Что влияет на срок хранения вина
Проанализируем базовые моменты, непосредственно влияющие на продолжительность жизни вина любого сорта.
Положение бутылки
Казалось бы, такой незначительный фактор, как положение бутылки достаточно серьезно сказывается на сохранности вина
Также, очень важно, чтобы тара не подвергалась никаким встряскам и вибрациям, поэтому даже после изготовления вина, его укладывают на специальные полки под уклоном и фиксируют их. Помещение для надлежащей сохранности прохладу, отсутствие доступа прямого солнечного света и умеренной влажностью
Положение, при котором принято хранить вино – горизонтальное, в другом положении корковая пробка трескается, закупорка перестает быть герметичной, и вино подвергается испарению. При сырости в погребе на натуральных пробках начинает образовываться плесень, но чаще всего она поражает часть пробки, находящуюся над бутылкой, при открытии видно, проник ли грибок внутрь, если нет – вино можно смело пить.
Температура хранения вина
Сегодня очень популярным стало украшать кухни и столовые декоративными полками для вина. Казалось бы, все по правилам, вино хранится под уклоном, оно не подвержено проникновению прямого солнечного света, но все немного сложнее.
В жилых помещениях довольно сложно достичь подходящей температуры для правильной сохранности напитка, которая составляет 10-16 градусов. Поэтому, если хочется иметь в доме подобный элемент, в него лучше положить декоративные бутылки.
К тому же необходимо помнить, что у разного вина – разная температура сохранности
Так сухое вино, не важно, красное или белое, лучше всего держать при температуре 10-12 градусов, а для десертных сортов вин оптимальными будут 14-16 градусов
Делая выводы, для сохранности такого рода продукта, лучше приобрести специализированный шкаф для вина, оборудованный системой climate control, это позволит быть полностью уверенным в его надлежащем хранении в домашних условиях. Такие шкафы встраиваются в любую выемку на кухне и не занимают дополнительно пространства, к тому же, модели со стеклянными дверцами, смотрятся очень эффектно.
Какой срок годности у вина и что нужно знать потребителю?
Вино люди покупают на торжество, чтобы отпраздновать с близкими какое-то событие. От качества продукта зависит атмосфера в коллективе.
Поэтому потребителю нужно понимать, от чего зависит срок годности продукта, в каких условиях должны находиться бутылки и пакеты. Нередки случаи, когда в магазинах нарушаются нормативы сохранения спиртных напитков.
А у покупателя нет способа проверить качество продукции до вскрытия. Ведь вино продается в закупоренной таре.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»
ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия»
Есть ли срок у вина
- активизироваться, усилив брожение;
- погибнуть.
Внимание: изменение в состоянии микроорганизмов приводит к скисанию продукта или потере его полезных свойств
От чего зависит
- состав и вид;
- соблюдение температурного режима;
- воздействие света;
- уровень влажности;
- вид упаковочной тары.
Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.
Время хранения по сортам
Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:
- наличие игристых элементов (шампанское, например);
- количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
- особенности рецептуры.
Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:
- игристое и шампанское — до полугода;
- розовое — до пяти лет;
- белое — столько же;
- красное — 15-20 лет.
Для сведения: из указанного правила есть исключения. К примеру, Шардоне не теряет годности в течение 20 лет, несмотря на то, что относится к белым сортам.
Большой срок установлен для десертных напитков. Это связано с тем, что в них добавляется сахар. Продукт способствует более продолжительной «жизни» хмельного. А вот сухие вина быстро теряют потребительские свойства. Они считаются более химически активными.
Режим сохранения
Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре.
Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию.
Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.
О выдержке
- при идеальной температуре;
- в хорошо проветриваемом помещении;
- вдали от солнечного света.
Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:
- сухие — от 2 до 5 лет;
- полусухие — от 3 до 5;
- полусладкие — 6 и более.
Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.
В зависимости от упаковочной тары
Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.
Пробка
Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.
Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.
Период хранения открытого
После вскрытия бутылки срок использования продукции значительно сокращается. Это следует учитывать клиентам ресторанов и баров. Подробности приведены в таблице:
Сорт | Срок безопасного использования (дней) | Особенности |
Игристое | 1-3 | Выходит углекислый газ, что снижает качество напитка |
Белое, розовое | 3-5 | Кислород провоцирует быстрое окисление компонентов продукции |
Красное | 3-5 | Меняется структура напитка от реакции с воздухом |
Крепленое | 28 | Повышенное содержание спирта действует на напиток как консервант |
Подсказка: коробка Bag-in-a-box снабжена специальным механизмом, позволяющим перекрыть поступление кислорода внутрь. В ней открытое вино хранится до месяца вне зависимости от сорта.
Посмотрите видео о том, как понять, что вино испорчено 30 июля 2018, 13:44 Окт 29, 2018 11:29 Правознайка Ссылка на текущую статью
Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия
- Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
- Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
- Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.
Особенности хранения начатого красного вина
Срок годности в среднем составляет от 3-х до 5-ти дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если же она высокая, напиток будет меньше поддаваться влиянию порчи. К примеру, Пино Нуар окислится быстрей, так как в его составе изначально меньшее содержание танинов. Также в отдельных случаях, открытая тара на протяжении суток, может только улучшится в своих вкусовых качествах.
Особенности хранения игристого спиртного, шампанского
В холодильной камере их свойства сохраняются до трёх дней, на что влияет способ изготовления. Если побочную ферментацию делали в чанах, где есть контроль давления и температурного режима, время хранения снижается. Созданные по классическому способу, игристое или каву, можно содержать в холодильной камере не больше трёх суток, просекко – не больше одного дня.
Они остаются в своём естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в определённых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, тем более если это «Вионье» или «Шардоне». В других марках, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это в «Рислинг» или «Совиньон блан».
Десертные напитки
Высокая содержание сахара и алкоголя в составе, позволяет этим представителям противостоять воздействию кислорода дольше. Мадеру, сотерн, портвейн и херес можно спокойно держать в холодильнике около одной недели после вскрытия.
Креплёная выпивка
Она не меняет своих свойств до 28-ми дней, если находится в прохладном помещении с надлежащей влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что и продлевает длительность хранения.
В упаковке
Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.
Сколько хранится вино после открытия
После вскрытия, время назад уже не повернуть, и так или иначе содержимое в разной мере будет подвергаться изменениям при взаимодействии с окружающей средой. Конечно, рекомендуется употребить продукт в течение суток после открытия, однако если по какой-то причине он был недопит, можно немного оттянуть время порчи и успеть насладиться изысканным вкусом и ароматом. Для этого необходимо знать, сколько сохраняется определённый винный сорт.
Так, прихотливыми считаются яркоиграющие игристые сорта, скоропостижно выдыхающиеся и теряющие свою полезность. Белые виды тоже быстро утрачивают свои уникальные качества и ароматы. Такую продукцию желательно испить за один раз, но если это плотнотелый сорт, есть возможность насладиться композицией и на следующий день после открытия. Недолго хранится и божоле, вальполичелла, а также молодое испанское вино.
Другой разговор с красными сортами, которые способны «прожить» без потери питательных и полезных вкусовых свойств без каких-то специальных приспособлений до двух суток. Качественное «Бордо» и «Каберне Совиньон» полностью раскрываются только лишь на вторые сутки, поэтому, чем моложе напиток, тем более рациональным будет подержать его чуть дольше, дав показать все свои ноты.
Говоря о десертной алкогольной продукции, её спокойной можно хранить в холодильной камере около одной недели без потери вкуса и цвета, благодаря большому содержанию в составе сахара, который препятствует процессу оксидирования. Но пренебрегать этими сроками не следует – по истечению времени употреблять спиртное нельзя.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Засушить Рябину С Ягодами
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Условия хранения
Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.
Освещение
Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.
Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.
Ультрафиолетовое излучение
Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).
Воздух
Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.
Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.
Температура
Важнейший параметр подчинен принципу соблюдения постоянного режима и предельных значений температуры. С первым все ясно. Показания термометра не должны резко меняться даже в пределах допустимых значений. Перепады приводят к усыханию пробки и окислению содержимого, нарушению ритма созревания напитка.
Посмотрим, при какой температуре хранить вина разных типов:
- белое – 9-12 °C
- красное – 15-17 °C
- крепленые десертные сорта – 14-16 °C
- домашнее виноградное вино – 10-12 °C
Понижение предельных значений приводит к помутнению, тепловой эффект ускоряет созревание и укорачивает срок «жизни» напитка. Для каждого вида напитков действует свой режим, что усложняет задачу. Виноделы советуют при хранении до года поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов, более года и до 5-6 лет – 15-17 градусов.
Положение
Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.
Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.
Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.
Положение бутылки
Положение бутылки – важный фактор, но на него обращают внимания меньше, чем на температуру. В бутылке за время хранения происходят десятки химических реакций. При самом правильном варианте – горизонтальном, вино не так быстро теряет аромат и вкусовые качества. Дело в том, что вино и пробка всегда соприкасаются. Поэтому воздух не проникает в емкость, окисляя напиток. Оставив бутылку вертикально, можно в результате увидеть окисление, большой осадок. Некоторые источники сообщают, что взаимодействие пробки и вина тоже не приводит ни к чему хорошему, поэтому выбор пробки – не менее важный момент.
Полный покой
От резких движений ускоряются химические реакции и нарушается плавное вызревание алкоголя. Желательно устроить бутылки таким образом, чтобы они оставались в неприкосновенности все время хранения.
Если вино хранится долго, на стенках бутылки оседает винный камень и красящие вещества — «рубашка». Качество напитка при этом улучшается, но взбалтывать бутылку нельзя
Алкоголь осторожно переливают в чистую посуду или за несколько дней до употребления бутылку ставят вертикально, чтобы осадок опустился на дно
Емкость для хранения
В первую очередь нужно правильно выбрать тару.
Стеклянные емкости
Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.
Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.
Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:
- сливовое и вишневое – 3 года;
- виноградное – 4 года;
- облепиховое и рябиновое – до 5 лет.
Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.
Пластиковые бутылки
Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.
Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.
Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.
Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:
- Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
- Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
- Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
- Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.
Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.
Бочки
Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).
Важна также степень обжига:
- Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
- Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
- Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.
Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.
Подготовку проводят следующим образом:
- Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
- Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
- Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
- Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
- Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
- Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
- Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
- Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
- Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.
При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.
Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.
Как хранить Мадеру
Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.
На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет
Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов
Хранение вина на винодельческих предприятиях
Сохранность и транспортировка вина еще в 1936 году начала регламентироваться нормативными документами ГКСМ, называемых ГОСТами. В настоящее время действуют четыре «винных» акта Межгосударственного совета по стандартизации, из которых ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает ныне действующие правила сбережения и перевозки.
В соответствии с ГОСТами и благодаря накопленному веками опыту виноделы, производящие напитки в промышленных объемах, хранят вино в подвальных помещениях, где при температуре от 12,8 до 14° С и относительной влажности до 80 % созревают драгоценные запасы.
Винные погреба заслуживших признание мировых брендов находятся глубоко под землей. Например, крымские массандровские — на глубине 50 метров, калифорнийские Robert Mondavi — до 57, а Криковские подвалы в Кишиневе достигают 60 метров. Температура в каждом из них десятилетиями держится на отметке 13 °С, а колебания составляют не более 0,5°.
Важно знать, что понижение температуры замедляет гидролиз и созревание напитков, а ее повышение провоцирует нежелательные в период созревания процессы брожения. Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы
Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы.
Большое значение имеет качество света, ведь его ультрафиолетовые составляющие активизируют процессы окисления, которые могут нанести непоправимый вред не только цвету, но и вкусу вина. Именно поэтому в элитных подвалах чаще всего темно, а потолочные светильники снабжены тусклыми лампочками с желтым светом. В настоящее время часто используются маломощные светодиодные лампы, так как они вырабатывают меньше всего вредного для вина тепла.
Подвалы идеальны для хранения вина не только с точки зрения постоянства температурных и прочих режимов, но и из-за тишины и отсутствия вибраций, ведь регулярное механическое воздействие и колебания, вызываемые шумовым резонансом, активизируют химические реакции и негативно влияют на винный букет.
После окончания первичного и вторичного брожения напиток обладает весьма резким вкусом, и для «выравнивания» вино переливают в контейнеры (чаны) из нержавеющей стали или в большие дубовые бочки — так созревают молодые вина. Кстати, крайне важным фактором является качество бочек, но об этом в следующий раз.
Напитки, предназначенные для более длительного хранения и создания более сложного букета, определённое время продолжают находиться в бочках, а затем разливаются по бутылкам темного стекла, укупориваются пробками и заливаются сургучом.
Важно: перед заполнением бутылки тщательно вымываются настоем древесной коры с горячей водой и заполняются вином настолько, чтобы расстояние между пробкой и жидкостью составляло не более 1–2 см.
Идеальным хранилищем бутылок считаются деревянные (изготавливаются из дубовой или другой древесины, но обладающей нейтральным запахом) стеллажи, бутылки на которых хранятся под углом около 15°, позволяющим пробке соприкасаться и с вином, и с воздушной подушкой. Однако чаще всего бутылки до их полного созревания находятся в горизонтальном положении
Срок годности шампанского и игристых вин
Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.
Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.
При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.
Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).
У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:
- 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
- 1 год — «Советское шампанское»;
- 6 месяцев — «Шато Эркен».
Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.
В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:
- темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
- влажность, превышающая 75%;
- горизонтальный способ размещения.
В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.
Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.
Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.
Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.
Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.
У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.
Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.