Где хранить картофель в квартире ‒ простые, проверенные временем способы

Как дома хранить картофель

Зимой на балконе

Где хранить картошку в квартире зимой? Таки тут! Лоджию или балкон предпочтительно следует остеклить. Как минимум, должны быть боковые стенки. При какой температуре можно хранить картофель на балконе зимой? Ниже приведены основные критерии хранения картофеля на балконе: сохранение овощей в течение зимы возможно при температуре не выше 5-12 градусов и не ниже 3 градусов Цельсия. Влажность должна быть организована в диапазоне 30-45%.

Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как зимой сохранить картофель на балконе? Овощи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Обязательна вентиляция или небольшая циркуляция воздуха, защита от попадания воды. Одним из наиболее надежных способов хранения клубней является изолированная коробка. Она может быть изготовлена из старых досок или вы можете купить уже готовую. Обязательным условием для коробки является двойное дно, а также стенки с нагревателем.

Как хранить картошку на балконе зимой без подогрева? Вы можете использовать полистирол или вату. Особенно популярны используются ненужные холодильники. Они установлены так, что дверь может быть открыта. Такое хранение картофеля на балконе предполагает укрытие картофеля тканью, поглощающей сжатую влагу, а также регулярное проветривание.

В холодильнике

Можно ли картошку хранить в холодильнике? Да. Нижняя часть холодильника предназначена для хранения овощей. Это — самое теплое место (потому что овощи не должны замерзать). Большинство холодильников имеют температуру в диапазоне от +3 до +6 C (можно отрегулировать).

Как хранить в холодильнике картофель? К сожалению, невозможно точно определить температуру в отдельном отсеке в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Хранить клубни должны только в бумажных мешках: в пластиковый картофель начинает гнить. Если клубни не менее 7 дней лежат при температуре ниже +2 ° C, они приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал превращается в глюкозу. При приготовлении в таких сладких клубнях синтезируются канцерогены.

Если вы уберете все другие овощи изхолодильника и возьмите всю нижнюю часть для картофелем, в холодильнике появится затхлый запах овощного магазина, и если температурный режим не будет правильно настроен, клубни станут безвкусными и даже вредными.

Таким образом, хранение картофеля в квартире в холодильнике желательно только для клубней, которые оставили на семена: в этом случае вкус не имеет значения, главное, что весной картофель прорастает.

Храните ли вы картошку в холодильнике?

Нет, она становится сладкойДа, вкус не меняется

Чтобы не прорастала

Как хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала? Если вы собираетесь хранить картофель в квартире, вам нужно выбрать самое холодное место. Запрещается ставить коробки и мешки с корневыми овощами рядом с батареями.

Поздние сорта лучше всего хранить в более прохладных местах: шкаф, балкон или холодильник.

Как вы можете видеть, к хранению картофеля нужно подходить со всей ответственностью, соблюдая несколько основных правил. Прежде всего, выберите подходящее место для хранения, где температура, освещение и влажность будут на оптимальном уровне. Также не забывайте о постоянном контроле над состоянием продукта.

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Важно! Хранить картофель позволяется рядом со свеклой, соседство с другими овощами противопоказано.

Свет

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина.  Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Важно!Размещайте картофель вдали от батарей, котла, печи, в наиболее холодном месте.

Как сохранить картофель для посадки в квартире

Не вся собранная картошка идет на еду. На стадии сортировки среди всего урожая отбираются клубни, которые будут использоваться для приготовления пищи осенью и зимой. Но часть собранных картошин необходимо оставить на следующий год, чтобы их высадить в грядку. Особенно если урожай с этих кустов вас впечатлил. Для этих целей нужно выбирать ровные, плотные клубни не слишком большого размера.Проследите, чтобы на них не было никаких следов от лопаты или вил, иначе картофелина и сама заболеет, и всех соседей заразит. Опытные огородники знают, что продлить срок лежкости поможет временное пребывание овощей на солнышке. Достаточно всего нескольких часов, чтобы начал синтезироваться соланин. В большом количестве он опасен для пищеварительного тракта, но в маленьких дозах он создает естественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Для отбора посевной картошки на домашнее хранение нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стремитесь выбрать самые габаритные клубни, их размер не должен быть гигантским, иначе они могут не долежать до момента посадки.
  • Семенную картошку не спешите побыстрее сложить в емкости для хранения. Лучше всего, если парочку недель она полежит на свежем воздухе. Тогда клубень и просохнет, и нужное количество соланина выработает.
  • Картошка не любит тепло, она прекрасно себя чувствует при температуре +4…+7 °C. Но приходить к ним нужно постепенно, ежедневно снижая температуру на несколько градусов.
  • До первых морозов семенная картошечка без проблем пролежит на балконе или лоджии.
  • Чтобы не скапливалось слишком много влаги, поверху картофеля можно выложить слой свеклы. Ее структура устроена так, что поверхность овоща способна впитать всю лишнюю влагу.

Как только на улице ночная температура начнет опускаться ниже нуля, урожай нужно занести в дом. Только не ставьте ящик возле батареи. Помните – картошка любит прохладу.

Слишком часто картофель не нужно перекладывать с места на место и перемешивать, но периодически необходимо просматривать клубни на предмет появления гнили. Появившиеся молодые ростки нужно своевременно удалять, а примерно за месяц до начала посадки, наоборот, нужно начинать стимулировать их рост. Для этого овощи помещают в более теплое место, желательно повышать температуру ежедневно на 1-2 градуса. Чем лучше будет прорастание (т.е. чем больше прорастет росточков), тем лучше приживется картошка и больше урожая удастся собрать.

Хранение картофеля в погребе зимой

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.

Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания. Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей

Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.

Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение

Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.

Температурный режим и сроки

Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.

Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
  3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.

Весенние ростки

Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.

Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях

Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.

О картофеле

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель зимой в квартире проблематично. Это связано с отсутствием большого количества свободного места и сложностью создания требуемых условий. Из-за этого существует только 5 эффективных способов хранения.

Способ 1: на балконе

Наиболее удобный способ хранения картошки в мешках или любой другой таре — застекленный балкон. Эта часть помещения не отапливается, что позволяет создать нужные температурные условия. Однако при сильных морозах картофель может испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать следующее:

  • для хранения использовать утепленные ящики из дерева;
  • накрывать тару старыми зимними вещами или ватным одеялом;
  • использовать двухслойный способ засыпки.

Последний вариант считается наиболее эффективным, так как позволяет оставлять картошку на балконе при температуре до -15ºC. Для этого берут маленький и большой деревянный ящик. Первый заполняют картофелем и ставят во второй. Образовавшиеся пустоты засыпают опилками или любым другим материалом, которых хорошо удерживает тепло. Собранную конструкцию накрывают одеялом.

Способ 2: в холодильнике

Из-за ограниченности пространства такой вариант подходит для заготовки небольших партий корнеплода. Если хранить картошку в холодильнике, то можно легко создавать оптимальную влажность и температуру.

Важные особенности:

  1. Картофель быстро впитывает запахи других продуктов, поэтому его следует хранить в целлофановых пакетах.
  2. При температуре ниже 5ºC клубни начинают терять свои полезные свойства. Такой же эффект наблюдается и при показателях выше 10ºC.
  3. В холодильнике поместится всего несколько килограмм корнеплода. При этом нужно оставлять место и для других продуктов.
  4. Запрещено отправлять в холодильник мытую картошку. Там она быстро испортится и станет непригодной для еды.

Способ 3: в подъезде

При наличии малой жилплощади нужно искать альтернативные варианты хранения картофеля. Одним из них является общий тамбур, который имеет закрывающуюся дверь. В нем можно установить ящик с овощами и задекорировать его под небольшой столик. Делать это нужно только с согласия соседей, так как самоуправство может привести к возникновению конфликтной ситуации.

Способ 4: на кухне

В зимний период лучше всего поставить ящик для хранения картошки на кухне. Это даст возможность держать корнеплоды в непосредственной близости от места их приготовления.

Необходимые условия:

  • температура — менее 18ºC;
  • влажность — не более 80%;
  • отсутствие доступа света;
  • возможность регулярно проветривать кухню.

Способ 5: в погребе

Дольше всего картошка пролежит в погребе. В этом помещении для нее созданы прекрасные условия, в которых она может оставаться качественной в течение нескольких месяцев. Прежде чем убирать картофель в погреб, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Порядок их проведения:

  1. Помещение просушивают и проветривают.
  2. Затем его дезинфицируют и обрабатывают известью.
  3. Полки чистят от пыли, мусора и паутины.
  4. Деревянные ящики обрабатывают раствором марганцовки.
  5. После этого их выставляют на солнце и просушивают.
  6. Стены погреба утепляют.
  7. Проверяют систему искусственной вентиляции (если она установлена).

При каких температуре и влажности хранить картофель?

Перед тем, как хранить картофель в квартире, его нужно правильно подготовить, иначе никакие условия не спасут продукт. Прежде всего, клубни следует перебрать. Все элементы с видимыми проблемами складируют отдельно, в холодильнике. Они пойдут в пищу в первую очередь, если пригодны для этого. Качественную продукцию можно убирать для длительного хранения. Если на поверхности плодов есть следы влаги, их следует дополнительно просушить. Для этого раскладываем заготовки на свежем воздухе или в подходящем помещении и держим не менее 3 часов.

Продумывая хранение картофеля, необходимо обратить внимание на такие моменты:

Температура хранения картофеля должна составлять 4-7ºС, если компонент находится в погребе, на холодном балконе, в холодильнике. Продукт, убранный в герметично закрытый контейнер, способен сохранить свои кондиции и при 18ºС.

  • Влажность считается оптимальной, если ее показатели находятся в пределах 85-90%.
  • Нельзя допускать появления следов гнили. Они возникают под влиянием грибков и бактерий. Если проводить хранение картофеля в погребе, запасы следует проложить свежими или высушенными листьями полыни. В домашних условиях с этой целью используются специальные препараты, которые продаются в магазинах для садоводов.
  • Если хранение картофеля привело к тому, что на его поверхности стали появляться росточки, нужно проверить все показатели среды и проложить клубни сухой мятой.

Если знать, при какой температуре хранить картофель, как поддерживать оптимальную влажность и защитить продукт от воздействия грибков, можно рассчитывать на то, что овощ сохранится в лучшем виде в течение нескольких месяцев.

Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе

От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.

  1. Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
  2. Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
  3. Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
  4. Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.

Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.

Хранение картофеля в погребе

Подготовка погреба

Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.

Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.

Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.

Закладка в погреб

Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.

В чём хранить картофель

  1. Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
  2. Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
  3. Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
  4. В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
  5. В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.

Как хранить

Квартирное хранение не только заключается в уборке картошки в темную комнату или под раковину на кухне. Даже дома есть масса мест, куда можно поставить урожай.

В комнате

В доме нужно выбрать самую прохладную комнату, желательно с окном, чтобы была возможность проветривать помещение. В комнате размещают стол или любую подставку, на которую устанавливают ящики с корнеплодами. Ящики с картофелем нужно располагать вдали от радиаторов отопления, если они перекрываются – то тепло в помещении можно отключить.

Сверху ящики закрывают крышкой, в которой должны быть прорези, и оставляют храниться. Вместо ящиков можно убрать картошку в комнату в кулях. Ее срок хранения при таких условиях составит от 3 до 5 месяцев в зависимости от сорта.

 На кухне

У многих хозяек под раковиной всегда стоит ведро картошки. Это очень удобно: овощи всегда находятся под рукой, за ними не нужно идти. Больше 2 ведер под мойкой хранить нежелательно, так как кроме темноты, достоинств у такого способа нет. Температура на кухне зимой составляет в среднем от 22 до 26 градусов, поэтому клубни могут начать прорастать.

Перед тем, как поставить ведро с овощами на хранение, нужно убедиться, что слив и смеситель не подтекают. Если же сливная система негерметична, то от повышенной влажности погибнет весь урожай.

В обычном холодильнике оставлять надолго овощи не рекомендуется. Можно положить буквально 2-3 килограмма культуры на пару недель, но не более. В холодильнике часто собирается конденсат, который провоцирует скорую порчу клубней.

Если есть другой «домашний холодильник», который располагается на улице под или над кухонным окном – то это другое дело. В нем овощи чувствуют себя комфортно даже зимой, но при заморозках их нужно укрыть теплым одеялом.

В кладовке

В кладовку обычно оставляют несколько кулей или ящиков. Она вполне пригодна для длительного хранения. В кладовке нет радиаторов отопления и солнечного света, поэтому половину зимнего запаса картофеля вполне можно разместить именно там.

При наличии пластиковых или деревянных ящиков следует пересыпать и поставить на хранение клубни прямо в них. Сверху картофель посыпают сушеной мятой – она поможет увеличить длительность срока и защитит от вредителей.

На балконе

Если в квартире есть застекленная лоджия, без всякого сомнения располагают картофель именно там. Холодный пол предварительно застилают одеялом или слоем теплой ткани. Урожай ставят не на пол, а на какую-либо возвышенность, чтобы воздух мог поступать к клубням. Застилать одеялом урожай нужно только в случае сильных морозов, когда температура опускается ниже 30 градусов.

Немного труднее приходится, если балкон не застеклен и не утеплен, однако хранить картошку на нем можно. Для этого нужно изготовить специальный утепленные ящики с прослойкой из пенопласта. Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но не пропускает холод. До середины весны картофель точно долежит целым и здоровым.

В подъезде

В подъездных пролётах и кладовых всегда температура ниже комнатной, поэтому они также подойдут для уборки картошки. Такой способ весьма опасен, если хранить урожай в многоквартирном доме. Он находится во всеобщей доступности, поэтому любой прохожий может прикарманить себе куль-другой.

Как выход, можно ящик для хранения прикрутить на анкерные болты к стене, а крышку закрыть кодовым замком, например. Но такой способ требует немало сил и денежных вложений, поэтому использовать его можно, когда уже нет другого способа.

В погребе

Наличие погреба в квартире – отличное решение не только для сохранности картофелин, но и для все овощных культур и заготовок на зиму. В погребе картошку оставляют смело до самой весны, но перебирают ее каждый месяц от подозрительных плодов.

В погребе можно смастерить специальный угол, предназначенный для пересыпки картофеля. Для этого часть погреба огораживают и выстилают досками, а по ним рассыпают картофелины. Такой большой ящик прослужит для хранения не один десяток лет, при этом продлит срок годности овощей.

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки — +2°С…+4°С.

Как хранить картофель в холодильнике после обработки

Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.

Сколько можно хранить жареную и отварную картошку

Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи

Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения

Вареный картофель

Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.

По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.

Способы хранения картофеля

Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На балконе

Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.

Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.

В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.

В холодильнике

Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.

В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.

В подъезде

Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.

Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.

На кухне

В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.

В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.

В погребе

Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.

В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:

  • извести — 2 кг;
  • медного купороса — 1 кг;
  • пищевой соли — 150 г.

Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.

Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.

Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.

В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector