Как чистить эмалированные кастрюли от нагара в домашних условиях

Метод чистки посуды с помощью клея и соды

Чистка посуды с помощью клея и соды — это достойный ответ бытовой химии, которая более эффективна, но при этом вред от ее применения существенный. Возвращение к проверенным и народным способам — это не только экономия средств, но и хороший способ позаботиться о своем здоровье.

Рецепт средства для чистки посуды можно применить в домашних условиях. Для изготовления моющего средства понадобится:

  • 10 л воды;
  • флакон канцелярского клея (тип — жидкое стекло);
  • 1 стакан бельевой соды;
  • брусок хозяйственной мыла (72%).

Для приготовления средства лучше всего взять металлическую емкость, эмалированное покрытие нежелательно. В емкость заливается вода, затем в нее опускается натертое на мелкой терке мыло. Дальше в емкость высыпается сода и выливается клей. Жидкость размешивается так, чтобы все составляющие распределились равномерно. Затем тазик ставится на огонь и доводится до кипения. Во времени нагревания воду нужно помешивать для постепенного растворения компонентов. В готовое моющее средство опускается грязная посуда. Жидкость снова доводится до кипения. Длительность зависит от степени загрязнения: в некоторых случаях будет достаточно несколько минут, можно кипятить и более часа.

Как только очищение завершилось, огонь нужно выключить, дождаться, пока жидкость немного остынет, и только потом доставать посуду и протирать ее с помощью губки или металлической мочалки.

Этот способ очень эффективен для отмывания чугунных сковородок, кастрюль с керамической поверхностью, ложек и вилок. Все алюминиевые предметы, прокипяченные таким образом, не потеряют своего цвета, так как в состав средства входит сода. С пластмассовыми изделиями стоить быть аккуратнее. Если они не термостойкие, то очищать таким способом их не стоит.

Хрустальные изделия также можно почистить с помощью этого средства. Единственное, кипятить их нельзя, но можно опустить в жидкость с температурой до 60°С.

Благодаря наличию в основе средства канцелярского клея, любое загрязнение очистится с легкостью, как бы глубоко оно не въелось в посуду. Всякий жир при этом растворяется и основательно выводится с поверхности посуды.

Если под рукой нет хозяйственного мыла, то без него можно вполне обойтись, но эффект будет немного хуже. В этом случае все другие компоненты кладутся в воду в том же количестве и в той же последовательности.

При отсутствии бельевой соды в состав средства может добавляться поваренная соль в том же количестве (1 стакан). Кроме того, вместо хозяйственного мыла можно налить 0,5 стакана обычного моющего средства.

Очищающий рецепт может не включать в себя соды и соли. Достаточно будет клея и хозяйственного мыла.

Для приготовления моющей жидкости понадобится 10 л воды, 4 ст.л. соды и 1 флакон силикатного клея.

Емкость для приготовления также не должна быть эмалированной. Желательно, чтобы она была вместительной, например, это может быть металлический таз. В него налить воды и добавить все компоненты. Последовательность значения не имеет. Жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. После в таз опускается вся грязная утварь, начиная от кастрюль и заканчивая сковородками. Кипеть она должна до получаса в зависимости от степени загрязнения. После кипячения посуда извлекается из жидкости и протирается губкой, щеткой или мочалкой. Чистить ее нужно до момента полного остывания. Так обработка будет более качественной.

Это средство поможет при очистке застарелой грязи и жира. Понадобится:

  • клей ПВА (150 г);
  • брусок хозяйственного мыла (72%);
  • 10 л воды.

Мыло измельчается на терке и засыпается в воду, туда же выливается и клей. Емкость с этой жидкостью ставится на огонь и доводится до кипения с регулярным помешиванием, чтобы средство приобрело однородную консистенцию. Посуду опускать после кипения, снизив интенсивность огня. Варить ее нужно не больше 2 часов, регулярно подливая испарившуюся воду. После окончания обработки жидкость выливается, а посуда протирается губкой. Чугунные сковородки можно обработать также и металлической щеткой. Алюминиевые изделия без добавления соды потемнеют.

Кипятить посуду в клейно-мыльном растворе можно не всю. Нельзя таким образом очищать тефлоновые сковородки и кастрюли, посуду с пластмассовыми элементами, деревянные ложки, лакированные и костяные изделия. После такой очистки они могут испортиться: лак слезет, кость огрубеет, кастрюли потеряют свой блеск и пр.

Посуда из алюминия и дюралюминия кипятиться в жидкости может, однако после кипячения ее необходимо дообработать: алюминиевые емкости нужно заполнить водой и кипятить несколько минут, чтобы алюминий окислился и вернул прежний вид.

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригоревшее дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечении получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего средства для посуды и мягкой губки. Отмывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство – достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Устраняем загрязнения на раковине

Признаюсь честно, даже регулярная чистка мойки не гарантирует 100% избавление от различных загрязнений. Я расскажу, как отчистить раковину от темных пятен, возникающих вследствие контакта поверхности с окислителями.

Почистить раковину можно с помощью подручных средств

4 средства для удаления темного налета

Если на поверхности раковины образовались неприятные темные пятна, совсем необязательно прибегать к помощи сильнодействующей бытовой химии. Можно справиться и подручными средствами, такими как:

  • пищевая сода;
  • крахмал;
  • уксус.

В крайнем случае, можно применить стандартный отбеливатель. Любое из вышеперечисленных чистящих средств вы можете использовать либо по отдельности, либо в комплексе.

Изображение Способ применения
Способ 1. Уксус Если заметили, что нержавейка темнеет, воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Смочите в нем обычную губку, тщательно натрите ею все проблемные места и подождите 15-20 минут. Далее смойте уксус моющим средством и горячей водой.
Способ 2. Сода Чистить раковину этим средством тоже несложно. Насыпьте соду на абразивную сторону влажной губки и натрите ею загрязнения. Удалить налет в труднодоступных местах поможет зубная щетка. В конце вам останется лишь хорошенько смыть все водой.
Способ 3. Отбеливатель Черные пятна на нержавейке можно удалить, если нанести на губку отбеливатель, натереть проблемное место, затем смыть все водой. Учтите, есть у этого способа один недостаток — после того как вы обработали мойку из нержавейки белизной, пятно может посветлеть и после будет сильно выделяться на фоне всей раковины.
Способ 4. Картофельный крахмал Если вы хотите знать еще способы, чем отмыть раковину от налета, то это может быть картофельный крахмал или его отвар. Закройте сток мойки из нержавеющей стали и залейте в нее раствор. Подождите, пока пятна не исчезнут, и промойте поверхность чистой водой.

Удаление сильных загрязнений

Как очистить раковину от налета, копоти и жира? Чтобы эффективно справиться с такими загрязнениями своими руками, подготовьте:

  • средство для мытья посуды;
  • пищевую соду;
  • уксус;
  • поваренную соль;
  • старую зубную щетку;
  • губку и тряпку.

На фото представлены простые, но эффективные средства в борьбе с налетом на раковине

Устранить налет на раковине можно по следующей схеме:

  • Наберите полную мойку горячей воды.
  • Залейте в нее средство для мытья посуды. Вместо бытовой химии можно воспользоваться мыльным раствором. Ждите, пока вода окончательно не остынет.
  • Почистите рифленые части мойки. Для этого возьмите зубную щетку и пищевую соду. Если загрязнения устаревшие, натрите их содовой смесью, выждите минут 10 и только потом начинайте оттирать их щеткой.
  • Натрите поверхность уксусом. После того как вода с моющим раствором остынет, слейте ее и удалите с поверхности раковины остатки налета. В завершение натрите мойку уксусом. Он не только добавит нержавейке блеск, но и продезинфицирует

Уксус не только вернет нержавейке блеск, но и продезинфицирует поверхность

Если «замачивание» мойки не дало ожидаемого эффекта, не стоит расстраиваться. Подскажу вам еще один способ чистки раковины из нержавеющей стали от сильных загрязнений. Обработайте их уксусно-солевым раствором и оставьте откисать на 20 минут. Соль в сочетании с уксусом отлично растворяет застарелый жир и другие отложения.

Избавляемся от неприятного запаха

Согласитесь, от чистой раковины проку мало, если оттуда веет неприятным запахом. Причиной этого могут стать засорившиеся в трубе частички продуктов, которые разлагаются. Как убрать стойкий «аромат»?

Я знаю два эффективных способа:

«Крот». Это чистящее средство отлично справляется с поставленной задачей. Высыпьте необходимое количество раствора в сток, залейте водой (точное количество жидкости указано на упаковке) и далее следуйте по инструкции к средству.

Перед использованием крота внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Сода и уксус. Засыпьте в сток 100 грамм обычной кальцинированной соды и влейте 100 мл уксуса. О начале очищения труб будет говорить шипение и обильное выделение пены. Буквально через 5-10 минут слейте в отверстие мойки кипяток, чтобы промыть всю собравшуюся там грязь. Таким способом очистится и промышленная раковина из нержавеющей стали.

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.

Почему образовывается нагар?

В процессе готовки чаще всего используется растительное масло. Брызги жира попадают на поверхность посуды, а высокая температура способствует его застыванию. Нагар — это темный слой, состоящий из застарелого слоя жира и копоти. Со временем слой увеличивается, превращаясь в рыхлый налет обгоревшего жира. Удалить его с помощью стандартного моющего средства для посуды невозможно. Чтобы очистить посуду от нагара, потребуется приложить немало усилий.

Считается, что при накаливании посуды нагар начинает выделять канцерогенные вещества. Во время готовки они в небольшом количестве попадают в еду и в воздух. Вредные вещества после употребления пищи отправляются в желудок, что может вызвать онкологические заболевания ЖКТ. Чтобы избежать неприятных последствий от использования такой посуды, следует проводить чистку кухонных приборов каждую неделю.

Рекомендации по уходу

При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.

  2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
  3. Избегать перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
  5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
  7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
  8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Специальные средства для чистки предметов из мельхиора

В настоящее время можно найти много различных химических средств для удаления потемнений с верхнего слоя мельхиора. Рекомендуется выбирать составы, используемые именно для чистки медно-никелевых сплавов, чтобы очищая и полируя от налета предметы, не испортить посуду.

Такие составы выпускают:

  • на водной основе;
  • в виде геля;
  • в форме кремовой субстанции;
  • специальные салфетки.

Если нет в продаже средств, используемых для мельхиора, то перед покупкой, необходимо убедиться, что в состав выбранной бытовой химии не входит хлор и частицы абразивного материала.

По внешнему виду мельхиоровая посуда не отличается от благородных металлов, почему для удаления темных пятен можно выбрать средство для ювелирных украшений.

Выбирая средство, надо отдать предпочтение тому, которое сможет непросто почистить мельхиор, но создает на предмете защитную пленку, предохраняющую от воздействия окружающей среды.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Услуга всем хозяйкам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector