Особенности чистки покрытия других видов
Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.
Тефлоновая посуда
Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.
Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.
Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.
Керамическое покрытие
Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.
Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:
- Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
- Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
- Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.
Как очистить посуду снаружи?
Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.
Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.
Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.
Для этих целей подойдет любой из методов:
- Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
- Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.
Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механической чистки грубой и жесткой щеткой и сразу потеряет внешний вид.
Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.
Алюминиевую
Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли, всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:
- Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
- Нельзя использовать ничего, что может поцарапать стенки или дно посуды – например, очищать гарь ножом;
- После того как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.
Именно больше всего любит оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.
Главные рекомендации, как очистить кастрюлю из алюминия, выглядят так:
- Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда слой нагара не слишком плотный или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна покипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
- Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
- Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.
Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.
Из нержавейки
Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:
- Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если мыльный раствор не поможет, можно подключить соду;
- Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашке, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
- Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси покипеть 10 минут.
Прежде чем искать вариантыЖ, как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.
Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.
Эмалированную
Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:
- Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды, – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
- Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен способ, как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри, – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.
Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.
Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.
Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кастрюлю из нержавейки, особенно со шлифованной ее поверхностью предпочтительнее очищать с помощью нейтральных моющих средств. Использование для этого химически агрессивных препаратов, особенно содержащих хлор или аммиак, могут в таком случае только навредить, их применение повлечет появление темных пятен и разводов, избавиться от которых будет практически невозможно.
Если обычным моющим средством отмыть нагар на поверхности не удалось, то можно попробовать устранить проблему с помощью хозяйственного мыла, растворенного в воде. Для этого в мыльный раствор нужно поместить пригоревшую кастрюлю и оставить на несколько часов. При этом раствор следует периодически подогревать, чтобы он на протяжении всего этого времени был горячим. Это значительно ускорит процесс размокания нагара, после чего он смоется обычной мягкой губкой.
От нагара на поверхности нержавейки
поможет избавиться и «паровая баня». В посуду, которая по диаметру должна быть
больше обрабатываемой кастрюли, налить водный раствор уксусной кислоты (из
расчета 1 к 1), закрепить ее над поверхностью и прокипятить на слабом огне
минут 15 – 20. Под воздействием паров уксуса и воды пригоревшая масса потеряет
свою твердость и может быть удалена с помощью моющего средства и мягкой губки.
При этом можно использовать и пищевую соду, что ускорит удаление нагара. Надо
только помнить, что чистка проводится круговыми движениями без приложения
излишних физических усилий, дабы не поцарапать поверхностную шлифовку
нержавейки. По этой же причине при удалении нагаров с кастрюли из нержавейки
нельзя использовать металлические щетки, различного рода скребки и ножи, а так
же другие металлические предметы с острыми краями.
Что нельзя делать при очистке посуды?
Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.
Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).
Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.
Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием
Металлические кастрюли бывают разные:
- алюминиевые;
- эмалированные;
- из нержавеющей стали.
В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.
Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла
Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.
Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота
Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:
- залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
- поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
- кипятите в течение 10 мин;
- оставьте остывать.
После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.
Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.
Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью
Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.
- На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
- Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
- Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.
Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.
После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет
Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:
- столовый уксус налейте на загрязнения;
- оставьте на несколько часов;
- уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.
Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.
- Растолките таблетки активированного угля в порошок.
- Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
- Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
- Промойте дно губкой с мылом.
Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар
Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.
- На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
- Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
- Оставьте на 3 часа.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
- Оставьте на сутки.
- Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
- Слейте смесь и отставший пригар.
- Остатки уберите губкой и водой.
Чистим эмалированную кастрюлю — видео
Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.
- Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
- Добавьте в воду уксус и соль.
- Оставьте на ночь.
- Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.
Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!
Если эмалированная кастрюля пригорела внутри, то в домашних условиях остатки нагара вы можете попробовать удалить следующими народными методами:
-
Насыпьте 400 г каменной соли на дно, добавьте немного тёплой воды и оставьте отмокать на 3-6 часов. Те части копоти, которые не отошли, попытайтесь оттереть губкой. Также можно прокипятить полученный солевой раствор в течение получаса.
-
Залейте стакан уксуса в кастрюлю. Подождите пару часов.
-
Возьмите 50 г порошка, обсыпьте им пригоревшие участки и выдержите минимум 3 часа.
-
Налейте в посуду 1 л тёплой воды, добавьте 150 г соды, поставьте на тихий огонь. Дайте средству закипеть, прокипятите 20-30 минут
-
Им обрабатываются все пригоревшие участки. Для усиления эффекта оставьте его на поверхности на 1-2 часа.
-
Залейте её столько, чтобы она перекрыла своим объёмом нагар. Через час слейте средство и пройдитесь по стенкам и дну губкой. Процедуру можно повторить. Также допускается прокипятить напиток 15-20 минут.
-
Хозяйственное мыло
Натёртый на тёрке брусок смешивается с тёплой водой, взбивается в мыльную пену. Полученная смесь вливается в посуду и оставляется на ночь. Утром нужно поставить кастрюлю на огонь. Дайте смеси покипеть 10-15 минут.
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
Соль
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
«Кока-кола»
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
Мыло
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Лук
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.
Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.
Эмалированная
Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.
Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.
В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.
Нержавейка
Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:
- уксуса,
- лимона,
- сыворотки,
- Кока-кола и т.д.
Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.
Алюминиевая
Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.
Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.
Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.
Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.
Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.
Керамика
Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.
Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.
Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.
Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.
Чугунная
Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.
Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.
Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.
Очищаем эмаль
Эмалированную посуду нужно сразу очищать после пригорания. Если её оставить на 2-3 дня без очистки, а только залить водой, то восстановить её будет просто невозможно.
Для начала необходимо подождать, чтобы эмалированная посуда полностью остыла, поскольку эмаль портится при резких перепадах температурных режимов. В ёмкости с повреждённой эмалью еда будет постоянно пригорать.
После остывания нужно воспользоваться одним из таких методов:
- Пригоревшее дно посыпать солью и немного смочить водой. В таком виде оставить посуду на всю ночь. С утра необходимо устранить соль и произвести очистку места пригорания губкой.
- Если первый метод не дал результатов, тогда необходимо сделать специальный раствор с большим добавлением соды, залить посуду, нагреть и прокипятить. После посуду стоит оставить с жидкостью до утра. Дальше пригар можно будет устранить с помощью деревянной лопатки.
- Справиться с сильным нагаром поможет уксус. Необходимо приготовить раствор: взять 1 литр воды, 3 ст. ложки уксуса и 50 грамм кальцинированной соды. Посуду нужно залить приготовленным раствором и прокипятить примерно 15 минут. После этого жидкость нужно сразу слить и тщательно произвести очистку пригорелой поверхности. Все действия нужно выполнять быстро, ведь уксус негативно действует на эмаль.
- Отличным методом является гуща от сваренного натурального кофе. Для чистки посуды следует покрыть дно изделия тёплой гущей и оставить на полдня. Потом дно изделия следует тщательно очистить губкой, промыть под водой.
- Убрать пригоревшую пищу можно с помощью обычной луковицы. Её следует порезать и поместить в пригоревшее изделие, покрыть водой и нагреть на огне. Чтобы нагар лучше отходил от стенок, стоит применять кипячение, а потом подождать полного охлаждения. После можно переходить к обычной чистке изделия.
- Хорошим средством является использование кожуры картофеля, очистки яблок или кислота лимона. Необходимо один из ингредиентов залить водой и прокипятить примерно 30 минут.
- Известная Coca-Cola справится с остатками пригоревшей пищи достаточно легко. Дно нужно залить напитком и оставить на несколько часов. Для большей эффективности можно дополнительно применять кипячение на маленьком огне.
- Даже обычная зола поможет устранить проблему. Нужно сделать кашеобразное средство, смешав золу с водой. Его нужно нанести по всему дну изделия и оставить на один час. Потом добавить воды и ещё прокипятить на протяжении одного часа. Альтернативой золы является активированный уголь.
- Чтобы устранить жёлтый налёт с эмалированного покрытия, можно использовать зубной порошок. Его нужно смешать с водой до образования густой смеси. Как вариант, можно применять также зубную пасту.