Можно ли замораживать бананы для хранения?
Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:
- целиком в кожуре или без нее;
- кусочками;
- в виде пюре.
Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели
Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам
Как хранить очищенный банан
Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.
Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.
Температура хранения бананов в морозильной камере
При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.
Срок хранения бананов
Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.
Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.
Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.
Польза почерневших бананов
Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.
Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую. Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.
Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.
В холодильнике
Многих интересует вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Ведь в нем плоды быстро темнеют. На самом деле их вполне возможно хранить в холодильнике, но как раз после того, как почернели. Лучшим местом для бананов в холодильнике будет средняя полка дверцы, потому что на ней сохраняется высокая температура. Но хранить их в холодильнике дольше 2 дней не желательно, они начнут портиться. Что касается очищенного плода, то его хранить вообще не рекомендуют. Однако, если банан без кожуры немного обдать лимонным или яблочным соком, поместить в посуду с крышкой, то в холодильнике он может сохранить свою свежесть еще немного, но не более суток.
Полезные свойства бананов для организма и пищеварения
Бананы в биологии. В 100 граммах банана содержится 20% углеводов и 1,2% протеина, что позволяет быстро ощутить насыщение. При этом жиров в банане всего 0,2%. Благодаря содержанию клетчатки (3%) банан оказывает полезное действие на работу желудочно-кишечной системы. Несмотря на довольно мясистую мякоть плода, банан на 74% состоит из воды. Кроме того, плод богат минералами: железом, магнием, калием, медью; содержит в себе ряд витаминов группы В, С, фолиевую кислоту и каротин. Поэтому вклад растения в питание неоценим.
Бананы вырабатывают антивещество
Бананы в физике. Антиматерия, о которой так много говорят в фантастических фильмах, намного ближе, чем кажется. Известно, что плоды бананов богаты калием. Некоторое количество калия-40 (изотопа природного калия) позволяет вырабатывать антивещество, испуская один позитрон (который равноценен одному электрону вещества) около одного раза в 75 минут. Один позитрон получается при распаде калия-40. Человеческие тела, кстати, тоже содержат калий-40, а значит, каждый из нас рождает антивещество. К сожалению, частицы антивещества не могут существовать долго, потому что мгновенно исчезают при столкновении с материей.
Бананы в истории. Во время принятия конституции в 2005 году на кенийском референдуме сторонники этого законопроекта взяли банан, как свой символ, а конкуренты — апельсин.
Символ свежести, девственности и чистоты — цветок банана как украшение невесты
Бананы в культуре. Цветок этого растения используются в восточных странах как украшение невесты вместо фаты. Яркий цветок с нежным ароматом вплетается в прическу девушке и несет в себе символ свежести, девственности и чистоты.
Средство от зуда при укусах насекомых из мякоти банана
Бананы в медицине. Мякоть банана обладает противовоспалительным эффектом, используется как средство от зуда при укусах насекомых. Стоит только растереть кашицу из мякоти на место, которое так нестерпимо чешется от укуса, как покраснение и зуд моментально уходят.
Что влияет на срок годности
На экспорт отправляются только зеленые экземпляры. Основной поставщик — Южная Африка, поэтому путь до прилавков магазинов очень долгий. В течение транспортировки создаются условия для промышленного хранения, установленные ГОСТом, которые предотвращают досрочное дозревание. Уже в магазинах, плоды обрабатывают специальным газом, который, впоследствии помогает им равномерно созреть. На срок годности бананов влияет много факторов:
- Степень зрелости плода. Выбор фруктов в магазине определяется тем, когда их будут использовать: съедят после покупки или оставят храниться на некоторый период. Если предполагается съесть сразу, то отдают предпочтение спелым, желтым, можно с черными точками плодам. Для длительного хранения подойдут экземпляры с зеленой кожурой и со светлым, свежим хвостиком.
- Состояние фруктов. Кожура должна быть упругая, без видимых признаков повреждения и растрескивания, без признаков гниения или наличия плесени и серого оттенка.
- Сорт бананов. В природе насчитывается более 400 сортов, но не все попадают на прилавки магазинов и пригодны к употреблению. Подвиды съедобных бананов бывают: употребляемые в свежем виде и для приготовления пищи. Популярные сорта: Cavendish, Ice Cream, Gros Mishel и мини Baby. «Cavendish» — наиболее популярный сорт, благодаря вкусовым качествам и большему сроку хранения.
- Условия хранения. Соблюдение технологии хранения при транспортировке влияет на срок «жизни» бананов.
- Состояние партии импортированных фруктов. Отсутствие переохлаждения, заражения плодов, качество упаковочных материалов.
Способы хранения бананов
Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.
Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:
лучший способ стимуляции дозревания банана в домашних условиях – сложить в бумажный пакет или картонную коробку экзотические плоды, зеленые яблоки или груши, закрыть герметично и через 20-30 часов получить готовый результат;
чтобы фрукты быстрее созрели в тепле и не испортились — важно выбрать для хранения темное место с оптимальной влажностью и доступом воздуха, через 1-2 дня бананы будут желтыми;
зеленые плоды быстро дозревают на полке кухонного шкафа, достаточно завернуть продукт в газету или пергамент, положить в теплое место;
аналогично можно обернуть свежий фрукт в льняное полотенце и хранить в коробке или герметичном пакете несколько суток.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Главные причины
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость
Последствия неправильного хранения бананов
Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.
Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.
Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.
Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.
В каких местах лучше всего хранить бананы
Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:
- Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
- Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
- Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.
Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
- https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
- https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf
Как сохранить очищенные бананы
После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.
Заморозка
Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.
Методы заморозки:
- Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
- Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
- Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.
Сбрызгивание
Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.
Способ хранения бананов без кожуры
Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.
Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.
Внимание!
Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.
Бананы на сегодня и впрок
При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:
- На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
- Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
- На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
- Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.
Как избежать почернения
Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.
Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.
Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:
- Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
- Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения (+12−14 градусов).
- Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.
Подробнее о правильном содержании
Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.
Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.
При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.
В полиэтиленовые пакеты эти фрукты лучше не помещать, поскольку в такой упаковке плоды загниют из-за скапливания испарений. Приехав домой с покупкой, выньте плоды из полиэтилена, и поместите их на специальную подставку, в деревянную миску или бумажный пакет.
Совет! Если спелые плоды поместить в бумажный пакет вместе с незрелым авокадо, яблоком или грушей, можно отсрочить образование тёмных пятнышек на сутки. При этом яблоки дозреют быстрее.
Поступление этилена, который способствует быстрому дозреванию бананов, можно ограничить при помощи следующего нехитрого приёма:
Ножку каждого фрукта или всей грозди нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху закрепить скотчем. Обрывая бананы с кисти, перематывайте общую плодоножку снова.
Полезная информация! Почему нельзя брать тёмные фрукты
При покупке бананов следует обращать особое внимание на целостность шкурки. Болезнетворные микроорганизмы и даже насекомые-дрозофилы, которые проникают внутрь повреждённой кожицы, могут негативным образом отразиться на вашем здоровье
Хранение в холодильнике
Вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, если их кожура начала покрываться тёмным налётом (пятнышками), волнует многих любителей этого экзотического фрукта.
Сберечь сладкий вкус и плотность мякоти, замедлив при этом циркуляцию этилена, поможет холодильная камера, которая убережёт нежные плоды от быстрого перезревания. Положите фрукты в бумажный пакет. Для экономии места отделите от общего основания каждый банан, обернув место отрыва скотчем. Таким образом, вы сохраните плотность мякоти на неделю.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели
Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.
Где и как хранить бананы в домашних условиях?
Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.
Существует несколько распространенных методов:
Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.
Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.
Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.
Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.
Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.
Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.
При какой температуре хранить бананы дома
Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.
Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:
+0C недопустимая температура.
+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.
+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.
+12C хранение до 3 суток.
+13…14C оптимальная температура.
+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.
выше 20C недопустимая температура.
Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.
Можно ли класть в холодильник
Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.
Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:
Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.
Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.
Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.
Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.
Особенности хранения нарезанных бананов
Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.
Способ №1: обработка фруктовым соком
Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.
Предпочтительны такие соки:
- лимонный;
- грейпфрутовый;
- апельсиновый;
- консервированный ананасовый;
- яблочный;
- сок из лайма.
Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.
Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.
Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.
Способ №2: обработка газировкой
Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.
Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.
Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой
Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.
Обработка лимонной кислотой происходит так:
- Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
- Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
- Размешать до однородности.
- Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
- Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Способ №4: обработка обычной водой
Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.
Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.
Как хранить желтые фрукты в кожуре
Условия сохранения свежести купленных плодов зависят от того, как планируется использовать их. Чтобы ускорить процесс созревания, допускается оставить фрукты лежать на столе при комнатной температуре. Для максимально долгого сохранения свежести рекомендуется поместить их в прохладную кладовую, погреб или подвал. Это должно быть проветриваемое помещение. В таких условиях плоды дольше останутся свежими.
Доставив банановую гроздь из магазина домой, ее освобождают от полиэтиленового мешка. Этот материал удерживает внутри влагу и накапливает внутри конденсат. Поэтому бананы будут быстро портиться и скоро начнут гнить. Лучше разместить плоды на деревянном блюде, положить в бумажный пакет или подвесить гроздь на крючок. Плоды, у которых ножка сохранила зеленоватый оттенок, размещают подальше от приборов отопления и других источников тепла.
После полного созревания фрукты начинают выделять этилен. Этот газ ускоряет поспевание зеленоватых плодов. Если они еще зеленые, этилен интенсивно поглощается. Это качество используют для регулирования сроков дозревания и хранения. Чтобы отсрочить порчу бананов, рядом с ними кладут кусочки зеленого яблока, груши или авокадо.
Чтобы этилен меньше проникал в плоды используют несложный прием. Ножку отдельного фрукта или всей связки целиком оборачивают пленкой или скотчем. Если от общей грозди отделяют плод, ножку перематывают еще раз.
Важно!
Не стоит покупать бананы с поврежденной кожурой. В трещину могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…
Заключение
Регулярное употребление бананов помогает сохранять хорошее настроение и энергию, благотворно влияет на работу нервной системы и сердечно- сосудистой. приносит огромное вкусовое удовольствие, а количество рецептов с применение этой ягоды бесконечно. Из бананов кроме традиционных десертов готовят гарниры. Их жарят, тушат, запекают. Даже листья бананов на их родине употребляют в кулинарии.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ трудно переоценить питательные и увлажняющие свойства для использования в косметологии. Банан абсолютно гиполергенен, поэтому подходит даже для прикорма самых маленьких.