Кипячение посуды с кальцинированной содой и клеем
- В объемную металлическую емкость складывается утварь, нуждающаяся в очистке.
- Посуда заливается до полного погружения в воду, туда же насыпается 500 г NaHCO3 и два или даже три флакончика клея.
- Если нужно усилить рецепт, можно настрогать брусок хозяйственного мыла.
- После закипания тазик снимается с огня, утварь остается откисать.
Если загрязнение небольшое, достаточно подождать полчаса, а для более сильных загрязнений потребуется времени не менее 3 часов.
Рекомендовано для Вас:
Как почистить белые кеды и светлую обувь содой в домашних условиях
В окончании процесса посуда промывается, накипь, жир и копоть смывается.
Химия в быту: какими чистящими и моющими средствами нельзя пользоваться одновременно
Перекись водорода + уксусная кислота
Этим двум дезинфекторам лучше держаться друг от друга подальше. Мала того, что смесь сама по себе довольно опасная, так еще и при нагревании может взорваться!
Кислоты + цианид
Многие средства от накипи и известковых отложений содержат щавелевую, лимонную, муравьиную и другие кислоты. Их ни в коем случае нельзя сочетать с продукцией, содержащей цианиды и цианистые растворы.
Эти вещества присутствуют в некоторых средствах для чистки ювелирных украшений и столового серебра.
Результатом их взаимодействия становится выделение высокотоксичного газа цианистого водорода, вызывающего сильные судороги, потерю сознания, а в тяжелых случаях даже смерть.
Твердые окислители + спирт
Твердые окислители — перманганаты, йодаты и нитраты — входят в состав большинства средств для обработки рассадочных емкостей, почвы и растений. Эти вещества также не терпят соседства с растворителями и спиртосодержащими жидкостями.
Работая с этими веществами, держитесь подальше от легковоспламеняющихся материалов.
Кислоты + соли серной кислоты
Сульфиды и их растворы широко применяются для отбеливания тканей. Взаимодействие этих веществ с кислотами, входящими в состав, к примеру, средств для мытья сантехники, приводит к выделению сероводорода — его можно почувствовать по характерному запаху тухлых яиц.
Благодаря своей высокой летучести, газ быстро поступает в организм через дыхательные пути, раздражая слизистые и вызывая нарушения в работе центральной нервной системы.
Кислоты-окислители + спирт
Сочетание кислот-окислителей, например, азотной или хлорной, со спиртом и другими растворителями может стать причиной пожара.
Кастильское мыло + уксус
Эти два средства — экологичная альтернатива сложным химикатам. Они широко применяются в быту и хорошо справляются даже с самыми стойкими загрязнениями.
Но вместе их использовать нельзя. Уксус — это кислота, а мыло — щелочь. При взаимодействии они распадаются на воду и ацетат натрия. Последний может спровоцировать отравление и аллергическую реакцию — правда, в больших дозах.
Хлор + спирт
Такое сочетание дает хлороформ — весьма неполезный газ, в большой концентрации способствующий потере сознания и серьезному отравлению организма.
При домашних экспериментах получить такую концентрацию газа у вас вряд ли получится, но головная боль, першение в горле и жжение в глазах вам обеспечены.
Средства для прочистки канализационных труб
Никогда не смешивайте растворы для прочистки труб от двух разных производителей. Они могут содержать плохо сочетающиеся компоненты, которые, вступив в реакцию, начнут выделять опасный газ или спровоцируют взрыв.
И ничего еще, если пострадает лишь сантехника. Все лучше выброса в лицо гремучей смеси реагентов или токсичного пара, способного заставить вас навсегда попрощаться со здоровыми легкими.
Преимущества моющих средств на основе пищевой соды
Бикарбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты. Кислотно-щелочной баланс вещества близок к нейтральному, его значение колеблется от 5 до 7. Это делает пищевую соду абсолютно безопасной и применяемой без использования защитных средств. Помимо бережного отношения к коже рук, в число преимуществ данного чистящего средства входят:
- простота использования;
- доступность;
- низкая стоимость;
- отсутствие крупных абразивных частиц;
- сочетаемость с другими средствами и веществами;
- обилие рецептов и методов применения;
- качество, доказанное многолетним опытом.
Бикарбонат натрия в процессе уборки и стирки способен заменить большинство продуктов бытовой химии без ущерба для конечного результата. Низкий расход средства позволит не задумываться о покупке новой пачки практически месяцами.
Способы удаления нагара
Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.
Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.
Химические способы
В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.
Жироудалитель
Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.
Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке
Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.
Уксусная кислота
Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.
Чистка сковороды содой
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:
- 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
- 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
- 100 г силикатного канцелярского клея.
Таблица. Последовательность чистки сковороды.
Этапы чистки | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. |
Шаг 2 |
Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. |
Шаг 3 |
Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. |
Шаг 4 |
Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. |
Шаг 5 |
Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. |
Термические способы
Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.
-
Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.
-
Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.
-
Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.
Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии
Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.
Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу
Чистка при помощи клея и соды
Хорошее очищающее средство есть возможность сделать в домашних условиях. Для приготовления надлежит взять:
• воды — 10 л;
• клея (жидкого стекла) — 1 флакон;
• соды бельевой (кальцинированной) — 1 стакан;
• хозяйственного 72%-ного мыла — 1 брусок.
Для работы понадобится большая металлическая ёмкость, предпочтительней – неэмалированная: в процессе варки эмаль может повредиться. Заполнить сосуд наполовину водой, больше не следует, иначе после погружения предметов жидкость перельётся через бортики. Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее — погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.
По прошествии установленного времени огонь погасить, дать жидкости остыть, вынуть обрабатываемые предметы, почистить их с помощью губки или специальной металлической щётки.
С пластмассовыми ёмкостями следует быть осторожными: подобную чистку способна выдержать только термостойкая пластмасса. Позволительно мыть в этом растворе хрусталь, но прежде надо охладить жидкость до температуры 60° C.
Чистящая масса, имеющая в своём составе канцелярский клей, способна вернуть посуде первозданный вид: въевшийся жир полностью растворится, а застарелые загрязнения с лёгкостью можно очистить.
Возможные варианты состава
Известно несколько модификаций данного средства.
Возможно применение подобного метода без хозяйственного мыла. Остальные компоненты закладываются в воду с сохранением того же количества, а вся процедура повторяется таким же образом, что и ранее.
Один из вариантов предполагает добавление к уже известным ингредиентам 1 стакана соли, а вместо мыла – введение в состав моющего средства (полстакана).
Наиболее простой способ – использование водного раствора с клеем (в аналогичных с основным составом пропорциях, без введения кальцинированной соды).
Струйка или капелька
Во множестве реклам можно увидеть, как домохозяйка капает всего одну капельку геля для мытья посуды на губку, а затем отмывает ею гору тарелок. Но что же мы имеем на самом деле?
А то, что в реальности, как бы мы ни пытались капнуть на губку небольшое количество средства, из бутылочки все равно польется целая струйка. Из-за этого все время случается перерасход геля для мытья посуды. Именно поэтому моя свекровь и добавляет в чистящее средство немного соды. Таким образом оно становится более густым, благодаря чему его можно использовать дозировано, что приводит к существенной экономии и жидкости для мытья посуды, и денежных средств на ее покупку. Да и отмывает такое чистящее средство гораздо лучше, что было уже многократно проверено как моей свекровью, так и мною, поэтому с некоторых пор я поступаю точно так же, как и она.
Как пользоваться?
Нет ничего проще, чем помыть посуду мылом:
- Бумажной салфеткой снимают с поверхности грязной посуды остатки еды и жирный налет (не стоит засорять жиром стоки канализации).
- Глубокий таз наполняют горячей водой (как вариант водой можно наполнить кухонную раковину, слив которой предварительно закрыт пробкой).
- В воду погружают грязную посуду. Мыть кухонную утварь лучше партиями, начиная со стаканов и чашек и заканчивая покрытых жиром кастрюлями и сковородками.
- Мягкую губку намыливают мылом (до образования пены).
- Протирают отмокшую в воде грязную посуду мыльной губкой, после чего споласкивают ее под проточной водой.
Смягчить жесткую водопроводную воду, повысив тем самым чистящие свойства мыльного раствора, поможет пищевая сода (достаточно растворить 2-3 ст.л. порошка в десяти литрах теплой воды).
Рецепты моющих средств
Ниже представлены рецепты моющих средств для посуды, в состав которых входит сода:
С клеем
Эффективное народное чистящее средство — сода и клей — вернет блеск закопченным, покрытым толстым слоем жира кастрюлям и сковородкам. Существует несколько вариантов использования такого средства.
Замачивание
Это идеальный способ для одновременной чистки большого количества посуды.
Алгоритм действий:
- В большую емкость складывают грязную посуду и заливают горячей водой.
- В стеклянной банке смешивают 500 г канцелярского клея и 500 г кальцинированной соды (при смешивании двух ингредиентов образуются белые хлопья — это нормально).
- Полученную жидкость добавляют в таз с грязной посудой и оставляют отмокать минимум на два часа.
- Используя жесткую кухонную губку или щетку, под проточной водой счищают откисшие жир и нагар со стенок кастрюль, сковородок.
Если под рукой не оказалось большой кастрюли или таза, посуду можно замочить в ванной.
Как отчистить посуду при помощи соды, клея и моющего средства — видео-рецепт:
Вываривание
Это отличный метод очистки посуды от плотных слоев жира и въевшейся грязи.
Алгоритм действий:
- Смешивают 100 г клея и 150г соды.
- В большую кастрюлю помещают грязную посуду, заливают 10 л воды, добавляют приготовленное ранее чистящее средство.
- Вываривают кухонную утварь в течение пятнадцати минут, после чего кастрюлю снимают с огня.
- Как только раствор остынет, посуду достают из кастрюли и промывают под проточной водой (не до конца очищенные участки протирают жесткой щеткой или губкой).
При необходимости кальцинированную соду можно заменить обычной пищевой, а канцелярский клей — силикатным.
С мылом
Безопасное для нежной кожи рук средство для мытья посуды можно легко приготовить дома из пищевой соды и хозяйственного мыла.
Алгоритм действий:
- На крупной терке натирают половинку бруска хозяйственного мыла. Стружку разводят теплой водой до состояния густой пасты.
- В полученную смесь добавляют 1,5 ст. л. пищевой соды.
- Ингредиенты тщательно перемешивают, удаляя образовавшуюся пену.
- Приготовленное чистящее средство перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и дают настояться минимум двенадцать часов.
Для усиления чистящего эффекта в смесь можно добавить 2 ч.л. нашатырного спирта, но работать с таким средством необходимо только в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.
С перекисью водорода
Избавиться от следов пригоревшей еды на стенках эмалированной посуды поможет смесь из соды и перекиси водорода.
Алгоритм действий:
- В стеклянной емкости смешивают 2 ст.л. перекиси водорода, 7 ст.л. порошка соды и 1 ч.л. жидкого моющего средства (должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану).
- Пятна обрабатывают приготовленной смесью и оставляют на пятнадцать минут.
- Протирают обработанные поверхности жесткой губкой, после чего промывают посуду под проточной водой.
Для удаления особо стойких, въевшихся загрязнений процедуру чистки придется повторить.
С горчицей
Горчица разрушает частицы жира, а сода прекрасно нейтрализует неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. В сочетании эти два ингредиента образуют отличное средство в борьбе с жиром, нагаром на поверхности посуды.
Алгоритм действий:
- Смешиваем 3 ст.л. сухого порошка горчицы и 4 ст.л. кальцинированной соды.
- Полученную смесь разводим теплой водой до состояния густой пасты.
- Полученным средством натираем грязную поверхность, оставляем на пять минут.
- Смываем чистящую пасту вместе с грязью и жиром под проточной водой.
Не стоит готовить смесь в больших количествах про запас. Паста очень быстро теряет свои чистящие свойства.
С лимонной кислотой
Прекрасное средство для мытья стеклянной посуды покрытой плотным слоем жира — сода и лимонная кислота.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешивают порошок соды и лимонную кислоту (в равных пропорциях).
- Стеклянную посуду смачивают водой и еще влажную поверхность натирают приготовленной ранее смесью.
- Через пять минут жир на стекле начнет отставать и все что останется сделать — промыть стеклянную посуду под проточной водой.
В процессе чистки не стоит спешить. Должна произойти химическая реакция между ингредиентами, в результате которой частицы жира растворятся, и легко отойдут от стеклянной поверхности.
Как помыть посуду без химии
Если по разным причинам не планируется использовать жидкость для мойки посуды, рассматривают альтернативные способы. Можно выбрать несколько подручных средств: соду, уксус, золу, мыло, горчицу. Такие вещества в разной степени очищают поверхности от загрязнений, поэтому их часто используют в домашних условиях. Мытье химической посуды, а также бытовых столовых приборов, тарелок и кастрюль тоже выполняется данными средствами. При этом на поверхности не остается пленка из агрессивных веществ.
Горчица
Мытье посуды горчичным порошком выполняется несколькими способами:
- Применяют сухое вещество: насыпают в емкость, затем погружают в порошок увлажненную губку и обрабатывают посуду.
- Готовят средство для мытья посуды из горчицы. Подготавливают 2 ст. л. порошка и 2 л воды. Смесь используют, чтобы замочить посуду, например, если на ней есть засохшие загрязнения. Кроме того, данный метод подойдет для случаев, когда нужно вымыть много тарелок, кастрюль, столовых приборов.
- Если в раковине скопилась посуда, ее нужно посыпать порошком. Затем сбрызгивают водой. В результате образуется кашица, т. к. горчица увлажняется. Нужно оставить посуду отмокать. Через некоторое время ее очищают без моющих средств, используя только горчичную кашицу.
Сода
Это вещество обезжиривает поверхности. Если правильно использовать соду, можно удалить загрязнения разной сложности. Причем порошок относится к группе абразивных средств. Пищевая сода для мытья посуды используется классическим способом: делают кашицу из порошка и воды. Компоненты берут в произвольном количестве, при этом нужно ориентироваться по консистенции средства. Затем удаляют загрязнения. Такой метод подойдет для очистки тарелок, чайника, сковороды, кастрюль и других предметов.
Хозяйственное мыло
Мыло растворяют в воде, затем используют для удаления загрязнений. Причем нужно применять мыльную пену. Можно измельчить мыло, тогда оно будет быстрее растворяться в жидкости. Есть и другой вариант — мыльно-содовый раствор для мытья посуды. Компоненты берут в произвольном порядке. При этом повышается эффективность средства, что обусловлено абразивными свойствами соды.
Для удаления пригоревшей пищи емкость заполняют мыльным раствором. Средство прогревают, а после кипения убирают с плиты. В результате нагар будет размягчаться. Его проще удалить после таких манипуляций.
Зола
Этот вариант подойдет для удаления загрязнений с посуды в частном доме. Специально сжигать мусор не рекомендуется, пластик и другие легкоплавкие материалы при горении могут выделять токсичные вещества. Золой посыпают посуду. Чтобы загрязнения быстрее очищались, порошок сбрызгивают водой. Можно сразу обработать тарелки и кастрюли, используя губку или жесткую мочалку.
Уксус
Мытье посуды без моющих средств выполняется и таким веществом. Его недостатком является интенсивный запах. Тарелки необходимо тщательно выполаскивать. Альтернативный вариант — добавление лимонных корок в вещество. Нужно оставить средство на 2 недели. Когда запах исчезнет, используют народное средство для мытья посуды. Для этого необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.
Чтобы убрать загрязнения внутри чайника, наливают уксус. Средство оставляют на 12 часов или на ночь. Кипятить его не нужно. Утром жидкость выливают, чайник будет чистым
Важно тщательно прополоскать его
Кальцинированная сода
Это агрессивное средство, поэтому применяется только для удаления сложных загрязнений. Причем для очистки тарелок его не задействуют. Кальцинированную соду применяют для восстановления свойств кастрюль. Готовят содовый раствор: в полный таз воды (10 л) необходимо добавить 80 г силикатного клея, 100 г кальцинированной соды.
Крупные предметы (сковороды и кастрюли) погружают в емкость. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. Через полчаса емкость убирают с огня, остужают и очищают с помощью щетки все поверхности. Если периодически применять это средство, все предметы на кухне будут блестеть, с них исчезнет налет, жировые отложения, пятна нагара. После очистки необходимо тщательно промыть емкости. Желательно замочить их на 12-24 часа. Воду следует менять несколько раз.
Чистка при помощи клея ПВА
Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:
• клей ПВА — 125 г;
• 72%-ное хозяйственное мыло — 1 шт.
Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее — довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.
Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении
Как очистить тарелки от желтого налета
Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.
Способы избавления от желтизны:
- Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
- Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
- Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.
Предлагаем ознакомиться Как стирать джинсы в стиральной машине-автомат и вручную
Состав и свойства
Состав и качество мыла регламентируются ГОСТ 30266-2017. Согласно этому стандарту, оно может содержать только:
- соли жирных кислот,
- воду,
- щелочь,
- соду и неомыляемые вещества.
Для улучшения технических характеристик допускается добавление канифоли, каолина, соапстоков, двуокиси титана и др.
Компоненты мыла и их влияние на мытье посуды:
Название | Как влияет | |
Животные, растительные и синтетические жиры (в т.ч. технический саломас) | 64-72% | Обеспечивают растворение жира и остатков пищи |
Сода (доля свободного компонента в готовом продукте) | До 1% | Повышает эффективность мыла и способствует образованию пены в холодной и жесткой воде |
Щелочь (едкий натр) | До 0,15-0,20% | Ускоряет растворение жиров, остатков пищи, нагара Сода и щелочь являются омыляющими компонентами |
Хлористый натрий, поваренная соль | Менее 0,1% | Добавляется в технических целях для отделения мыльного ядра в процессе варки |
Каолин (глина) | Менее 0,5-1% | Уменьшает подсушивающее действие щелочи на кожу |
Канифоль | Менее 0,5% | Улучшает растворяемость мыла в холодной воде, способствует образованию пены Замедляет окисление жирных кислот, увеличивая срок годности продукта |
Соапстоки | Образуются в процессе очистки мыльной массы, влияют на консистенцию бруска | |
Силикаты натрия | Менее 0,1% | Улучшают моющие свойства в жесткой воде, уменьшают липкость продукта после добавления канифоли |
Диоксид титана, цинковые белила, перекись водорода | Менее 0,05% | Применяются для отбеливания бруска, из-за низкой концентрации не влияют на свойства мыла |
Натуральный антиоксидант | Менее 0,5% | Необходим для сохранения свойств мыла в течение срока годности |
Как производят продукт?
Способ производства зависит от требований к продукту и исходных компонентов. Например, твердые бруски получают с помощью натриевой щелочи, а жидкое мыло – калиевой.
Если основой продукта являются не растительные или животные жиры, а жирные кислоты, в том числе, и синтетического происхождения, то вместо щелочи применяют кальцинированную соду.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- омыления – добавления раствора щелочи в жирную основу;
- вываривания смеси до состояния мыльного клея;
- очистки продукта от неомыляемых примесей – высаливания;
- заключительных операций (промывания, формовки и др.).
Вещества, которые улучшают пенообразование, могут добавляться на втором или третьем этапе.
Рецепт чудо-пасты для мытья посуды
Из натуральных, экологически чистых продуктов можно сделать домашнее средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Времени на приготовление уходит 10-15 минут, а результат поражает своей эффективностью.
Для изготовления самодельной пасты понадобиться:
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- сухой порошок горчицы – 2 ст. ложки;
- хозяйственное мыло – треть бруска;
- вода – 250 г.
Мыло настругать на мелкой терке и смешать со 100 г воды, предварительно нагрев ее до горячего состояния (так мыло быстрее раствориться).Добавить оставшуюся воду в смесь. Затем в остывший состав всыпать соду и горчицу. Тщательно перемешать. Поместить в удобную емкость.
Несколько капель эфирного масла не помешают, а только придадут особый аромат домашнему моющему средству.
Остывая, состав превращается в густую массу, которую можно хранить в течение 2-3 недель. Если паста пересохла, можно разбавить ее, долив воды. На качество и моющие способности это никак не повлияет.
Какие нюансы необходимо учесть?
Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.
Предложенные рецепты непригодны для чистки:
• блестящей посуды (блеск исчезнет);
• тефлоновой;
• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);
• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.
Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.
• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.
• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.
Посуду из дюралюминия после таких приёмов очищения надо прокипятить на протяжении минут 2 – 3, залив её водой, чтобы алюминий окислился.
Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.
Источник
Почему канцелярский клей хорошо очищает утварь
Канцелярский клей считается идеальным чистящим средством: продается в каждом магазине канцтоваров, его цена доступна для любого покупателя. Он представлен клейким минеральным соединением, с помощью которого склеиваются разные материалы. В его состав входят калий, литий, натрий и силикаты.
Чистить утварь желательно с помощью жидкого клея, который продается в специальных флаконах из пластика. Он применяется для склеивания картона или бумаги, поэтому часто покупается дошкольникам или школьникам. Материал представлен прозрачным жидким веществом, которое быстро застывает, а с течением времени желтеет.
Как кипятить посуду с применением соды и клея
Если на утвари имеются серьезные загрязнения, для их устранения можно пользоваться специальным раствором из клея и соды. Особенно это актуально для сковород или казанов с многолетним нагаром. При наличии незначительных загрязнений можно пользоваться другими домашними средствами, например, уксусом или лимонной кислотой.
Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды? Для этого используется несколько рецептов:
- Замачивание утвари. Желательно заранее подготовить как можно больше посуды: тарелки, кастрюли, сковородки, столовые приборы. На них часто имеются желтые пятна, нагар или закопченное дно. Для замачивания подготавливается большая кастрюля, объем которой превышает 25 л. Если имеется много грязных предметов, используется ванна. Берется по 500 г клея и кальцинированной соды. В емкость укладывается посуда, заливается горячей водой. Клей и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются, в результате чего образуются хлопья белого цвета. В таком растворе изделия оставляют на 1,5 часа. Далее все предметы тщательно промывают водой, причем нагар будет легко смываться обычной мягкой губкой.
- Вываривание. Как отмыть посуду таким способом? Для этого большая кастрюля наполняется грязной посудой и водой. В воду добавляется 100 г клея и 150 г соли. Полученный раствор с утварью кипятится в течение 10 минут. После выключения огня нужно дождаться остывания раствора. Посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой. Если даже после этого процесса нагар или грязь не снимаются, их можно поскоблить ножом или металлической щеткой.
- Чистка. Этот вариант подходит для сковородок или кастрюль с черным дном. Копоть отходит довольно сложно, поэтому целесообразно «усилить» состав из клея и соды хозяйственным мылом. Для этого подготавливается 150 г клея, 250 г соды и кусок мыла. Процесс очищения сковородок клеем и содой заключается в том, что все ингредиенты растворяются в горячей воде. Раствор выливается в большую кастрюлю, в которую укладывается утварь. Емкость устанавливают на плиту, причем кипятить посуду нужно от 10 до 60 минут в зависимости от серьезности загрязнений. В результате копоть начнет легко отставать, поэтому можно выключать огонь и промывать утварь.
Перед тем как очистить кастрюли и сковородки, следует узнать несколько правил:
- вываривание и замачивание не могут выполняться для изделий, покрытых тефлоном: покрытие легко повреждается, поэтому утварью не получится воспользоваться в будущем по назначению;
- сода и клей не подходят для предметов, имеющих блестящую поверхность, так как в результате кастрюли потускнеют;
- если имеются детали из пластика или древесины, то они откручиваются, так как их кипятить нельзя.
При использовании щелочной обработки происходит удаление антипригарного покрытия, поэтому в будущем придется заняться его восстановлением.
Если агрессивная чистка может нанести вред посуде, рекомендуется воспользоваться более щадящим способом. Он заключается в использовании исключительно соды. Даже с помощью этого метода обеспечивается устранение стойкого налета.
Как почистить посуду этим способом? Она укладывается в большую кастрюлю и заливается водой. Добавляется 1 стакан пищевой соды и 1 ст. л. уксуса. Процедура кипячения осуществляется в течение 30 минут. После остывания раствора посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой.
Этот способ выбирается, если хозяйка следит за своей утварью и содержит ее в хорошем состоянии. Содой удаляется грязь, но справиться с многолетним налетом не получится.
Можно ли мыть?
Все больше хозяек отдают предпочтение безопасному для здоровья средству ухода за кухонной утварью — мылу. Какое же из большого количества видов этого моющего средства можно использовать на кухне, а от какого лучше отказаться?
Хозяйственным
Хозяйственное мыло — прекрасная альтернатива традиционным средствам бытовой химии. Основное преимущество его состоит в исключительно натуральном составе.
Растительные масла, животные жиры, щелочь гидроксид натрия вступая в реакцию с водой, образуют большое количество пены, эффективно очищающей любые даже очень стары, въевшиеся загрязнения.
Хозяйственное мыло допускается не только для мытья посуды, но и для обработки принадлежностей для маленьких детей, продуктов питания (овощей, фруктов).
Чем больше в мыле жирных кислот (показатель указан в процентах на бруске), тем быстрее получится очистить грязную посуду. Качественное хозяйственное мыло — это брусок коричневого цвета, без трещин, липких следов, с характерным специфическим запахом (без посторонних «ароматов» прогорклого масла или рыбы).
Дегтярным
Дегтярное мыло, как и хозяйственное, содержит большое количество жирных кислот и щелочи. Березовый деготь придает ему особые бактерицидные, антисептические свойства. Дегтярное мыло помогает быстро вернуть посуде сияние и блеск.
Абсолютно натуральный состав дает уверенность в безопасности использования этого моющего средства. Даже если на посуде останется небольшое количество мыльного раствора, то никакого вреда для организма оно не принесет.
Единственный момент, из-за которого многие отказываются использовать дегтярное мыло для мытья посуды — специфический запах. Но эта проблема успешно решается неоднократным полосканием под проточной водой.
Детским
Детское мыло на 80% состоит из омыленных жирных кислот, что объясняет его отличные моющие свойства. Натуральный состав, минимальное количество отдушек и красителей позволяют использовать детское мыло для ежедневной обработки детских принадлежностей, посуды.
Единственный минус — в холодной водопроводной воде детское мыло практически не пенится, плохо растворяет жир, не до конца смывается (оставляет на поверхности белесые разводы).
Жидким
Жидкое мыло для рук содержит достаточное количество антибактериальных и противогрибковых компонентов, способных продезинфицировать поверхности кухонной утвари.
Кроме этого, растительные компоненты в составе этого средства помогают сохранить кожу рук нежной и бархатистой.
Но даже при таких положительных свойствах, жидкое мыло для мытья посуды использовать не стоит. Все дело в том, что в состав этого продукта включено множество химических непищевых компонентов (отдушек, красителей), которые даже при очень тщательном споласкивании остаются на поверхности посуды, а в дальнейшем вместе с пищей попадают в организм.
Туалетным (для рук)
Кусковое мыло для рук может стать относительно безопасным средством для мытья посуды при условии, что в нем содержится минимальное количество ароматизаторов, красителей.
Из недостатков — не способно расщепить большое количество жира (грязные сковородки, кастрюли и противни останутся грязными).
Специальным
Специальное мыло — это моющее средство, в состав которого входят лечебные и дезинфицирующие компоненты. Специальное или как его еще называют медицинское мыло (вазелиновое, ланолиновое, карболовое), нельзя использовать для мытья посуды, так как оно не смывается полностью с поверхностей и при попадании в организм может спровоцировать отравления и диарею.