейтральных тонов, верхнюю одежду, которую можно стирать, при удалении запахов замачивают и стирают. Стоит тщательно выбирать способ воздействия. Верхнюю одежду, не подлежащую стирке, пятновыводящим процедурам стоит подвергать локально в тех местах, где она контактировала с рыбкой. При отсутствии контакта можно попробовать проветрить вещи, обернуть в бумагу, обсыпать солью, оставив ее на ткани на несколько дней.

Запах рыбы, если он не сильно въелся в ткань, некоторые маскируют парфюмом. Этого делать не рекомендуется, аромат духов со временем улетучится и останется осязаемым только для хозяина, а окружающие почувствуют глубокий рыбный шлейф.

Популярные способы избавления от запаха

Таких способов два и они всегда были распространены у хозяек, когда следовало применять кардинальные меры, спасая вещи.

Способ 1. Замачивание

Сражаясь с неприятным рыбным запахом, можно попробовать замочить одежду с отбеливателем, в  котором нет хлора. Небольшое количество отбеливателя влить в воду, размешать и замочить одежду. За час замачивания изделие избавится от запаха рыбы.

Запах рыбы с одежды уберёт уксус. Уксусную эссенцию (4 столовых ложки), развести в 4-х литрах воды и замочить вещи на 30 минут. Запах от рыбы исчезнет.

На тёрке с мелкими отверстиями нужно измельчить хозяйственное мыло (20 граммов). Полученную стружку растворить в воде. Температура воды около 30 градусов. Одежду с неприятным запахом от рыбы подержать в этом растворе 40-45 минут. От запаха не останется и следа.

После любого применяемого средства, требуется полоскание одежды в чистой воде и обязательная процедура стирки. Желательно применять порошок с отдушкой и добавлять кондиционер.

Замачивание даёт хороший результат тогда, когда запах слабый. Когда же аромат очень стойкий, впитавшийся в одежду, и вещь «украшена» пятнами, нужно что-то более действенное. Как удалить стойкий рыбный запах с одежды, подскажет другой способ.

Способ 2. Кипячение

Приготовить мыльную стружку, натерев кусок мыла на тёрке с крупными отверстиями. В кипящую воду высыпают стружку, кладут вещи и, регулярно перемешивая, кипятят раствор в течение часа. Если вода начинает испаряться, то придётся доливать. Вещи должны быть полностью погружены в раствор.

Не каждую вещь можно подвергнуть процедуре замачивания или кипячения. Но это не значит, что изделие, испорченное рыбой, нужно выбросить. Есть другие способы с применением самых обычных средств, имеющихся в каждом доме.

Из копилки народной мудрости

Заменить рыбный запах на цитрусовый поможет лимонная кислота. В тёплую воду, где уже размешали лимонную кислоту (2 столовые ложки), кладут вещь. Выдерживают в растворе около часа. От воздействия лимонной кислоты запах исчезнет, а одежду нужно будет постирать.

Если запах от рыбы устоявшийся, то следует одежду постирать в стиральной машинке с пищевой содой. Около стакана этого вещества всыпать в отсек для стирального порошка и включить обычный режим стирки.

Запах и пятна от рыбы исчезнуть от солевого раствора. Готовиться насыщенный концентрат: стакан воды и столовая ложка соли с верхом. На полтора часа вещь оставляют в этом растворе, а потом простирывают.

Столовый уксус (300мл) растворяют в 10-ти литровом ведре и в полученном растворе на 30 минут выдерживают вещи загрязнённые рыбой. Стирка в машинке нужна обязательно. Рекомендуется добавить кондиционер.

Смесь из равных пропорций воды, спирта и столового уксуса избавит одежду от проблем с запахом рыбы за 30 минут после замачивания. После процедуры выведения запаха вещи стираем.

Концентрированное моющее средство для посуды, в которое добавлен аммиак, вылить в посуду с тёплой водой. Изделие смачиваем полученным раствором и начинаем работать над пятнами, аккуратно их оттирая. Уйдут пятна, — исчезнет запах. После очищения одежду стирать и сушить.

Профессиональные средства

Средство «Дося» представлено и в виде стирального порошка, и как средство для посуды. Они одинаково хорошо справляются с проблемой запаха и пятен на одежде.

Порошком одежду стирают в машинке с добавлением кондиционера. Средство для посуды растворяется в воде. После замачивания в полученном растворе одежды, выждав 30 минут, проводят процедуру стирки. Но делать это нужно вручную.

«Комет-гель» имеет хорошую репутацию в борьбе с запахами. Растворённый в воде, он за 20 минут вернёт замоченной в растворе одежде приятный запах и попутно удалит пятна от жира. Вещь потом нужно постирать.

Средство «Колгон» добавляют в стиральную машинку для борьбы с накипью и смягчения воды. При этом он избавит от неприятного запаха и одежда не будет пахнуть рыбой.

})

Меры безопасности при разделке

В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Часто бывает так, что речная рыба, такая как караси, щука, сом, налим отдают запахом тины. Такое возможно из-за особенностей водоема, в котором они обитали. Из-за этого некоторые просто не могут употреблять в пищу такую рыбу.

Мытье рук и посуды

Если вы ели копченую или вяленую рыбу, то ополосните руки небольшим количеством пива, а после этого помойте обычной водой с мылом. От копченого запаха не останется и следа.

Перечисленные выше способы позволят избавиться от рыбного запаха на посуде. В дополнение к этому существуют моющие средства с ароматом лимона. С их помощью, а также с использованием горячей воды можно удалить запах с любой посуды. С вилок и ножей можно убрать запах, протерев их предварительно ломтиком сырого картофеля, морковки или кусочком луковицы.

В первую очередь при разделывании рыбы неприятный аромат появляется на руках. Убрать его при помощи обычной воды, мыла и геля для мытья посуды не всегда получается.

Как избавиться от запаха рыбы на руках?

Первый способ

Возникли сомнения, как убрать запах рыбы? Самым простым методом устранения запаха считается использование лимона.

Второй способ

Еще одним эффективным средством считается столовый уксус. Налейте в глубокую тарелку ложку уксуса. Перемешайте с водой в соотношении один к трем. Ополосните готовым средством руки. Это средство можно предложить и гостям, которые придут на рыбный ужин.

Но запомните, если на кожном покрове имеются ранки или ссадины, то при ополаскивании может возникнуть жжение. Ко всему этому, уксус в большой концентрации ведет к пересушиванию кожи.

Четвертый способ

Избавляемся от любой вони при помощи спиртосодержащих средств. Для удаления рыбьего запаха лучше использовать медицинский спирт, который продается в любой аптеке.

Нанесите несколько капель на ватный диск и тщательно протрите руки в области загрязнения.

Если под рукой не окажется спирта, то хорошей альтернативой станет жидкое антисептическое мыло.

Пятый способ

Убрать запах рыбы с рук поможет обычный шампунь. В его состав входят отдушки, которые устраняют любой неприятный аромат.

Шестой способ

Устранить рыбный запах может натуральный ароматизатор — кофе. Приобретите гранулированный кофе, положите горсточку на мокрые ладони и разотрите. Через одну-две минуты смойте.

Седьмой способ

Отмываем руки подсолнечным маслом. Достаточно нанести одну каплю масла и растереть ее руками. Такой метод поможет не только избавиться от запаха, но увлажнить кожу.

Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.

Лимон убирает запах рыбы

Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.

Уксус – еще одно средство против запаха рыбы

После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.

Пиво поможет против запаха копченой рыбы

Петрушка убирает запах рыбы изо рта

Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.

Самый действенный вид защиты рук при работе с морепродуктами — это перчатки.

В противном случае очистить руки помогут:

  • протирка лимонным соком;
  • протирка пивом;
  • использование ароматических масел.

После рыбной трапезы стоит позаботиться и о свежести дыхания.

Здесь помогут:

  • чистка зубов;
  • освежающие спреи и ополаскиватели, а также жевательные резинки;
  • листочек мяты, кусочек стебля сельдерея: их нужно разжевать.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от запаха ног и обуви в домашних условиях: эффективные средства

Устранение запаха

Вне зависимости от того на сколько аккуратна хозяйка, рыбный аромат все равно присутствует после готовки на тарелках, сковороде и прочей посуде. Чтобы быстро его удалить, можно воспользоваться такими советами:

  1. Сначала всю посуду рекомендуется протереть сухой салфеткой, чтобы избавиться от скоплений жира. Теперь насыпать в емкость немного горчичного порошка и легкими движениями почистить посуду. После этого необходимо промыть ее под струей горячей воды.
  2. Воду развести с небольшим количеством уксуса и промыть ею все, что использовалось для приготовления. Запах моментально улетучится. После совершенных манипуляций все предметы тщательно промываются чистой струей воды.
  3. Сделать солевой раствор и поместить в него все принадлежности. После солевой ванны от запаха не останется и следа. Прополоскать посуду под проточной водой.
  4. Еще одним доступным средством является обычный чай. Для этого потребуется приготовить крепкий состав и промыть им все приборы и тарелки. Можно добавить для аромата немного сока лимона или заварить его кожуру.

Ссылки по теме: Как обычная напольная вешалка может стать изюминкой интерьера

Для устранения запаха от рыбы со столовых приборов сначала следует промыть их холодной водой, после чего протереть, используя очистки от картофеля, соль или лимон.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением. Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Как избавиться от аромата рыбы в квартире

Если обычное проветривание помещения не принесло хотимого результата, проделайте несколько манипуляций.

  1. Подогрейте цедру хоть какого цитрусового на сковородке либо положите поближе к другому тепла.
  2. Запахи исчезнут либо станут наименее резкими, ежели вскипятить воду с добавлением уксуса и лимона на выбор.
  3. Поджарьте мало кофейных зернышек – таковой запах затмит все остальные.

Полотенца, одежду, передники тоже придется пересмотреть, так как ткань чрезвычайно быстро впитывает запахи и удерживает их с завидной стойкостью.

Замочите вещи на 2-3 часа в воде с уксусом, потом прополощите и выстирайте обыденным способом.

После завершения всех мероприятий по борьбе с рыбным запахом промойте еще раз руки в прохладной воде с добавлением соли (можно опять пользоваться лимоном) и ополосните их.

Делаем вывод, что не стоит отказывать для себя в приготовлении рыбных блюд. А от аромата постоянно можно избавиться либо хотя бы нейтрализовать его при помощи находящихся в каждодневном обиходе домашних средств.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбаки знают, что каждая рыба пахнет тем водоемом, где ее поймали. Ее собственный аромат сначала практически не ощущается. Все что мы чувствуем, связано с несвежестью продукта. Построение организма очень специфическое, поэтому возникает соответствующий аромат. И так, есть несколько основных причин неприятного запаха.

Состав белков водных и наземных жителей отличается. Бактерии привыкли к холодной воде, и она им не страшна. Отсюда и соответствующий запах, который ощущается через процесс разложение мяса. Причем порча происходит через несколько часов после смерти. Потому чтобы сохранить свежесть, рыбу нужно класть в морозильную камеру как можно скорее.

Есть много рыб хищников, питающихся своими собратьями меньших размеров. К этому типу пищи прекрасно адаптирована их система пищеварения. В процессе ловли рыба часто глотает крючок, после чего рыбак уже на берегу его вынимает. Желудок производит много энзимов, которые помогают легко переваривать добычу. Крючок делает много вреда и часто сок пищеварительной системы попадает на саму рыбу, в результате чего плавно ее переваривает изнутри и даже снаружи. От этого запах от рыбы появляется довольно быстро.

Жиры и кислоты содержащиеся в мясе, очень быстро окисляются на открытом воздухе. Поэтому находясь в воде, рыба дольше сохраняет свежесть.

Методики удаления запаха рыбы

1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.

Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.

Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.

Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.

Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.

2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.

Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.

В качестве моющего средства подойдет:

  • лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
  • раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
  • нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
  • средство для мытья посуды – при слабом запахе.

Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.

4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть. Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.

5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.

Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.

Как убрать запах рыбы


Watch this video on YouTube

Автор статьи:Елена Весновская основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

Ваша оценка:

Удивительное средство — это зубная паста!

Последний совет удивит, ведь зубная паста и жидкость для полоскания рта можно использовать не только для поддержания гигиены полости рта, но и эффективно помогают удалить запах рыбы с пальцев! Надо выдавать немного того или иного средства на кончик пальца/или ладонь и равномерно распределить по рукам, подождать несколько минут и смыть под прохладной водой.

Все эти средства эффективно убирают запах с рук и позволяют не заморачиваться на тему того, что они будут неприятно пахнуть. А если у вас есть сомнения, можете сделать тест, прежде чем готовить важный ужин из рыбы;) Уверена, что результат будет отличным!

Выводим запах рыбы с рук

Ароматические следы после себя свежая рыба оставляет всюду, где она была: в морозильной камере, на посуде, руках, разделочных досках. Последние страдают от запаха больше всего, поскольку пористая структура древесины сильно способствует впитыванию его внутрь, откуда вымыть ароматы очень сложно. К счастью для всех чувствительных носов в современном мире появилось специальное мыло для кухни, которое вполне успешно борется с рядом неприятных запахов. Если вы любите рыбу, но стараетесь реже её готовить из-за запаха на кухне, приобретите такое мыло и забудьте про дискомфорт раз и навсегда. Вообще оно предназначено для очистки именно кожи рук, но можно использовать его и для обработки практически любых поверхностей.

Если же рыба уже готовится, а за мылом бежать некогда, для избавления от следов разделывания тушки можно воспользоваться народными методами. Домохозяйки путём проб и ошибок определили несколько домашних способов, как избавиться от запаха рыбы на руках и посуде:

  • Лимон или лимонная кислота. Цитрусовый очень хорошо нейтрализует неприятные ароматы. Если руки пахнут копчёной или солёной рыбой, нужно отрезать ломтик лимона и протереть им кожу, после этого вымыть их водой. Таким же действием обладает и уксус. Желательно брать яблочный продукт, чтобы меньше навредить коже.
  • Зубная паста. После копчёной или солёной рыбы руки отмыть крайне тяжело, но этот стойкий запах можно спрятать с помощью любой зубной пасты. Данное средство гигиены убирает источник запаха – мельчайшие частички продукта, въевшиеся в кожу, а также маскирует сам запах, ведь обычно в его состав входят эфирные масла мяты. Капельку пасты нужно выдавить на ладони, протереть ей кожу, потом смыть водой. Руки станут свежими и нежными.
  • Стиральный порошок. Чтобы придать коже рук приятный аромат, нужно постирать что-нибудь в воде с добавлением средства для стирки. Подойдёт как порошок, так и средство в форме жидкости. Можно также использовать хорошее хозяйственное мыло.
  • Эфирное масло. Практически любая ароматная вытяжка освежит кожу рук, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит иметь в виду, что наибольшей эффективностью обладают вещества с сильным ароматом – масла цитрусовых, эвкалипта, мяты, розмарина, чайного дерева. При мытье рук после контакта с копчёной скумбрией, красной рыбой или, к примеру, сельдью в воду нужно капнуть пару капель растительной вытяжки.

Лимонный сок нейтрализует рыбный запах на коже

  • Подсолнечное масло. Если после мытья руки всё равно пахнут рыбными консервами, сельдью или другим морским продуктом, нужно протереть их капелькой подсолнечного масла. В идеале следует брать нерафинированный продукт. Он не только хорошо замаскирует ароматические следы, но и увлажнит кожу.
  • Кофе. Этот продукт активно используют в парфюмерных магазинах для того, чтобы «обнулить» обоняние. Кофе является сильным природным ароматизатором. Он убирает неприятные амбре, оставляя после себя стойкий, но ненавязчивый запах. Если руки после рыбы никак не приобретают прежней свежести, нужно хорошенько потереть в ладонях зёрна кофе. Если в доме нет зёрен, а есть лишь молотый кофе, можно использовать и его. Для этого необходимо лишь приготовить кофейную кашицу, протереть ей руки и потом хорошенько промыть их водой.
  • Спирт. Он способен растворять жиры, поэтому легко устранит запах рыбы с кожи. Для того, чтобы освежить руки после копчёной, солёной, жареной или сырой рыбы, необходимо протереть их ватным диском или марлевым тампоном, смоченный в спиртосодержащем продукте, например, водке или туалетной воде. Вопрос, чем смыть запах рыбы с рук в домашних условиях, решит также пиво.
  • Активированный уголь. Таблетки угля рекомендуется растереть в порошок и смешать с водой для образования кашицы. Этой кашицей очистить кожу рук, а потом сполоснуть водой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: